您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾科普

99%的司机都不知道这样最毁车
分享 | 2015年06月09日 10:17  来源:360安全播报

很多司机,甚至是4S店里的一些技工,都会犯一个毛病——插入钥匙直接打火。这样真挺毁车的!即使是现在流行的一键式启动系统,也不要立即打火,否则不仅会对电瓶和发动机造成损害,也会带来很多的安全隐患。

  

      钥匙孔4个档位,分别代表什么?

    1、钥匙插进去处于LOCK位置;

    2、钥匙拧到ACC:接通车辆部分电器电源,如CD、点烟器等;

    3、钥匙拧到ON:接通车上所有电器电源,并开始自检;

    4、START:点火档,钥匙在点火成功后弹回ON档。

    这四个档每个档位都是递进式的,目的是让电器设备逐个进入工作状态,这样还可以缓解由于瞬间通电造成的汽车电瓶的负担。如果着车时在其它档位不做停留,从LOCK直接进入START的启动状态,会瞬间增加电瓶的负荷,所以这种操作对电瓶和发动机都是非常不利的。经常这样操作会缩短电瓶的使用寿命,会造成发动机启动困难,促使积炭的产生。

    钥匙插进点火开关后,在每个档位做瞬间停留大约1、2秒钟,这时能听见电器设备通电的声音。同时,油泵建立油压,会有轻微的呜呜或者兹兹的声音,等声音消失,或者10秒钟后,再进入下一个档位,停顿一下再打着车就行了。

    如果是无钥匙启动,则上车后,先轻轻按一下,接通电源。这时候,仪表灯不亮,仅仅是接通音响电源;再轻轻按第二下,仪表盘灯亮起,相当于ON档位,油泵建立油压,这时候要多等等,大概5-10秒,让油泵充分建立油压,准备启动。各部位电脑自检完成。如果哪个图标常亮,就说明车子的那个部分出了问题,这时候应该及时修理,而不应该继续使用。一键启动的车辆自检:不踩刹车,按下启动按钮,车辆接通电源并开始自检,仪表盘图标亮起;待图标熄灭后踩住刹车,启动车辆。

    插入车钥匙扭不动

    有的车主在插入车钥匙后却扭不动,稍微一用力,没想到把钥匙扭断了。其实这个跟方向盘不能转动是一个道理,需要以退为进,扭住钥匙往相反方向转一下即可。因此,如果插入钥匙不能转动时,切勿用力扭,可以边转动方向盘边转动钥匙,即可轻松解决。

    钥匙回不去

    一般情况下,插入钥匙点火后,钥匙会回到“on”位置。但是,改装后的钥匙可能出现与行车电脑不匹配,偶尔会出现打火后不回弹的现象,如果车主不注意观察,将产生烧发动机等故障。

    开动汽车还要注意的事

    1、长期不让汽车自检就直接点火,不仅会对电瓶和发动机造成损害、使电子设备紊乱,也会带来很多安全隐患;

    2、行车电脑自检的时间一般为6-10秒,这时你就可以先系上安全带,并提醒副驾驶也系上安全带,然后点火、缓慢起步;

    3、夏季,当车辆在太阳下暴晒后,切忌一上车便打火行驶,以防因为车辆发动机等过热而发生自燃等事故。上车前,应先将车窗摇下来,让车内与车外空气循环,并开启冷气将温度降下来,待10分钟后再慢慢开动车辆。有条件的驾驶员可以用遮光板,避免太阳直射车辆。

    延伸阅读:车上这10个灯亮,一定要停车!

    汽车仪表盘是汽车行驶状态最直观的表现,有些汽车故障非常危险,不仅将直接损害车身,更可能危及行车安全!下面总结了最危险的10种汽车故障灯,这些灯亮起的时候,一定要重视!这些符号代表什么意思,你都知道吗?

