您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾科普

夏天放后备厢的矿泉水会致癌?
分享 | 2015年06月24日 08:58  来源:360安全播报

“不要喝留放在汽车里的瓶装水,热能和塑胶瓶子遇在一起会产生化学物质,而那些会导致人们罹患癌症……” 

 

在炎热的夏季,不少车主都习惯在后备箱放上一箱矿泉水或饮料,但“朋友圈”里的提醒又让人在便利与安全之间纠结起来,夏天到底能不能把矿泉水放在后备箱?

六成车主后备箱存矿泉水

夏季有多少车主会在后备箱存放矿泉水或饮料?据媒体对私家车主进行的一个微调查显示,随机采访的10位私家车主中,有6位都在后备箱放有矿泉水,存放的理由也很简单:想喝就有的喝,方便。而没有存放矿泉水的4位车主中,有两位是从来没有在后备箱放多余物品的习惯,另外两位则是听说过高温下矿泉水瓶会析出有毒物质,所以不敢在后备箱存放矿泉水了。

塑料瓶瓶底身份证解秘

如果你仔细观察的话,凡是矿泉水等饮料瓶包装底部都有由三个箭头形成的三角区,内部则有1到7的数字标示,部分位于瓶子正中底部,部分位于瓶体下方位置。部分品牌的茶、碳酸饮料瓶底部三角形内标有数字“1”,而在部分品牌的雨刷剂、洗洁剂瓶身上,则标有数字“2”。这些数字代表什么意思?

根据国家相关规定,食品用塑料包装上必须标明数字,通过数字标示可以分辨塑料材质,从而判断此种塑料容器能否用于盛装食品。塑料瓶底三角形里的数字是美国塑料工业协会制定的塑料种类标志代码,是在三个箭头组成的代表循环的三角形中间,加上数字的标志,将三角形的回收标记附于塑料制品上,并用数字1到7来指代塑料所使用的树脂种类。

通常常温的饮料瓶像矿泉水瓶数字标示就是1,数字1代表瓶子的制作材料是PET,可以装常温液体,但是不能装高温水。不少人认为矿泉水瓶十分干净,因此将热水直接倒入矿泉水瓶,但PET材料耐热至70度就变形了,高温水会导致有害物分解析出,对人体有害。标有数字1的塑料瓶也不能盛装酸碱性饮料,酸性或者碱性液体也会导致PET分解,因此不能用矿泉水瓶装醋或者酱油、食用油等液体。

PET瓶无释放增塑剂风险

不论是矿泉水瓶还是其他的饮料瓶,一般都以PET为材质,矿泉水瓶、饮料瓶在较高温度下,是否会释放出有害化学物质?上海市质监局新近对矿泉水瓶、果汁瓶、茶饮料瓶等50批次的PET饮料瓶进行了风险监测。风险监测结果表明,PET饮料瓶不存在释放增塑剂的风险。此外,50批次PET饮料瓶在50℃左右的较高温度下,未发现4-甲基-6-叔丁基苯酚(抗氧化剂2246)和2,6-二叔丁基对甲酚(BHT)两种抗氧化剂迁移现象;32批次PET饮料瓶乙醛释放量明显上升;34批次PET饮料瓶的重金属锑元素迁移量有所增加。

暴晒一周没检出致癌物

此前也有媒体进行过类似试验,10个品牌的瓶装水,每个品牌购买同一生产日期的两瓶,然后分成两组,一组放在前挡风玻璃下暴晒,另一组则放置在室内阴凉处,时间为一周。在这一周测试中,大部分都是晴天,其中有4天测得车内最高温度70℃左右,3天在50℃左右。一周后取出两组矿泉水,并对水中的18项增塑剂和菌落总数进行了严格的检测。实验结果显示,无论是否经过暴晒,瓶装水样本中都没有检出邻苯二甲酸二辛酯(DEHP)等18种可能致癌的增塑剂。

饮料瓶不宜长期处于高温

原来夏季把矿泉水存放在后备箱,并没有传言中的那般可怕,但仍需要提醒的是,试验中有32批次PET饮料瓶乙醛释放量明显上升。国家食品包装产品检测中心工程师向斌介绍说,乙醛虽然无毒,但却是一种有特殊气味的物质,极少量的乙醛就会影响水或饮料的口感。此外,PET瓶若含有乙醛,会很快转移至饮料中,温度越高,转移越快;贮存时间越长,转入饮料中的乙醛越多。

此外,试验中有34批次PET饮料瓶的重金属锑元素迁移量有所增加,锑会刺激人的眼、鼻、喉咙及皮肤等,因此建议消费者最好还是尽量避免将饮料长期放置于较高温度的环境下,比如夏日的汽车后备箱。

除了矿泉水瓶,夏季车内同样不能放置打火机等物品,一方面会引起车内起火,另一方面会伤及物品本身。数码产品、放大镜,如果阳光强烈,手机会因温度过高出现机械问题,严重时甚至会导致爆炸。药品和食品,在高温高光条件下,药品的性能会发生变化,如果不小心使用会导致不可测的结果;而食品在高温的车内,也容易腐烂变质,食用后同样伤及身体健康。

饮料瓶不要反复使用

夏天出门的时候,有的市民习惯用洗干净的饮料瓶装点白开水、茶水等随身携带,国家食品包装产品检测中心工程师向斌提醒,任何产品都有使用方法,从设计目的来看,饮料瓶就是一次性使用的产品,消费者最好不要反复使用。除了饮料瓶,现在不少家庭喜欢买大桶的食用油,平时为了使用方便,会把大桶里的油倒进小桶里使用,殊不知反复使用小塑料油瓶,则可能有有害物质析出。如果喜欢用塑料瓶装热水,或者装食用油的,一定要改掉这个看似“节约”的习惯。

塑料包装正常使用很安全

不论是塑料瓶,还是各种塑料袋,其实许多人对塑料的食品包装一直显得不太放心,有的人甚至认为塑料是“有毒”的。扬子晚报记者采访中了解到,对于塑料食品包装的这种担心可能来自聚氯乙烯,由于含有易挥发的增塑剂,软聚氯乙烯薄膜目前已被淘汰,不再使用于食品包装。

目前常见的食品包装材质中,包括了聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚酯(PET或PETP)等,比如家用保鲜膜的原材料一般选用PE,透明度高的PP常被用来制作塑料盒,而具有良好透明度,且表面光泽度高的PET则成为代替玻璃瓶最合适的塑料瓶。选用这些原料制成的塑料瓶、塑料袋,正用于我们生活中各种食品的包装之中,只要按照正确的方法正常使用这些包装,对于消费者来说都是安全的。

所以,由于PET材料不耐高温,因此长时间处于高温日照下的矿泉水不能饮用。夏天放在车里的矿泉水,时间长了最好不要再喝了。

编辑:陈佳静

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号