您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-社会>家庭防灾

男士剃须 男人剃须的正确流程
分享 | 2015年05月07日 17:01  来源:99健康网

有不少男人为了迎合某些人的审美而留胡须,但是大多数的女人对于男人有胡子的行为都不赞成,觉得不卫生。那么男人怎么刮胡子?

 

  男人为什么刮胡子?

  剃须是用剃须刀或者其他可以刮的东西把我们的体毛刮掉,把皮肤上长的很薄的那么一小层毛刮下来的过程。男人似乎永远都要剃须。洞穴里的人用石头作的刀来刮。

  如果你不洗澡,你身上会变得很臭很恶心。梳头也很容易理解,因为不梳的话头发会很乱。如果你不刷牙,牙齿就会被腐蚀,然后慢慢的脱落。那么男人为什么刮胡子呢?因为:

  如果总是不刮的话,胡子会变得很不舒服,因为总是要吃东西,所以胡子会变得很恶心。刮胡子可以去除胡子中的虱子,跳蚤和一些小虫子。刮胡子可避免在打架的时候有胡子好让对手抓住。胡子让吃东西更方便一点。他们迷信一个人有着很多胡子意味着他很老。

  男人怎么刮胡子?

  男人用剃须刀刮胡子,有两种人用剃须刀,一种是有品位的人,非常注重面部整洁或者胡子的花样,这很有讲究的,而且那些留图形胡子的人就是这一类人,别看他们留胡子好像不整洁,其实你仔细看就知道其实是专门整理过的胡子。还有一种人就是喜欢用剃须刀刮胡子的那种干净清爽的感觉。当然用剃须刀要用专门的刮胡膏效果才好。

  刮胡子前,应先用中性肥皂洗净脸部。如果脸上、胡须上留有污物及灰尘,一旦刮胡刀对皮肤产生刺激,或轻微地碰伤皮肤,污物就会引起皮肤感染。洗净脸后,将热毛巾敷在胡须上,或涂抹软胡须膏,使胡须软化。过一会儿,再涂上剃须膏或皂液,以利于刀锋对胡须的切割、减轻对皮肤的刺激。剃须时,应绷紧皮肤,以减少剃刀在皮肤上运行的阻力,并可防止碰破皮肤。

  男士刮胡子的正确流程

  ①剃须前奏2分钟

  胡须相对于肌肤要硬很多,为了让剃须更容易以及在剃须摩擦的过称中不伤害到肌肤,那么剃须前的准备工作很重要。

  1分钟热毛巾敷脸:热水能软化胡须并且让毛孔扩张,使胡须变得容易剃除。

  1分钟涂剃须泡沫:可以使用按压式的剃须泡沫产品,这样就省去了用手来打出泡沫的时间,刮胡泡沫有润滑和软化须根的作用。

  ②剃须进行1分钟

  1分钟“刮”胡须(使用手动剃须刀):有了之前的准备工作,进行剃须时就更加畅通了。先顺着胡须生长的方向刮,可以剃掉大多数胡须,还可以减少对皮肤的刺激,接下来再逆着胡须生长的方向重复刮一次即可。

  1分钟“剃”胡须(使用电动剃须刀):现在电动剃须刀都有了干湿两用的功能,在涂抹刮胡泡沫后使用,能减少对脸部的摩擦。剃须方式和手动的一样。

  ③须后护理2分钟

  30秒擦干皮肤:用柔软的毛巾轻轻擦干皮肤和多余的泡沫。

  30秒拍须后水:镇静、舒缓肌肤。用双手将须后水以轻拍的方式搽到刚剃须的皮肤上。须后水有舒缓肌肤和消炎的作用。

  男人刮胡子的禁忌事项

  年纪大或瘦弱的人,皮肤易起皱褶,更应绷紧皮肤,使其保持弹性和一定的支撑力。剃刮完毕,用热毛巾把泡沫擦净或用温水洗净后,应检查一下还有没有胡子茬儿。

  不要从不同方向刮同一处胡须。这样很容易把胡须刮得太短形成倒须,引起毛囊炎症。

  不要剃除毛粒。虽然剃毛粒会使胡须刮得更干净,但容易刺激皮肤形成倒须。

  在剧烈运动之前不要刮脸。因为汗液会刺激你刚刚刮过的皮肤,形成感染。

  要了解胡须的纹理走向,根据面部胡须生长方向的不同,沿着从左至右,从上到下,先顺毛孔,再逆毛孔的剃须顺序,让剃须膏有更多的时间柔软短须最硬的部分。顺着纹理剃须能减少皮肤发生红肿、疼痛。

  绝对不要在洗澡前刮脸。皮肤对此毫无准备,你很可能产生刮脸后的烧灼感,并且造成胡须向内生长。

  不要使用太旧甚至生锈了的刀片。刀片不够锋利的时候,应该及时更换。

  不要跟别人借剃须刀,也别把自己的借给别人。污染刀片会传染严重皮肤病。

  用刀片刮脸时,脸部肌肉不要过于紧张。这样很易把皮肤表层的须根也剃掉。

  使用剃刀剃须时,不要在干爽的胡须上进行。如果不让你的胡须保持湿润,那些刮破的刀痕和带血的脓疱至少要三四天才能好。

  男人什么时候刮胡子?
  早晨起来确实不应急着刮胡子,否则,可能不到下午就会长出新胡子茬儿了。最好起床20分钟后刮胡子,才能保持一天的面部清洁。这主要是由于刚起床时,经过一夜的休息,生殖机能旺盛,胡子生长也快。经过20分钟到半个小时的消耗,男性体内的雄性激素已没那么旺盛了,胡子的生长速度下降,这时再刮,就不会很快长出来。

  很多人喜欢在洗澡前剃须,其实这样反而不好,刚刚剃须后的皮肤有很多肉眼看不到的微创,这时马上洗澡,沐浴液、洗发液还有热水等的刺激,容易引起剃须部位的不适,甚至发红。

  运动前后要避免刮胡子,因为此时身体会大量出汗,刺激刚刮过胡子的皮肤,产生烧灼感。

 

编辑:贾鹏飞

 
前一篇:夏季运动安全

相关阅读:

·正确使用导线保障车辆安全    2015.05.09

·男士剃须 男人剃须的正确流程    2015.05.07

·家用电磁灶如何正确使用    2015.04.28

·正确系戴安全带    2015.04.28

·交通事故的处理流程    2015.04.24

·如何正确使用和维护轮胎?    2015.04.20

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号