您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-植被>他山之石

如何将高楼大厦“种”到森林中
分享 | 2015年06月25日 10:23  来源:网络

莫斯科、温哥华、多伦多、华盛顿、波特兰等城市,从郊区到市区,整个城掩映在森林和树木中,高大的乔木构成城市绿地系统的主题,森林非常均匀地分布于市区各角落,绿色成为城市的基本色调。市区内既有大面积的森林公园,也有宽阔的沿街绿化带把城镇内各类公共绿地连接起来,在整体上构成一个森林环境,森林与城市的关系不是城市中分布有森林,而是城市坐落在森林之中。

 

细节用乡土树种造林

 

  近年来,城市森林建设更加注重森林的休闲游憩、改善环境等服务功能,因此近自然林的营造和管理是城市森林建设的方向。

 

  目前,美国、加拿大、英国等许多国家的城市森林建设都体现了近自然林的理念。一是树种近自然。注重乡土树种的使用和保护原生森林植被,强调体现本地特色的森林景观。加拿大温哥华市坐落在森林环抱之中,即使是飓风毁坏的林地,也尽可能保留自然的风貌,并引导恢复成原有的自然状态。

 

  二是群落近自然。日本学者宫协昭提出利用乡土树种,模仿天然森林群落营造近自然林,被广泛接受。莫斯科市内最为常见的绿化树种是椴树、白桦、欧洲赤松、橡树等几种非常普通的乡土树种,即使是林下的灌木、草本植物也都是土生土长的植物。

 

  三是设计管理近自然。韩国在进行公园设计时,根据不同城市不同群体居民的需求,在公园中营造生态区,采用近自然的手法进行营造和管理。俄罗斯对城市森林的管理也采取比较粗放的近自然模式,管理人员主要的职责不是除杂草、浇水,而是仅对靠近路边的地带进行低强度的修剪和管护,落叶被扫进林地里,整个林地处于自然生长状态。

 

  细节保护河岸植被

 

  国外许多城市非常注重沿河植被、自然景观的保护。在莫斯科、温哥华、多伦多、华盛顿、布达佩斯等城市,河岸森林植被得到很好保护,形成林水结合的自然景观带,有效发挥保护河流、连接城内外森林、湿地的生态廊道功能,即使是休憩型水岸的处理也非常注重绿化贴近自然。

 

  在多伦多,穿过市区的3条主要河流的所有山谷都受到保护,自然形成贯通整个市区的3条森林生态廊道,城市居民走在河谷内的林荫道上仿佛置身于原始河岸林中。

 

  细节为动物过路“架桥”

 

  欧美许多国家在城市建设时重视保留重要的森林、湿地资源,建设足够宽度的自然生物廊道,甚至通过人为架桥建设自然林带,把被道路分割的林地连接起来,为动植物迁移提供走廊。

 

  同时,在绿化建设过程中非常注重本地乡土树种的使用与保护,从而使整个城市森林生态系统的主体具有地带性植被特征,保证森林生态系统的健康稳定。

 

细节提高树冠覆盖率

 

  国外城市森林的周边地区保存着成片的自然林,城区也有成片的大型森林,同时非常注重提高整个城区的树冠覆盖率。

 

  如美国,在全国开展“树木城市”发展计划,美国林学会也提出城市树冠覆盖率发展目标:密西西比东及太平洋东西部的城市地区,全地区平均树冠覆盖率40%,郊区居住区50%,城市居住区25%,市中心商业区15%;西南及西部干旱地区,全地区平均树冠覆盖率25%,郊区居住区35%,城市居住区18%,市中心商业区9%。同时对停车场等也提出了树冠覆盖率的建议。

 

  细节利用有机覆盖物土壤

 

  城市绿地土壤不仅直接关系树木的生长,也影响城市水土流失和空气中粉尘来源。

 

  据研究,北京粉尘大部分来源于本地,其中很大一部分是由于绿地水土流失导致的。国外城市森林管理中,土壤的覆盖处理是一项很重要的技术。利用树皮、树枝、树叶等材料加工形成的有机地表覆盖物,作为一种新型材料,既能显著改善土壤性状,促进树木生长,抑制杂草生长,又能起到防尘、装饰的效果,已在国外城市绿化建设中得到广泛应用。

 

  细节加入喷泉增加湿度

 

  莫斯科和圣彼得堡处在江水相对丰富的地带,气候湿润。在城市的建设中注重使用自然式喷泉增加空气湿度,减少灰尘。以夏宫为例,整个景区利用天然的水位落差设计了众多喷泉,不仅增加空气湿度,吸滞大气中的灰尘,也形成风格迥异的景观,增强观赏效果。

 

  北京气候比较干燥,通过各种途径增加城市水体面积,对于改善城市环境具有重要作用。在建设过程中与城市森林建设结合在一起,形成合理的布局,可使城市环境得到极大改善。

 

 编辑:honglian

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号