    “阿拉丁神灯”--机油报警灯

    这个长得像阿拉丁神灯一样的指示灯,就是机油报警灯!灯亮,则表示机油存量及压力低于标准值,如果继续行驶会导致发动机失去润滑,产生严重的磨损。如果添加机油后故障灯仍未消除,请不要启动车辆,尽快联系救援。

    “温度计”--水温报警灯

    水温指示灯用以显示车辆发动机内冷却液的温度。一些没有水温表的车型(如长城小型车系列)会以指示灯的颜色显示冷却液温度情况:蓝色代表水温过低,熄灭代表水温正常,红色则代表水温过高。发动机最怕的就是缺油、缺水,水温报警灯点亮和机油报警危险系数相当,如果温度过高继续行驶会导致发动机高温,致使缸体变形,车主可以自行添加冷却液或纯净水应急。若出现“粘缸”、“呲缸垫”,请立即联系拖车救援。

    “不规则方块”--发动机故障灯

    发动机故障灯是用来显示发动机的工作状态,其颜色以黄色为主。拧动钥匙,车辆进行自检时该指示灯也会亮起,启动汽车后指示灯自动熄灭。如启动汽车后指示灯常亮,则表示发动机系统可能存在故障。

    “圆形感叹号”--刹车系统故障灯

    如果刹车系统故障灯亮起,请先确定手刹是否完全松开。如果松开手刹依然亮,请检查刹车油液位是否正常或刹车片是否过薄。此时制动力如果没有减弱,可以谨慎驾驶,尽快前往最近的维修店进行维修,毕竟刹车的好坏最直接关系着人们的行车安全。

    “双圆标”--转向助力报警

    转向助力报警灯点亮代表转向助力系统出现故障,此时转向助力可能会被削弱或彻底消失,在行驶中随时可能会出现助力突然消失或时有时无的情况,因此非常危险。此故障无法自行检查或维修,需要到专业的维修站进行维修。车主可以谨慎低速行驶到最近的维修站或等待救援。

    车门/前机盖未关提示灯

    车门/前机盖没有完全关闭,该提示灯点亮,请立即检查车门/前机盖是否关严。在行驶中,车门/前机盖没有完全关闭是非常危险的,随时可能会打开,造成重大事故。所以,必须确定都完全关闭后再行车。

    “括号感叹号”--胎压报警灯

    该指示灯用以显示车辆轮胎的胎压状况,颜色以黄色为主。正常情况下,该指示灯处于熄灭状态;当其亮起时,可能是轮胎胎压不足,或者是出现了破损情况,应立即下车检查轮胎是否正常或是否被扎导致漏气。如果不管不顾继续行驶下去,随时可能有爆胎的危险,因此请车主重视,尽快进行维修或更换备胎。

    “方块电池”--电瓶报警灯

    电瓶指示灯是用来显示汽车电瓶的工作状态,其颜色通常为红色或黄色。拧动钥匙,车辆进行自检时该指示灯会亮起,启动汽车后指示灯自动熄灭。如果汽车启动后该指示灯常亮,则是在提醒你蓄电池出现了问题,该去检查或更换了。该故障灯点亮时,车辆不可长距离行驶,此时的发动机很有可能在消耗电瓶内的电量,耗尽后,车辆则无法行驶。

    ABS指示灯

    ABS指示灯用以显示车辆ABS系统的工作状态,其颜色以黄色为主。拧动钥匙,车辆进行自检时该指示灯会亮起,启动汽车后指示灯自动熄灭。如汽车自检时指示灯不亮,或启动汽车后指示灯常亮,均表示ABS系统可能存在故障。

    电子车身稳定系统指示灯

    该指示灯是显示电子车身稳定系统的工作状况的,其颜色通常为黄色,通常情况下,该指示灯为熄灭状态。当指示灯常亮时,可能是电子车身稳定系统已经关闭,通常是由于车主的误操作而关闭。

编辑:陈佳静

 

相关阅读:

·99%的司机都不知道这样最毁车    2015.06.09

·发动司机岗位安全操作规程    2015.05.07

·窄轨电机车司机操作规程    2015.05.06

·油门当刹车踩 女司机酿车祸    2015.04.28

·熬夜司机如何保健    2015.04.28

·汽车司机的安全操作注意事项    2015.04.23

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号