您现在的位置:防灾网>防灾新闻>疫病安全>事件警示

路边买蜂蜜当心!多地发生鲜蜂蜜中毒事件
分享 | 2015年09月01日 16:08  来源:新浪

现在人们都讲究原生态,尤其是食物,但并非原生态的就一定更好。近日,济南市民孙女士在回老家的路边看到一个养蜂人,就买了一罐蜂蜜,可没想到这罐蜜差点将其“撂倒”。专家提醒,未经处理的生鲜蜂蜜可能会含有毒素,尤其是秋季后,含毒素的植物更多,吃生鲜蜂蜜更要注意。
 

   

    多地发生喝生鲜蜂蜜致人中毒事件

 

  “现在想来就是那罐蜂蜜的缘故。”830日,从老家邯郸赶回济南后,市民孙女士出现了头疼、呕吐、腹泻等中毒症状,好在及时到医院治疗后,病情逐渐好转。

 

  “上周五,我们开车回老家,在路边看到一个养蜂的,就下车买了点,觉得它是原生态的,质量应更好一些。”孙女士说,星期天回济南的时候,他们冲了一大杯蜂蜜水带在路上喝,“而喝了没多久,我就有点昏昏沉沉的,开始以为是晕车呢。”

 

  到济南后,孙女士症状加重,经诊治后,医生认为,这很可能是生蜂蜜中毒造成的。吃生蜂蜜也会中毒?其实这并非鲜见的事情,只是人们知之不多。近日全国已爆出了多起因食用未经加工处理的生鲜蜂蜜而致人中毒甚至死亡的事件,这种情况在过去也多次发生过。

 

  蜜蜂采了有毒花粉,蜂蜜就可能有毒

 

  近日,针对个别地区发生的生鲜蜂蜜致人中毒死亡的悲剧,国家食药监总局发布警示提醒公众,由于蜜蜂的蜜源植物种类较多、生长环境复杂,可能导致蜂蜜 中含有有毒物质,消费者食用未经加工处理的生鲜蜂蜜,有发生中毒的风险。专家对此介绍,自然界的植物有少量是有毒的,蜜蜂如果采集有毒植物的花粉酿成蜜, 蜂蜜就有可能混进有毒物质。

 

  作为曾接诊过十余位生蜂蜜中毒患者的专家,贵州都匀铁路医院专家张立铭曾撰文指出,蜂蜜最重要的成分是果糖和葡萄糖,含有挥发油、色素、蜂蜡、植物 残片、微量维生素、胆碱,以及乙酸胆碱。其中,有毒成分主要为挥发油和乙酞胆碱。此外,生蜂蜜中易混有蜂房杂质。药典记载,露蜂房中含有有毒的挥发油,这 种挥发油可驱绦虫,但有毒性,可导致急性肾炎,并可增强心脏活动,使心跳加快,血压下降,可引起惊厥。

 

  提醒

 

  秋后生蜂蜜中毒的危险性或更大

 

  为预防生蜂蜜中毒,国家食药监总局建议消费者不要食用未经加工处理的生鲜蜂蜜,倡导消费者选择正规食品生产企业生产加工过的蜂蜜。

 

  专家特别提醒,无毒植物的花期往往较早,多在春天,而有毒植物的花期则较晚,入秋以后,绝大部分无毒植物花期已过,有毒植物则正是开花季节。所以,秋季之后食用生蜂蜜更要小心。市民在购买蜂蜜时,最好了解该蜜的产地与采收季节,以免误食中毒。

 

  张立铭表示,从接诊的病例看,生物碱中毒的病例较多。一般生物碱中毒后会出现头晕、头痛、唇舌发麻、恶心、呕吐、腹泻,甚至精神烦躁、易怒等症状。专家提醒,如果食用了来源不明的生蜜又有上述症状,请及时就医。

 

  张立铭表示,一般生蜂蜜应文火熬炼、过滤去渣沫方可服用。因为大部分生物碱,都可在高温下分解。为此,专家提醒,如市民自己从养蜂人手里购买了生 蜜,在无法确保蜂蜜采集环节花粉无毒的条件下,如果非要食用最好先熬开成熟蜜,尤其是老年人和婴幼儿,因胃肠功能较弱,肝脏解毒能力差,更不宜食用秋后生 蜂蜜。

 

 编辑:honglian

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号