您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-植被>八方谏言

藏羚羊要保护,植被也要保护
分享 | 2015年06月23日 10:42  来源:网络

最近看了中央电视台关于藏羚羊迁徙的报道,有一种别样的感觉。藏羚羊涉河沟、跨国道、过山梁,记者津津乐道地叙述着他们的迁徙过程。不错,藏羚羊是非常招人喜欢,又蹦又跳,非常勇敢,的确是青藏高原上的精灵,的确值得关注。

   

 

    但是高兴之余,我又看到,呈现在我们面前的藏羚羊所处的生存背景是光秃秃的山梁、稀草的荒坡。我想,这些草很少的荒坡是不是被藏羚羊给啃秃的呢?我不知道草原上到底有多少藏羚羊,我知道国家这几年保护藏羚羊很得力,据说5年没发生偷猎行为了。目前草原上的藏羚羊到底有多少?大概有成千上万只吧。我就想,这些没草或草很少的山梁是不是被过多的藏羚羊给啃秃得呢?草原上如果没有那么多的藏羚羊,他的植被是不是比现在更好些呢?譬如说,草长得高些、密些、甚至会出现高一些的植物,那山色肯定会比现在美丽些。如果为了保护一些生物,而置另一些可贵的东西而不顾,那是不是有些顾此失彼、得不尝试了?草原上的植物够难长的了,如果为了保护藏羚羊而使植被退化,我个人觉得这不是好办法。过去藏羚羊野生,有犲狼什么的食肉动物,可以控制羊群的数量,现在没有了这种东西,藏羚羊无限繁殖,就可能对生态植被造成不良影响,造成山秃坡荒,土地沙化。解决这个问题的办法,就是人工控制藏羚羊的数量,而不是藏羚羊繁殖越多越好。

    说到综合考虑、协调发展的问题,使我又想到了其他几个问题,也是需要综合考虑、协调发展的。

(一)、发展经济和保护环境的问题。不能因为大办企业,而把美丽自然的山梁挖的千疮百孔,污水横流。也不能因为大办企业,使土地减少过快。

(二)、发展高铁与与普通老百姓谋福祉问题。毋庸置疑,我们发展高铁的目的是为了造福百姓,增加人员流动效率。但是,如果高铁(包括动车)定价过高,老百姓做不起,高铁运行上座率低,高铁还能起到他应有的作用吗?我们不能为发展高铁而发展高铁,而应让广大老百姓得到实实在在的好处。

(三)、物价高涨和发展经济的关系。最近猪肉价格每市斤达到20多块,老百姓意见很大。但是采访某位专家,说是物价高涨是难免的,是发展经济的需要。在这位专家看来,CPI不长,经济上不去。这是那家的哲学?难道经济增长,非要以老百姓手里的货币大量贬值才能做得到吗?以老百姓手里的钱大量贬值为代价来发展所谓“经济”,老百姓欢迎吗?

(四)、提高农民收入和稳定城市居民生活水准的问题。最近几年国家连续提高粮食收购价格,说是要稳定农民种粮的积极性,提高农民收入。但是国家提高粮食收入价格的后果是往往会造成一系列物价连锁上涨,使城市没有固定收入的居民实际生活水平下降。先是与农产品联系密切的商品价格上涨,譬如面粉、食油、肉蛋之类。再就是化肥、农药等产品价格上涨,最后就是全社会商品价格都依次上涨。吃的价格上涨,人们的生存负担就会加大。人们的生存负担加大,劳动力成本就会加大。劳动力成本加大,企业劳动力成本就会加大。企业成本提高,化肥农药价格就会上涨。化肥农药价格上涨,老百姓就说,你国家收购粮食提高的那点钱,都被上涨的化肥农药价格给抵消了,农民还是不满意。实际上,你提高粮食收购价格,老百姓不一定最终多收,你不提高或少提高粮食收购价格,老百姓不见得最后少收。稳定老百姓种粮积极性,不全在一时的提高老百姓的货币收入。关键是一定数量的货币能买多少东西。因此个人认为,每年提高农产品收购价格也要慎重。
 

编辑:honglian

 

相关阅读:

·藏羚羊要保护,植被也要保护    2015.06.23

·天然植被恢复技术    2015.06.23

·多吃水果蔬菜保护肺    2015.05.16

·家用漏电保护器的作用    2015.04.24

·电梯运行中的危险与安全保护    2015.04.23

·压力容器焊接中混合气体保护焊的运用    2015.04.23

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号