您现在的位置:防灾网>防灾新闻>生产事故>最新灾情

北京亮马河北岸放生南岸捞 有人往河里倒十几箱小龙虾
分享 | 2017年05月27日 16:00  来源:中新网

 近日有市民爆料称,亮马河新源街段不时有人“放生”大量泥鳅、小龙虾等。昨日,北京晨报记者在现场了解到,几乎天天有人在此处放生,泥鳅、黄鳝、田螺、河蚌、甲鱼、乌龟等,种类繁多。河道北岸有市民在放生泥鳅,而桥畔和南岸有人直接捕捞,大获“丰收”。北京市渔政监督管理站工作人员表示,放生需在有关部门监督下进行,随意放生危害生态系统涉嫌违法。

   “亮马河隔几天就有人开着面包车来放生,迟早把河水污染了。”近日,有市民爆料亮马河放生过度。他告诉记者,自己公司在金源街附近,经常在中午外出就餐时看到放生场景,近两个月他遇到了五六次。“面包车每次都装着好几个满满当当的大蛇皮袋,真担心他们对亮马河的水生态造成影响”。

  记者注意到,早在2013年,就有网友发微博称,有人在亮马河放生大量鲤鱼和巴西红耳龟。另一网友在今年3月份发微博称:“亮马河的放生已经和吃饭睡觉一样,每天都去看看放的是什么,放了多少”。

  昨天上午,北京晨报记者来到亮马河新源街河段,看到河边有很多死掉的蜗牛、河蚌,河水里还漂浮着一些小龙虾和小鱼的尸体。提及放生,旁边钓鱼的市民们称:“有一辆白色的大面包车,几乎每周都来,放生时一群人围在一起念叨好久。每月初一、十五来的多,田螺、泥鳅、鱼、乌龟、河蚌,要什么有什么。”问及这些东西放生后的存活情况,钓友们表示因不适应河道内环境,其中绝大多数都会迅速死亡,“巴掌大的河蚌,在桥底下都快堆成小山了”。

  随即,记者在河道北岸看到一位女子正在放生泥鳅。她将袋子拎到岸边,在另一人的帮助下将至少上百条泥鳅倒向河里,嘴里还念念有词(如左图)。她自称经常来此放生,有时会带着孙子来,每次放的东西也不一样。“下次准备买点小乌龟放”。旁边帮忙的保安称,几乎天天都能看到有人放生。“有一次我看到大面包车拉来十几箱小龙虾,全倒下去了”。

  张网捕捞 收获几百条泥鳅

  就在女子北岸放生的同时,南岸有几人拿着网兜捕捞,而在附近的桥上还有两人直接撒网。记者见二人收网后,将“劳动果实”装进了一个塑料袋,几百条泥鳅在里边扭动挣扎,还有几条蹦了出来。见此场景,不少路人驻足观看。

  随后,二人将这些猎物倒在一张渔网上挑选(如右图),其中有五条黄鳝、十几个小龙虾、一只甲鱼、几条小鱼和几百只泥鳅,但其中许多已不再动弹。两人将活着的水产分装进袋子里和笼子里,死掉的则又扔回了河里。临走前,两人将渔网藏到河岸边的一个小角落,说:“明天还要来呢。”

  在捕捞的几人聊天过程中,撒网男子还提及潮白河放生的人也不少,“有人在那儿捞着不少东西呢。”

  危害生态多数放生不合规

  记者拨通了朝阳区河道管理所的电话,工作人员表示,因河道水生态问题不适合放生,因此有大量放生的鱼虾贝类死亡。但他表示,河道管理所主管河道垃圾和水质,“只能和我们保洁人员说一声,如果发现了制止一下”。

  记者又拨通市渔政监督管理站电话,工作人员表示,许多人放生的物种不适合本地的生态环境,如小龙虾和巴西红耳龟都属外来入侵物种,它们会对本地的生态系统造成伤害。如放生不适应水生态的生物在河湖中也会造成它的大量死亡,“这些东西大量死亡,对水质、水环境也有很大的影响”。

  工作人员介绍,目前管理部门对于放生有具体规定。“严格来讲,放生生物必须适合当地生态系统,放生必须经过检疫,放生行为也要在渔政执法人员的监督下进行”。此外,《野生动物保护法(修订草案)》已对放生作出相关规定,其中明确提出:随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,需依法承担法律责任。但工作人员无奈表示,大多数放生都不符合规定,重者涉嫌违法。

  随后,他将记者反映情况记录下来,并表示市民遇此类情况可向市渔政监督管理站反映。北京市园林局工作人员也表示,如遇陆面放生,市民可向市野保站反映。北京晨报现场新闻

  记者 康佳 文并摄 线索:马先生

 编辑:yuqing

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号