您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-气候>气候现状

清华教授:气候变暖究竟有没有停滞?
分享 | 2015年05月06日 15:21  来源:中国气象局  作者:罗勇

 

  本期嘉宾:清华大学地球系统科学研究中心教授 罗勇

  气候变化及其应对问题,目前已成为科学界、国际社会、各国政府和公众广泛关注的重大问题之一。然而,由于气候变化问题的复杂性和不确定性,特别是气候变化问题还触及经济社会的各个领域,气候变化不单单限于科学家的争论,而是发展成为国际政治博弈、经济竞争和争夺道德制高点的焦点问题。气候变化国际谈判实质上就是在保证气候安全的条件下对温室气体排放空间和发展权益的争夺。在此背景下,在气候变化研究和科学传播的过程中,不可避免地存在着利益冲突,主要表现为与政治立场、行业发展、学术观点及媒体宣传有关的利益冲突等。

  在关键科学问题的研究方面,近些年,一些学者和公众从自身研究领域和切身感受的角度出发,提出对变暖的质疑,诸如“全球变暖停滞”及“气候变暖为何会发生极端冷事件”等问题。

  对此,罗勇强调,在不同的时间和空间尺度上,造成全球气候变化的驱动因素是不同的。从千年-万年以上时间尺度来看,地球轨道参数是气候变化的主要影响因子;在百年-千年尺度上则主要受太阳活动强度变化的影响;在年代际及年际变化上,气候系统的内部振荡和海陆气相互作用充当着相当重要的角色。

  在工业革命之前,地球气候变化主要受自然因子的驱动;而在工业化革命之后,人类活动的影响逐渐增加。最新的地球气候系统模式数值模拟结果和检测归因研究显示,1951年至2010年全球平均地表温度升高的一半以上,是人为排放温室气体浓度增加和其他人为强迫造成的。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)认为,此结论的可信度达95%以上。

  大约从2009年开始,“全球变暖停滞”成为科学界关注的热点之一。持不同观点的人士把它作为对全球变暖新的质疑。“全球变暖停滞”指的是,在1998年以后,虽然全球平均二氧化碳等温室气体浓度继续攀升,但全球地表平均温度似乎停止了进一步上升,并停留在温度较高的状态。1998年至2012年每十年温度升高0.05℃,明显低于1951年以来每十年温度升高0.12℃的升温速率。

  罗勇认为,“全球变暖停滞”不是一个全球气候长期变化的问题,而是一个气候系统内部年代际变率问题。年代际变率指的是气候系统在几十年尺度上的自然变化,它不会改变百年尺度上的全球气候长期变化趋势。实际上,从1850年以来的全球地表平均温度变化就可以发现,在1870年代至1900年代、1940年代至1970年代都曾发生过全球变冷的年代际变率。“我们所说的全球变暖,指的是相对长期而言的总体变暖趋势性变化,这与某几个年代的缓慢变化、甚至变冷并不矛盾。”罗勇说。

  “全球变暖停滞”主要表现在全球平均地表温度上,然而从800米海深以上的海洋热容量和全球平均海平面来看,1998年至2012年仍在快速升高。这意味着,由于人类活动所致的温室效应不但没有减弱,反而继续增强,且将更多的热量储存在海洋里,特别是800米以上的海水中。对此,罗勇总结道:“一些最新的研究揭示出,北大西洋年代际振荡和太平洋年代际振荡造成海洋内部可能出现的热量再分配,被认为是造成当前‘全球变暖停滞’的主要原因,这表明了气候系统的内部振荡在年代际时间尺度上发挥着相当重要的作用。还有不少研究认为,这段时间正处于太阳11年活动周期的下行阶段,火山爆发、对流层气溶胶增多使得到达地表的太阳辐射减少,从而抵消升高的温度。总体来说,因为自然辐射强迫减弱和气候系统内部年代际变率所致的变冷效应,与人类活动造成的增暖效应的贡献不相上下,才出现了‘全球变暖停滞’。”

  在刚刚过去的2014年,全球地表温度打破了1880年以来的最高纪录,成为排名第一的最暖年份。而且在过去的几个月中,在热带中东太平洋观察到了有记录以来最高的平均海平面温度,这表明新的一次厄尔尼诺事件正在发生,2015年有可能超越2014年再次打破高温纪录。这是否意味着“全球变暖停滞”已经发生转变,全球气候又恢复到快速变暖的状态,还需要多年之后回头看才能判定。

 

编辑:贾鹏飞

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号