您现在的位置:防灾网>防灾新闻>慈悲行动

四川启动关爱贫困地区婴幼儿营养改善行动
分享 | 2017年11月08日 16:05  来源:中新网

   中新网成都11月7日电 (何浠林冬梅)7日,由中国儿童少年基金会联合中国疾病预防与控制中心食物强化办公室及家乐福基金会共同发起的“均衡营养、健康成长—关爱贫困地区婴幼儿营养改善行动”在四川省成都市邛崃地区举行。

   中国儿童少年基金会秘书长朱锡生、中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强、欧盟中国健康产业促进委员会秘书长甘露、家乐福集团质量和可持续发展总监HervéGomichon、家乐福四川西南区总经理孙洁、四川省营养学会和邛崃市疾病预防控制中心的负责人和家乐福中国的员工志愿者出席了本次活动并向邛崃地区的适龄婴幼儿家庭发放营养包。

  “贫困地区儿童营养改善项目”是国家卫生和计划生育委员会实施的全国性项目,用中央财政专项补助经费,为6-24月龄婴幼儿免费提供营养包,预防婴幼儿营养不良和贫血,提高贫困地区儿童健康水平。该项目2012年启动,至今覆盖21省422个县。项目覆盖地区婴幼儿营养状况得到良好改善,贫血患病率由2012年的32.9%下降至19.8%,生长迟缓率由10.1%下降至6.8%。

  作为“贫困地区儿童营养改善项目”的延伸,此次中国儿童少年基金会联合中国疾病预防与控制中心食物强化办公室及家乐福基金会共同启动了“均衡营养、健康成长—关爱贫困地区婴幼儿营养改善行动”,并选择了四川和贵州的贫困地区作为援助对象。通过为项目地区半岁至两岁的婴幼儿每天提供一包富含蛋白质、维生素和钙铁锌硒等矿物质的“营养包”以及邀请妇幼营养专家开展儿童营养知识宣传和健康教育,达到改善贫困地区儿童营养状况的目的。为贫困农村家庭发放的婴幼儿营养包,可以添加到家庭自备的婴幼儿食物中,而不会改变家庭的饮食习惯。据了解,营养包项目是目前全球最大的、最活跃的生命最初1000天项目。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所中心实验室主任霍军生向记者介绍,营养包在我们国家的很多地区已经开始应用,而且取得了非常好的营养改善效果。“能够全方位的提升我们贫困地区居民对早期儿童营养的关怀和认识,能改善我们国家人口的营养素质,这是这个项目的宗旨。”同时,霍军生还表示,目前国家卫生计生委正在组织“贫困地区儿童营养改善”项目,全力地在贫困地区推动营养包,并配合营养知识和儿童辅食喂养知识的宣传。

  据悉,此次行动得到了家乐福集团基金会的大力支持,将免费为四川和贵州省的贫困地区540名6-18个月的适龄婴幼儿提供营养包,还将支持两个地区的婴幼儿营养改善项目的监测和评估。(完)

 编辑:yuqing

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号