您现在的位置:防灾网>防灾新闻>人物专栏>精彩头条

马彦云:危急时刻,勇于担当的“短袖哥”
2019年05月25日 22:08  来源:中新网

 

 马彦云:危急时刻,勇于担当的“短袖哥”

  今年2月16日

  中央电视台《新闻直播间》

  播出《危急时刻“短袖哥”寒冬勇救男童》

  引起观众强烈反响

  故事主角“短袖哥”名叫马彦云

  是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司

  霍尔果斯站运转车间的连结员

  长期以来

  作为铁路平凡岗位上的一名劳动者

  马彦云坚持用无私善举温暖人心

  用细微之举赢得八方点赞

 2月11日13时30分,在伊宁市凯旋城小区内,一名7岁男孩从自家封闭阳台窗户爬出,悬挂在4楼阳台外,稍有不慎就会坠楼。这时,来不及穿外套的马彦云从家里跑出,徒手沿墙攀爬到3楼,成功将孩子救下。过后,马彦云没有留下姓名,默默离开。

  马彦云穿短袖救男童的视频发布到了网上,引发社会各界的强烈关注,大家都亲切地称他为“短袖哥”。

《央视新闻》《东方时空》《新闻直播间》《朝闻天下》《中国新闻》《共同关注》等栏目,分别推出《危急时刻“短袖哥”寒冬勇救男童》等110余条报道;新华网、天山网、新疆头条等多个媒体平台大力转发有关无名英雄“短袖哥”的新媒体产品,阅读转发量迅速突破2000万。与此同时,“短袖哥”进入百度词条,“阿里巴巴天天正能量”为他颁布了“你的勇敢善良已在人间激起万千涟漪,这个世界因为你的挺身而出,又温暖了几分”的颁奖辞。 网友纷纷在网上给马彦云点赞并留言:“铁路人在工作中爱岗敬业,在生活中乐于助人,为这样平凡而伟大的铁路人点赞。你的行动,是铁路人的榜样。”

  爱岗敬业的技术能手

  2013年大学毕业后,马彦云被分配到了霍尔果斯站,先后干过车号员、外勤值班员、连结员等岗位。几年的时间里,马彦云在工作中兢兢业业,苦练业务能力,严格落实作业标准,现在已经成长为车站的技术能手。

  马彦云勤奋好学,遇到工作中复杂的问题,就主动请教有经验的老师傅,下班后查阅规章与文件。每有年轻同事向马彦云咨询业务的时候,他都会耐心地给他们讲解,或者举例说明。

马彦云作为连结员岗位上的“老兵”,积极发挥“传、帮、带”作用,将经验和技巧毫无保留地传授给新来的年轻职工。他带出的徒弟个个技术拔尖,其中,徒弟郑雷振在乌鲁木齐局集团公司技术比武中,夺得了连结员岗位第二名的优异成绩。霍尔果斯站是中国连接中亚、走向欧洲的重要铁路口岸站。为了确保中欧班列安全、准时接发,马彦云每天作业需要步行20多公里,上夜班常常一整晚不合眼,困了就用凉水洗把脸,或者让同事们互相提个醒。无论工作多么繁忙紧张,他都保持精力高度集中,确保了每钩调车作业质量和人身、行车安全。“能够服务中欧班列,在‘一带一路’建设中贡献自己的力量,我很快乐。”马彦云说。

  诚信友善的“热心肠”

  马彦云的父母家住新疆伊宁市巩留县的一个村子。上大学的时候,每年放寒假,马彦云都要在自己家创办小学生补课班,免收村里贫困家庭孩子的补课费。

村里有一名叫马亚古柏的老人,体弱多病,且无子女,家里较重的农活都干不了。马彦云时常利用大休的时间回家,帮助马亚古柏老人给庄稼浇水、施肥、打农药。

  在同事眼里,马彦云是个不折不扣的“热心肠”。同事杨利业下班后赶火车回家结婚,在打不到车的时候,马彦云主动开车送他去火车站,让他赶上了回家的火车;每当同事搬往新宿舍的时候,马彦云就主动开车给同事拉行李,帮助抬柜子、洗衣机、冰箱等物品……

 马彦云不仅关心同事,还经常在小区里、社会上做好事。今年3月的一天,马彦云在街上发现一个小女孩穿梭在车来车往的马路中间,十分危险。他马上跑过去,抱起小女孩走到了马路边,经过询问,得知小孩是另一条街上、一家开商店的人家的小孩,家长因为忙而疏忽了孩子。 小区业主摆成学家的小孩生病,需要送往乌鲁木齐儿童医院治疗。为了能尽快把小孩送到医院,摆成学决定自己开车带孩子去乌鲁木齐。但是他不熟悉去乌鲁木齐的路,也担心一个人长途开车会疲劳,于是他向马彦云求助。正在休假的马彦云毫不犹豫地答应了。一路上,他们交替驾驶汽车,用最短的时间把小孩送到了目的地。敬业与奉献,诚信与友善,马彦云用自己的脚步,践行着社会主义核心价值观,为社会贡献自己的绵薄之力。

编辑:yuqing

 
后一篇:没有了

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号