您现在的位置:防灾网>防灾新闻>宗教

明一法师:菩萨十种得智慧
2019年01月09日 14:56  来源:新浪网

 

 文/明一法师

  自己总是带人打坐,希望修行然后开慧。或者说就是希望我们通过修禅能够得到或者是掌握智慧。但是很多人总是跟我自己说,修了几十年了,就是没有智慧。自己也看到他们非常用功,也有很多人事实上也是很努力的人(当然也有人是在嘴巴上用功的人,这样的人撇开不谈),他们总是觉得自己没有智慧。

  这实际上是他们执著于开智慧或者叫开悟了,在用功的时候留下了一漏洞——执著于某种用功方式。从前几天的日记《华严经讲做功夫》就有说,菩萨是如何修行做功夫的。菩萨在进入焰慧地的时候,就是通过许多的观察修行达到了开智慧的目的。从而进入第四地——焰慧地。

  所以,自己在带领有一段禅修功夫的人做功夫的时候,要求他们不要执著于打坐做功夫了,要求他们看看祖师的公案,读读《华严经》等经典。尤其是通过诵读《华严经》会让我们对自己所处的法界进行很好的观察,从而提高我们的定力与智慧。

  因为《华严经》是比较大部头的经典,要能够安心诵下来,没有一定的定力是很难做到的。所以,修行的办法就有所谓的《华严》法会,就是诵读《华严经》。而在诵读的过程中深入体会佛陀所描绘的法界,也是我们开发自性智慧的重要途径。

  自己每年夏天参加诵读《华严经》,这是第九年了,有二十多部诵读《华严经》的经历了。自己的感觉是每诵读一次就会有更多的收获,这些收获大多也已经在自己的日记中有所体现。大家有兴趣只要键盘输入“华严”搜索标题,就应该能搜到很多。今天在《大方广佛华严经》卷第五十五《离世间品第三十八之三》的时候又发现一些新的感触。

  在《大方广佛华严经》卷第五十五《离世间品第三十八之三》之中有这样的记载:“……佛子!菩萨摩诃萨有十种得智慧。何等为十?所谓:于施自在得智慧;深解一切佛法得智慧;入如来无边智得智慧;于一切问答中能断疑得智慧;入于智者义得智慧;深解一切如来于一切佛法中言音善巧得智慧;深解于诸佛所种少善根必能满足一切白净法获如来无量智得智慧;成就菩萨不思议住得智慧;于一念中悉能往诣不可说佛刹得智慧;觉一切佛菩提、入一切法界闻持一切佛所说法、深入一切如来种种庄严言音得智慧。是为十。若诸菩萨安住此法,则得一切诸佛无上现证智……”

  这是大慧菩萨向普贤菩萨发问的两百个问题之一,就是菩萨如何得智慧?这里所录的是普贤菩萨以每一个问题回答十种的情况的记录——所谓普贤瓶泻二千酬。这两千个回答之中,有很多很多概念上的问题回答,学佛想深入的人可以认真去研究一下。

  如何得到智慧是我们非常关心的问题。因为佛教的一切修行关系到要我们开显智慧,有了智慧我们就不会有烦恼,有了智慧我们就能解决一切的问题,有了智慧我们就能得到解脱,有了智慧……佛教教导我们修行的方式就是戒、定、慧。不管是持戒还是修定,最后是要我们开显智慧。

  上面的文摘中普贤菩萨告诉了我们得到智慧的十种途径。第一就是:“于施自在得智慧。”第二是:“深解一切佛法得智慧”。第三是:“入如来无边智得智慧”第四是:“于一切问答中能断疑得智慧”。第五是:“入于智者义得智慧”。第六是:“深解一切如来于一切佛法中言音善巧得智慧”。第七是:“深解于诸佛所种少善根必能满足一切白净法获如来无量智得智慧”。第八是:“成就菩萨不思议住得智慧”。第九是:“于一念中悉能往诣不可说佛刹得智慧”。第十是:“于一念中悉能往诣不可说佛刹得智慧;觉一切佛菩提、入一切法界闻持一切佛所说法、深入一切如来种种庄严言音得智慧”。所以,如何得智慧?这段文字已经给我们写得非常清楚了,剩下的就是靠我们自己身体力行了。

 编辑:yuqing

 

相关阅读:

·明一法师:菩萨十种得智慧    2019.01.09

·为何菩萨不现身救度我们    2018.11.09

·菩萨为什么还有变易生死    2018.10.12

·文殊菩萨为什么拿宝剑    2018.08.29

·明一法师:开发智慧烦恼断    2018.08.19

·菩萨有七事利乐一切众生    2018.08.09

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号