您现在的位置:防灾网>防灾新闻>感人故事

甘肃环县“80后”久病床前尽孝心 照顾瘫痪母亲15年
分享 | 2017年05月22日 14:34  来源:中新网

   中新网兰州5月20日电 (李文)周末的清晨,伺候完瘫痪的妈妈起床、穿衣、洗漱、吃饭,王宁宁叮嘱女儿好好写作业。不用接送孩子上学,她要抓紧时间做一些刺绣拿去卖,为妈妈添置几件夏天的衣服。

 

   甘肃环县合道镇陶洼子村街道上,行人稀少,农忙时节,乡邻们都抓紧周末的时间回家干农活,王宁宁推着妈妈在街上散步,跟她讨论自己刺绣的针法。十四岁那年,妈妈遭遇车祸瘫痪在床,从那时候开始,她的生存、生活技能,都是妈妈口述教授。

  2002年,还在读初一的王宁宁,因为需要照顾瘫痪在床的妈妈,辍学回家。外出务工的爸爸照顾妈妈出院后继续外出为一家的生计奔波,六年后他与妈妈离婚,王宁宁成了这个家庭唯一的支撑。

天气晴朗,王宁宁推着妈妈在租住的小院里散步。 李文 摄

天气晴朗,王宁宁推着妈妈在租住的小院里散步。 李文 摄

  从没做过饭的王宁宁没办法得到妈妈手把手的指导,只能妈妈躺在炕上一边说,她一边根据自己的理解学着做。就这样,她学会了和面、炒菜、蒸馒头。为了维持两人的生活,王宁宁向周围的叔叔伯伯请教,学习种菜、种瓜,不满20岁,她学会了耕田种地,锄草收割。

  第一次通过自己的努力将五亩小麦种到了地里,收割的时候,王宁宁不放心独自一人在家的妈妈,她用轮椅将妈妈推到阴凉地,妈妈一边乘凉休息一边口头指导她如何收割。十天的时间,她将五亩小麦从地头搬回了家里。

  妈妈受伤后,尽管王宁宁每天家里家外要不停忙碌,可她依然坚持每天为妈妈的褥疮换药,为她翻身,后期坚持每天推她散步,为她按摩。“看着妈妈受苦,我心里难受,生怕弄疼了她,生怕动作重了她心里不高兴。”厨艺渐长的王宁宁每次做饭前总要先征求妈妈的意见,尽量为她搭配营养,做她爱吃的饭菜,每次喂妈妈吃完,她才匆忙吃两口赶紧又去忙别的事情。

  家住环县天池乡殷屈河村的王宁宁称,多年来最让她“煎熬”的事情就是买药。每次买药,她要跑到近十里路以外的合道镇陶洼子村卫生所,步行一来回就要花费两个多小时。“我每次都是飞快地跑到卫生所,拿了药再飞快地跑回来。”多年后来到陶洼子村街道生活,她才发现,这条她来回了上千趟的狭窄街道,竟然有很多她从来没去过的地方。

  2010年,经历了短暂婚姻的王宁宁在与丈夫离婚后,带着不满一岁的女儿和妈妈回到老家,开始了“上有老下有小”的生活。女儿五岁的时候,她又带着她们来到陶洼子村街道,照顾女儿上学,伺候妈妈起居。

  今年29岁的王宁宁离婚后经历过两次恋爱,每次都因为不能完全照顾妈妈而结束。眼下,王宁宁一家三口的生活更多地依靠政府低保等社保资金维持,她也会在每天忙碌的生活中尽可能地抽出时间去打一点零工,做一些刺绣贴补家用。“不管再难,我不会放弃妈妈的。”(完)

 编辑:yuqing