您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-植被>植被危害

我国最有害七大外来入侵植物
分享 | 2015年06月24日 17:13  来源:网络

在大自然中,一些植物或动物往往会通过有意或无意的人类活动引入其它非本源地,并且给当地生态系统或地理结构造成明显的损害。全球经济贸易,国际旅游发展等加速了物种的自然迁移和入侵。近年来,入侵我国的外来有害植物种类不计其数,一部分外来植物,对入侵范围的生态系统造成了严重影响,给当地带来巨大经济损失,有的甚至危害到人类的生存健康,实在不可小视。下列七种植物,都来源于我国首批外来入侵物种,它们曾经为当地带来了价值,一旦泛滥却是一场灾难。  

隐形杀手紫茎泽兰

 

    原俗称“飞机草”。产于美洲的墨西哥至哥斯达黎加一带。于20世纪20年代时作为一种香料植物引到泰国栽培,10年后在云南南部发现,又自南向北传播。侵占农田林地,堵塞水渠,全株有毒,危害牛胃,影响畜牧业。它含有一种毒素能使马匹和羊患上气喘病,四川省凉山彝族自治州曾因紫茎泽兰入侵而在一年内减少了6万多头羊,畜牧业损失达2100多万元。当高度达15cm或更高时,能产生化感物质,抑制邻近植物的生长,还能使昆虫拒食。用叶擦皮肤会引起红肿、起泡,误食嫩叶会引起头晕、呕吐,还能引起家畜和鱼类中毒。 

 

2.豚草杀手

 

 

    该杂草源于北美洲,也是上世纪30年代传入我国东北地区并迅速蔓延。多生长在荒地、路边、水沟旁、农田中,遮盖和压抑作物,影响其产量。它有着超强的适应和繁殖能力。北京密云县的三裂叶豚草正威胁着当地的生态环境。每到豚草开花散粉季节,体质过敏者便发生哮喘、打喷嚏、流清鼻涕等症状,体质弱者可发生其他并发症并导致死亡。豚草所引起的“枯草热”更是给世界很多国家带来麻烦。据说大气中的二氧化碳含量增加,豚草会产生更多的种子,因此随着温室气体排放量增加,豚草能造成更大的危害。

 

 

3.纠缠的薇甘菊

 

    薇甘菊会攀援缠绕于乔灌木植物,重压在其冠层顶部,阻碍附主植物的光合作用继而导致附主死亡,是世界上最具危险性的有害植物之一。在广东,薇甘菊往往大片覆盖香蕉、荔枝、龙眼、野生橘及一些灌木和乔木,致使这些植物难以进行正常的光合作用而死亡。

 

 

4.疯狂的水葫芦

 

 

    云南昆明滇池草海原本景色如画,但随着水葫芦的大肆疯长,导致大多数本地水生植物如海菜花等失去生存空间,整批死亡。对当地生态造成很大破坏,草海原本有16种高等植物,目前只剩下三种。水葫芦非常不易铲除,需要成本也很大。广东、云南、江苏、浙江、福建、上海等省市每年都要人工打捞水葫芦,上海市用于打捞水葫芦的费用一年就超过6000万元。

 

 

5.空心莲子草

 

 

    俗称水花生,喜旱莲子草。原产地为南美洲,19世纪在上海附近岛屿出现,如今几乎遍及我国黄河流域以南地区。该草曾被作为猪饲料推广栽培,此后便逸生导致草灾,它能够堵塞航道,排挤其他植物,使农田产量减少,滋生蚊蝇,危害人类健康。

 

6.致命的毒麦

 

 

    毒麦主要混于麦类作物田中生长。原生欧洲,近半个世纪传入我国,如今已经广泛生长于东北、西北及河南、江苏、安徽、湖北、云南等地。它是一种在种子中含有毒麦碱的有毒杂草,人、畜食后都能中毒,尤其未成熟的毒麦或在多雨季节收获时混入收获物中的毒麦毒力最大。因此,毒麦不仅会直接造成麦类减产,而且威胁人、畜安全。

 

7.“食人”的大米草

 

    原产于英国南海岸,是欧洲海岸米草和美洲米草的天然杂交种。20世纪6080年代,我国引进大米草的初衷在于保护滩涂。可是这种植物在沿海地区疯狂扩散,肆意蔓延。它不仅与沿海滩涂植物竞争生长空间,导致本地养殖的多种生物窒息死亡。另外,这种植物还堵塞航道,影响船舶出港;阻碍海水流动,导致水质下降引发赤潮,破坏力惊人。为了根除大米草,当地群众想尽了一切办法:火烧、刀砍、药灭,均未奏效。在宁德沿海地区,当地百姓谈草色变,痛恨地把大米草叫作“食人草”。

 

 编辑:honglian

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号