您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾科普

船舶倾覆溺水后如何进行自救?
分享 | 2015年06月02日 17:00  来源:360新闻

6月1日约21时28分,一艘从南京驶往重庆的客船在长江中游湖北监利水域沉没。长江航务管理局最新情况:出事船舶载客458人,其中内宾406人、旅行社随行工作人员5人、船员47人。目前,已确认现场救起8人,沿江地方政府搜寻到的人员正核实中。

    虽然旅途中遇到沉船或者车辆沉入水中的现象并不常见,但事情的变化总是在不经意间就猝然而至,所以掌握一些困境求生法则还是非常必要的。

    先判断船舶沉没原因

    1、轮船起火时。如果火势蔓延,封住走道,来不及逃生者可关闭房门,不让浓烟火焰侵入。乘客应听从指挥,向上风向有序撤离。撤离时,可用湿毛巾捂住口鼻,尽量弯腰、快跑,迅速远离火区。紧急情况也可跳入水中。

    2、两船相撞时。乘客应迅速离开碰撞处,避免被挤压受伤。同时就近迅速拉住固定物,防止摔伤。情况紧急时,听从船上工作人员的指挥,弃船逃生。

    3、需要弃船时。听到沉船报警信号(一分钟连续鸣笛7短声,一长声),立即穿好救生衣,按各船舱中的紧急疏散图示方向离船。

    乘客可利用内梯道、外梯道和舷梯逃生,在舱外人员可利用尾舱通往上甲板的出入口逃生。

    弃船后,应尽快远离出事船只,因为下沉的船只会造成漩涡,把人卷入其中。

    穿上救生衣做好逃生的准备

    人员万一落水,长时间在冰冷的海水中浸泡,就有可能引起低温症,致中心体温下降到35℃以下,体内各重要器官发生严重的功能失调状态,心室发生纤颤,这是海难导致死亡的主要原因。

    冰水浸泡低温症的预防,主要办法是合理使用救生设备,在水中减少活动,保持身体和精神的安静等,千方百计地防止或减少体热散失。救生装备主要为飘浮工具,如救生背心和救生船及抗浸服,以避免身体与冷水直接接触。

    保持安静 保护好头部

    运载旅客的轮船遇险后,乘客需要保持冷静,沉着应对;要听从工作人员的指挥,迅速穿上救生衣,不要惊慌,更不要乱跑,以免影响客船的稳定性和抗风浪能力。落入冷水者应利用救生背心或抓住沉船飘浮物,尽可能安静地飘浮。这样在进入冷水时的不适感很快就会减轻。

    在没有救生背心,也抓不到沉船飘浮物,或者必须马上离开即将沉没的船只,以及离海岸或打捞船的距离较近时,才可以考虑游泳。否则,即使游泳技术相当熟练,在冻冷的水中也只能泳很短的距离。在10℃水中,体力好的人,可以游1—2千米;一般人游100米都很困难。

    采取一定的姿势减慢体热散失

    入水后应尽量避免头颈部浸入冷水里,不可将飞行帽或头盔去掉。头部和手的防护是相当重要的。为了减少水接触的体表面积,特别是保持几个高度散热的部位,即腑窝、腹股沟和胸部,在水中应取双手在胸前交叉,双腿向腹屈曲的姿势。如果有几个人在一起,可以挽起胳膊,身体挤靠在一起以保存体热。

    溺水后,千万不要手脚乱蹬拼命挣扎,可减少水草缠绕,节省体力。正确的自救做法是落水后立即屏住呼吸,然后放松肢体,尽可能地保持仰位,使头部后仰。只要不胡乱挣扎,人体在水中就不会失去平衡。这样你的口鼻将最先浮出水面可以进行呼吸和呼救。呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。经过长时间游泳自觉体力不支时,可改为仰泳,用手足轻轻划水即可使口鼻轻松浮于水面之上。

    如果在水中浸泡过久导致肢体抽筋,可以将身体抱成一团,浮上水面。深吸一口气,把脸浸入水中,将因寒冷而抽筋的下肢拇指用力向前上方拉,使拇指跷起来,持续用力,直到剧痛消失,抽筋自然也就停止。一次发作之后,同一部位可以再次抽筋,所以对疼痛处要充分按摩和慢慢向岸上游去,上岸后最好再按摩和热敷患处。如果手腕肌肉抽筋,自己可将手指上下屈伸,并采取仰面位,以两足游泳。

   发出求助信号

    1、海上遇险时可通过船上装备的甚高频、中频或高频数字选呼设备及国际海事通信卫星,向附近船只或岸站发出求救信号,SOS

    2、用手机打求救电话,中国地区为12395

    3、用反射镜不停照射

    4、向海水中投放染料

    5、发射信号弹

    6、燃烧的衣物等物品

    不喝海水寻找食物

    如果在热带海洋上遇险,雨水往往是补充淡水的主要来源。如果在极地遇险,海冰也是淡水的来源之一。此外,海洋生物例如鱼的眼珠、脊髓中也有丰富的淡水,鱼肉中也有一部分水分。

    必要时,可以饮用自己的排泄液。

    虽然,人在只喝不吃的情况下,可存活30~60天,但对于船上的食物也不可等闲视之。在弃船后24小时内可以暂不进食,以后每天定额进食,尽量节省。如果在海上漂流时间较长,食物不足时可捕捉海鱼、海鸟,采集海藻充饥。但那种浑身是刺或者光滑无鳞、色彩鲜艳的海鱼,多数有毒,尽量不要食用。

编辑:陈佳静

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号