您现在的位置:防灾网>防灾新闻>感人故事

男子不顾腿脚不便两次跳水救人
分享 | 2015年05月26日 09:24  来源:钱江晚报

 何慈春不年轻了,40岁,单身,腿脚还不方便。

  524日中午,何慈春做了一件大事:他跳下河和另一个小伙子一起救了一个人。

 他腿脚不便还有糖尿病

  何慈春确实就住中河边,但他没有开杂货店,也不是杭州本地人,事实上他来杭州没多长时间。

  何慈春的住所严格意义上来说是个宿舍。他是富阳人,身高看上去不到一米七,戴着黑框眼镜,长相普通,也不善言辞。

  何慈春走起路来一瘸一拐。他挽起右腿的裤脚,他的右脚肿得异常大,脚背上还有好几条刀疤。这只脚在何慈春20岁时被工地里的机器压碎了,脚掌粉碎性骨折,后来在富阳当地的医院前后做了十几次手术,好歹是把脚接回去了,但从此走路就一瘸一拐的了。

  救人那天,何慈春右脚又发痛了,他向单位请了病假回宿舍休养。

  大概中午十一点多,何慈春刚刚吃好午饭,骑着电瓶车回宿舍。他的宿舍就在中河中路边上。骑到宿舍楼下,听到有人在叫喊,我过去一看,不得了,一个大妈掉到河里了,这可是人命关天的事儿。

  事发当时周围只有几个老人在,其他人又不会游泳,何慈春真没有多想,就把电动车往路边一放,脱掉衣服,准备跳进中河里救人。

  马路距离河边的游步道还有一个一米多高的台阶,何慈春那个时候挺恨自己的病腿的。腿脚不好,他只能先一只手撑着路面,一只脚慢慢伸到游步道上,到游步道上我看到那个落水的大妈已经背朝上了,头在水里已经有两三分钟,如果不赶紧拉她上来就很危险了。

  何慈春跳入水中,使劲把大妈拖住,这段中河之前刚刚清淤过,水很深,我在河中央根本站不住,而且下面都是河床的淤泥和石块,脚踩上去也很痛,如果当时就我一个人,肯定也是不行的。还好,一位20多岁的小伙子骑着电动车经过,何慈春赶紧喊小伙子帮忙,小伙子也爽快,电动车一停,脱了衣服就往河里跳。两人合力,终于将大妈拉到了岸边。

  这不是他第一次救人

  事实上,这不是何慈春第一次救人。

  那是很多年前的事情了。说起曾经救人的事情,何慈春又有点不好意思,像个毛头小伙一样挠了挠头。第一次是我17岁那年,是在富春江边,一个小女孩不小心掉到江里,我刚好路过,看到后就跳到江里救人;第二次是六年前在金华永康,我当时做建筑工程,在一条跟中河差不多宽的河边,看到一位父亲拉着刚刚从河里被救起的孩子,我想起以前住院时,自学过一些急救知识,当场就给那位小孩做了心肺复苏,同时拨打120,最后小孩被救活了,后来孩子父母还来感谢过我……”

  心里舒坦,是何慈春前两次救人之后的感受。

  不过说到前天救人的事,何慈春有点小小的心塞:被我和小伙子救起后,大妈什么也没说,就一个人坐在那里,还想去拿河里那根竹竿,也不知道要干什么。

  何慈春满身是泥回到了单位,再回到宿舍才发现,当时跳进河里时钱包没拿出来,一起沉到河里了……

  就算是在宾馆食堂打杂也要认真做好好做

  何慈春在杭州的日子过得并不容易。因为腿脚问题,他干不了重活,一个多月前才找到杭州一家星级宾馆的员工食堂上班。平时也只能打打杂。带他的陈师傅却给了徒弟很高的评价。虽然他才来了一个多月,干的也是些杂活,但能把小事做得非常认真,就比如食堂地面不会有积水,台面也是一干二净,都是他的功劳。

  有空的时候,何慈春会到附近的河坊街去逛一逛。我比较喜欢看历史纪录片,还有些战争类的电影。我只有初中文化,所以每次看那些电视时,都感觉能学到一些知识,不是说学到老,活到老吗?

  但孤独也是这位中年男人最大的困惑。年过不惑,何慈春依旧没有成家,打开他的微信朋友圈,里面无不透露着对于成家的渴望。以前谈过几个女朋友,不过很多看到我残疾的右脚,尤其是那些刀疤后,感情就会打折扣,后来都分手了……”

  何慈春最后对我说,他还是相信爱情的,希望能在杭州遇到人生的另一半

 

 

编辑:yuqing

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号