您现在的位置:防灾网>防灾新闻>交通灾害>最新报道

断桥事故频发 严谨调查亟须跟进
分享 | 2015年06月23日 10:32  来源:南方都市报  作者:南都社论

即便事故确是由超载所致,有关部门并非就完全没有责任。超载车辆可以上高速,公路运营者责任恐怕不可推卸,治理超载是否该有切实的应对措施? 

 

        6月19日凌晨,粤赣高速公路在河源市内的城南出口匝道突然发生垮塌,有4辆在匝道行驶的货车坠落,造成1人死亡4人受伤。由于该匝道桥为2005年8月建成,迄今不足10年,事故发生后,事故原因很快成为外界关注的焦点,广东省高速公路有限公司则通报称,从现场情况初步判断,怀疑事故为超载车队所致。

事故现场显示,有4辆满载瓷土的重载五型货车掉落,其中一位司机表示,这些货车都是同一种型号,车皮连带瓷土大概有50吨重。车辆超载这一状况容易被视为事故的关键原因,省交通运输厅指出:“现场垮塌75米范围内倾覆的4辆大货车均满载瓷土,从现场情况初步判断,事故是由4辆大货车严重超载导致桥梁结构严重偏压,最终造成桥梁倾覆垮塌,但具体原因仍待有关部门进一步分析查明。”

事实上,事发后不久,有人就调侃官方可能给出的两种事故原因,一是车辆超载,二是事发时出现超级大风。之所以出现这样的“神猜测”,主要就是因为过去发生的类似事故后,官方普遍将其归因于这两种状况。如同过去一些地方将暴力执法归咎于临时工,超载已经成为断桥事故经典的官方解释。尽管不少人认为这样的结论过于草率,有时它们甚至显得有些滑稽,但这一次事故发生后,这种“神猜测”不出意料受到官方的认可。在此节点,除了调侃甚至嘲讽之外,这种结论本身难免还会受到质疑,官方可能会对此感到不解,有着专业支撑的结论为何得不到外界的认同?

民众观感和专业意见产生分歧,按理说这种状况并非不可理解,毕竟各自出发点和理解问题的方式有差异,不仅是这种突发事故,对一些社会现象的分析也存在类似的分歧。然而,像断桥这样的突发事故又有它自身的特点,一方面,类似的事故频繁出现,人们自然而然会怀疑,这些看似偶然的事故背后可能存在一些普遍问题,比如工程质量问题;另一方面,工程领域早已成为腐败的重灾区,无论是以往的腐败个案还是反腐部门提供的结论,工程腐败都具有相当的普遍性,这一状况无疑加剧了外界的质疑。如果官方在未经深入调查的情况下给出事故结论,人们会质疑调查者利用专业隔阂掩盖事故的真实原因,考虑到上述背景,民众的质疑并非完全没有依据。

这一次事故原因到底是什么,接下来有待深入的调查。对于此次事故,专业人士认为,货车超载可能是事故的主要原因,但也不排除其他因素的影响,至于对类似事件的调查,一种颇具代表性的担忧是,如果问责过于简单,比如只是将问题归结于车辆超载,这可能会忽视对公共工程建设及运营管理的问责,从长远来看不利于避免类似事故。所以,无论是出于回应外界质疑,还是为了对事故本身的问责与反思,都有必要展开严谨的调查。

即便事故确是由超载所致,有关部门并非就完全没有责任。超载车辆可以上高速,公路运营者责任恐怕不可推卸,治理超载是否该有切实的应对措施?退一步说,类似事故频繁发生,是否表明超载现象不可避免?有专业人士也反思,从工程设计方的角度看,有必要对这种状况采取相应的对策。断桥事故频繁发生,将其归因于超载这样的解释逐渐失去了价值,有关部门除了认真调查事故原因,还应该在预防事故上多做一些工作。目前看来,某一个部门可能无法对这些深层次问题做出回答,需要相关的部门一起坐下来好好研究。

编辑:陈佳静

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号