您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾科普

夏季游泳谨防“干性溺水”
分享 | 2015年07月16日 17:51  来源:凤凰网

美国南卡罗来纳州的一名10岁小男孩,和妈妈去泳池玩。两个人走路回到了家,小男孩洗了个澡,之后说很困,就睡起了午觉。
    一个小时后,妈妈看到小男孩完全变了样,于是开始一遍遍地叫小男孩的名字,可是男孩已没有了任何反应。他的脸上被好似海绵一样的白色泡沫覆盖。他在床上就这样溺死了。

落水后发热昏睡幸亏母亲的直觉救命

另一个例子是关于艾米丽的孩子的。艾米丽·托克斯沃德(Emily Toxward)带着三个5岁以下的孩子去社区游泳池游泳。艾米丽的小儿子、3岁的奥利弗(Oliver)在岸上玩耍时不慎跌入水中,艾米丽穿着衣服跳进去救起了他。

几个小时后,这位母亲发现情况不对劲了。当艾米丽哄奥利弗睡觉的时候,发现他有些行为异常且有些发热,奥利弗的体温一直在升高,且开始昏睡。凭着母亲的直觉,她认为儿子并不是普通的流感,于是匆忙地将其带往医院。X光显示奥利弗经历了干性溺水,如果不立即救治会致命。

原来,奥利弗掉入游泳池时,呛入了一些水,这些水在他上岸之后依旧停留在他的肺中。艾米丽这才知道,她真正将儿子从溺水中救出是在他掉下游泳池几个小时之后。 中新

武昌6岁男孩离开泳池后险被淹死

国内不久前也发生类似事情——

7月初,家住武昌的6岁男孩龙龙和父亲在一家室内游泳馆游了1个多小时,晚饭时,父母发现龙龙精神萎靡并不停地咳嗽,体温也开始升高,于是立即将他送到武汉大学中南医院,经过检查后,龙龙被确诊为急性肺水肿。原来,龙龙在游泳时呛了几次水,这些水在他上岸之后依旧留在他的肺中,虽然当时在表面没有任何异常,但随着时间推移引发了急性肺水肿,出现嗓子干疼,咳嗽,呼吸困难等症状。

夺命凶手:“干性溺水”

网帖中提到,夺走美国男孩生命的正是被称为“干性溺水”的这一现象。

由于吸入液体的刺激导致喉头部位产生痉挛,结果声门关闭,为防止肺部进水而出现窒息,导致活体进入缺氧状态。也就是说,吸入的水进入气管,为了不让肺部进水,嗓子眼就关闭了,于是导致无法呼吸。

症状刚开始出现时,无呼吸状态会持续8-10分钟左右,在此期间若采取恰当的措施,那么近90%的人都可以恢复,相反,如果超过最佳抢救时间的话,预后就会恶化。

“干性溺水”的恐怖之处在于哪怕只有一小杯水,都有可能发生。虽说在所有溺水身亡事件中,发生“干性溺水”的概率仅百分之一,但在孩童中,概率呈上升趋势。

“干性溺水” 究竟是怎么回事?

记者探访

呛水后引起的急性肺水肿

南京市中医院急诊科瞿媛医生介绍,从医学角度来说,新闻中描述的症状,这样的“干性溺水”归为急性肺水肿引起的。这种情况尽管概率很低,但的确有可能出现,孩子比成人更容易发生。

因为游泳当中不知不觉呛了少量水到肺里,起初并不影响各项活动,随着时间推迟,肺功能越来越受到影响,开始出现非常乏力,并且嗓子疼,咳嗽,呼吸困难症状,接着会做出一些奇怪的行为,最后口吐白沫而死。

另据报道,中南医院急救中心副主任医师陈海华说,很多游泳池都用氯气消毒,呛入含有氯的水后,更容易引发肺水肿。

此外,还有专家提醒,游泳发生呛水时千万不要使劲擤鼻子,否则咽鼓管扩张,脏东西就会随着咽鼓管进入耳内,引起炎症。

游泳后警惕乏力嗜睡、咳嗽、发烧等现象

瞿媛医生提醒,第一,家长要注意孩子在水中有无异常情况;第二,家长特别要注意的是,游泳后,短时间内孩子有无呼吸困难、倦怠和异常的行为。

倦怠就是出现乏力,比以往要嗜睡,难以唤醒;或者很突然的缺氧,而且可能伴随咳嗽嗓子疼等等。另外体温突然升高也要引起重视,一旦发现孩子发烧或精神萎靡,不管是什么原因,都应该及时送医院明确诊断。

特别是12岁以下儿童如在游泳时呛水后,父母一定不能掉以轻心,务必在孩子上岸后留意身体变化,一旦出现不适立即到医院就诊。有专家表示,上述症状在游泳过后几个小时或者几天都会出现,有时甚至在游泳时呛入少量水后的48-72小时内就会发生。

“突然推下水锻炼胆子”不可取

另有专家表示,从医学角度来讲,这种所谓干性溺水虽然少有发生,但确实属于人体在紧张状态下的一种应激反应,这其实也提示我们,在孩子学游泳时,那种出其不意推下水锻炼胆量的办法不可取。儿童一般也不要跳水,更不能在水中起哄打闹、下压同伴、“偷袭”同伴。 此外,陈海华还表示,除了急性肺水肿,入水时突然受到冷水刺激,即使没有水进入肺部,但也可能引发反射性喉痉挛的“干性溺水”,令人窒息。这些都属于“继发性溺水”,如果救治不及时都会危及生命。

孩子呛奶会不会“干性溺水”?

在朋友圈里的微信中提到的,“‘干性溺水’的恐怖之处在于哪怕只有一小杯水,都有可能发生。”这让很多家长担心,孩子呛奶会不会“干性溺水”?

对此专家表示,这个家长不用恐慌,首先,前提是出现“溺水”,而不会是因为喝水或喝奶引起。

发生干性溺水怎么救助

专家表示,多数溺水者被救起时已处于昏迷状态,如果抢救不及时,4~6分钟,脑细胞就会发生不可逆转的损伤。

首先要心肺复苏而不是“控水”

从急救的角度,和普通溺水不同的是,干性溺水不是“控水”救助,而是立刻进行心肺复苏施救。需要先人工呼吸,打开气道,之后胸外按压。而如果溺水者没了心跳则要先实施胸外按压。但最关键的还是要送到医院,不要错过孩子最重要的黄金拯救时间。

编辑:honglian

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号