您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-生产>安全技术

木模板施工安全技术要求
分享 | 2015年05月07日 16:49  来源:网络

        (一) 木料(模板)运输与码放
        1.作业前检查使用的运输工具是否存在隐患,经过检查,合格后方可使用。
        2.上下沟槽或构筑物应走马道或安全梯,严禁搭乘吊具、攀登脚手架上下。
        3.安全梯不得缺档,不得垫高。安全梯上端应绑牢,下端应有防滑措施,人字梯底脚必须拉牢。严禁两名以上作业人员在同一梯上作业。
        4.成品半成品木材应堆放整齐,不得任意乱放,不得存放到在施工程范围之内,木材码放高度不超过1.2m为宜。
        5.木工场和木质材料堆放场地严禁烟火,并按消防部门的要求配备消防器材。
        6.施工现场必须用火时,应事先申请用火证,并设专人监护。
        7.木料(模板)运输与码放应按照以下要求进行:
        (1) 作业前应对运输道路进行平整,保持道路坚实、畅通。便桥应支搭牢固,桥面宽度应比小车宽至少lm,且总宽度不得小于1.5m,便桥两侧必须设置防护栏和挡脚板。
        (2) 穿行社会道路必须遵守交通法规,听从指挥。
        (3) 用架子车装运材料应两人以上配合操作,保持架子车子稳,拐弯示意,车上不得乘人。
        (4) 使用手推车运料时,在平地上前后车间距不得小于2m,下坡时应稳步推行,前后车间距应根据坡度确定,但是不得小于10m。
        (5) 拼装、存放模板的场地必须平整坚实,不得积水。存放时,底部应垫方木,堆放应稳定,立放应支撑牢固。
        (6) 地上码放模板的高度不得超过1.5m,架子上码放模板不得超过3层。
        (7) 不得将材料堆放在管道的检查井、消防井、电信井、燃气抽水缸井等设施上。
        (8) 不得随意靠墙堆放材料。
        (9) 使用起重机作业时必须服从信号工的指挥,与驾驶员协调配合,机臂回转范围内不得有无关人员。
        (10) 运输木料、模板时,必须绑扎牢固,保持平衡。
        (二) 木模板制作、安装
        1.作业前检查使用的工具是否存在隐患,如:手柄有无松动、断裂等,手持电动工具的漏电保护器应试机检查,合格后方可使用,操作时应戴绝缘手套。
        2.支、拆模板作业高度在2m以上(含2m),必须搭设脚手架,按要求系好安全带。
        3.高处作业时,材料必须码放平稳、整齐。手用工具应放人工具袋内,不得乱扔乱放,搬手应用小绳系在身上,使用的铁钉不得含在嘴中。
        4.上下沟槽或构筑物时应走马道或安全梯,严禁搭乘吊具、攀登脚手架上下。
        5.安全梯不得缺档,不得垫高。安全梯上端应绑牢,下端应有防滑措施,人字梯底脚必须拉牢。严禁两名以上作业人员在同一梯上作业。
        6.使用手锯时,锯条必须调紧适度,下班时要放松,防止再使用时突然断裂伤人。
        7.支搭大模板必须设专人指挥,模板工与起重机驾驶员应协调配合,做到稳起、稳落、稳就位。在起重机机臂回转范围内不得有无关人员。
        8.作业中应随时清扫木屑、刨花等杂物,并送到指定地点堆放。
        9. 木工场和木质材料堆放场地严禁烟火,并按消防部门的要求配备消防器材。
        10.施工现场必须用火时,应事先申请用火证,并设专人监护。
        11.作业场地应平整坚实,不得积水,同时,应排除现场的不安全因素。
        12.作业前认真检查模板、支撑等构件是否符合要求,钢板有无严重锈蚀或变形,木模板及支撑材质是否合格。不得使用腐朽、劈裂、扭裂、弯曲等有缺陷的木材制作模板或支撑材料。
        13.使用旧木料前,必须清除钉子、水泥粘结块等。
        14.作业前应检查所用工具、设备,确认安全后方可作业。
        15.使用锛子砍料必须稳、准,不得用力过猛,对面2m内不得有人。
        16.必须按模板设计和安全技术交底的要求支模,不得盲目操作。
        17.槽内支模前,必须检查槽帮、支撑,确认无塌方危险。向槽内运料时,应使用绳索缓放,操作人员应互相呼应。支模作业时应随支随固定。
        18.使用支架支撑模板时,应平整压实地面,底部应垫5cm厚的木板。必须按安全技术要求将各结点拉杆、撑杆连接牢固。
        19.操作人员上、下架子必须走马道或安全梯,严禁利用模板支撑攀登上下,不得在墙顶、独立梁及其他高处狭窄而无防护的模板上行走。严禁从高处向下方抛物料。搬运模板时应稳拿轻放。
        20.支架支撑竖直偏差必须符合安全技术要求,支搭完成后必须验收合格方可进行支模作业。
        21.模板工程作业高度在2m和2m以上时必须设置安全防护设施。
        22.模板的立柱顶撑必须设牢固的拉杆,不得与门窗等不牢靠和临时物件相连接。模板安装过程中,不得间歇,柱头、搭头、立柱顶撑、拉杆等必须安装牢固成整体后,作业人员才可以离开。暂停作业时,必须进行检查,确认所支模板、撑杆及连接件稳固后方可离开现场。
        23.配合吊装机械作业时,必须服从信号工的统一指挥,与起重机驾驶员协调配合,机臂回转范围内不得有无关人员。支架、钢模板等构件就位后必须立即采取撑、拉等措施,固定牢靠后方可摘钩。
        24.在支架与模板间安置木楔等卸荷装置时,木楔必须对称安装,打紧钉牢。
        25.基础及地下工程模板安装之前,必需检查基坑土壁边坡的稳定状况,基坑上口边沿lm以内不得堆放模板及材料,向槽(坑)内运送模板构件时,严禁抛掷。使用溜槽或起重机械运进,下方操作人员必须远离危险区。
        26.组装立柱模板时,四周必须设牢固支撑,如柱模高度在6m以上,应将几个柱模连成整体,支设独立梁模板应搭设临时工作平台,不得站在柱模上操作,不得站在梁底板模上行走和立侧模。
        27.在浇注混凝土过程中必须对模板进行监护,仔细观察模板的位移、变形情况,发现异常时必须及时采取稳固措施。当模板变位较大,可能倒塌时,必须立即通知现场作业人员离开危险区域,并及时报告上级。
        (三) 模板拆除
        1.作业前检查使用的工具是否存在隐患,如:手柄有无松动、断裂等,手持电动工具的漏电保护器应试机检查,合格后方可使用,操作时应戴绝缘手套。
        2.拆模板作业高度在2m以上(含2m)时,必须搭设脚手架,按要求系好安全带。
        3.高处作业时,材料必须码放平稳、整齐。手用工具应放人工具袋内,不得乱扔乱放,搬手应用小绳系在身上,使用的铁钉不得含在嘴中。
        4.下沟槽或构筑物应走马道或安全梯,严禁搭乘吊具、攀登脚手架上下。
        5.安全梯不得缺档,不得垫高。安全梯上端应绑牢,下端应有防滑措施,人字梯底脚必须拉牢。严禁两名以上作业人员在同一梯上作业。
        6.使用手锯时,锯条必须调紧适度,下班时要放松,防止再使用时突然断裂伤人。
        7.成品半成品木材应堆放整齐,不得任意乱放,不得存放到在施工程范围之内,木材码放高度不宜超过1.2m。
        8.拆除大模板必须设专人指挥,模板工与起重机驾驶员应协调配合,做到稳起、稳落、稳就位。在起重机机臂回转范围内不得有无关人员。
        9.拆木模板、起模板钉子、码垛作业时,不得穿胶底鞋,着装应紧身利索。
        10.拆除模板必须满足拆除时所需的混凝土强度,经工程技术领导同意,不得因拆模而影响工程质量。
        11.必须按拆除方案和专项技术交底要求作业,统一指挥,分工明确。必须按程序作业,确保未拆部分处于稳定、牢固状态。应按照先支后拆、后支先拆的循序,先拆非承重模板,后拆承重模板及支撑,在拆除用小钢模板支撑的顶板模板时,严禁将支柱全部拆除后,一次性拉拽拆除,已经拆活动的模板,必须一次连续拆完,方可停歇,严禁留下不安全隐患。
        12.严禁使用大面积拉、推的方法拆模。拆模板时,必须按专项技术交底要求先拆除卸荷装置。必须按规定程序拆除撑杆、模板和支架。严禁在模板下方用撬棍撞、撬模板。
13.拆模板作业时,必须设警戒区,严禁下方有人进出并派专人对作业区域进行监护作业,拆模板作业人员必须站在平稳可靠的地方,保持自身平衡,不得猛撬,以防失稳坠落。
        14.拆除电梯井及大型孔洞模板时,下层必须支搭安全网等可靠的防坠落安全措施。
        15.严谨使用吊车直接吊除没有撬松动的模板,吊运大型整体模板时必须拴结牢固,且吊点平衡,吊装、运大钢模板时必须用卡环连接,就位后必须拉接牢固方可卸除吊钩。
        16.使用吊装机械拆模时,必须服从信号工统一指挥,必须待吊具挂牢后方可拆支撑。模板、支撑落地放稳后方可摘钩。
        17.应随时清理拆下的物料,并边拆、边清、边运、边按规格码放整齐。拆木模时,应随拆随起筏子。楼层高处拆除的模板严禁向下抛掷。暂停拆模时,必须将活动件支稳后方可离开现场。

 

编辑:贾鹏飞

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号