您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-食品>注意事项

有毒、有害环境中吸烟更危险
分享 | 2015年05月04日 11:57  来源:网络

同时接触环境中的有毒、有害因子和烟草烟雾,会使吸烟或有毒、有害物单独造成的不良影响大大地加重。

        许多工作场所含水量有不利于健康的化学和物理危害。例如,可通过呼吸或皮肤接触有毒化学品,空气中的矿物灰尘,电焊时产生的烟雾,以及多种有毒或有害的气雾。在采矿操作过程中使用先进的技术可产生电离心辐射。所有这些都会危害健康。在某些情况中,与吸烟的影响相结合时,这些危害的不良影响就会更大。

        当接触石棉、砒霜、镍、染料、焦油挥发物、酒精、辐射(氡、原子弹、X射线、核电站)、以及某些致病性生物的时候,吸烟能进一步加大形成癌症的危险。它还可以加大形成慢性胸部疾病和哮喘的风险,而这些疾病与接触矿业尘土、动物和植物尘埃及某些化学品有关。下面便分述其害:

        1 当结合一些经证实的有毒因子不良影响时,吸烟可加大癌症的风险

        (1) 石棉对健康有一系列有害影响。包括石棉沉着病(肺部和胸膜纤维化)、肺癌、胸膜间皮瘤以及人体其它部位的癌症。在工作中接触石棉的吸烟者形成该病的风险比接触石棉的非吸烟工人要大10到40倍,比不吸烟且不接触石棉工作的人则要大90倍。接触石棉且又吸烟的工人患阻塞性呼吸道疾病的频率也更高。

        (2) 已知砒霜及其复合物可引起皮肤、肺、肝、肾和膀胱的癌症。吸烟与通过吸入或吞食接触砒霜相结合,可加大形成肺癌的危险。

        (3) 镍加工厂的工人患鼻癌和呼吸道癌的危险较大。在后一情况中,吸烟加大了这种危险。

        (4) 生产染料的环境可使形成膀胱癌的危险加大。吸烟的染料工人患膀胱癌的风险比不吸烟的工人要大2~3倍。在吸烟的接触联苯胺工人中,情况也是这样。

        (5) 在用电炼取铝的时候,工人接触从阳极产生的焦油挥发物。接触焦油挥发物有形成膀胱癌的危险,而在吸烟的工人中这种危险更大。

        (6) 有些酒精饮料可使形成消化道癌症的危险加大。饮用酒精饮料同时吸烟可进一步加大口腔、咽喉和食道等许多部位形成癌症的危险。

        2 吸烟与辐射互相作用,使形成癌症的危险增加。辐射可致癌。值得关注的有害辐射包括a和B粒子以及r射线和X射线。它们都能造成细胞损伤,并且都具有致癌作用。

        (1) 氡是一种化学上不活泼的放射性气体,它是从矿石、岩石和土壤中自然存在的镭铎放出来的,它放射出a和B以及r射线。它可以集中于铀矿和其它矿中以及居民楼内,尤其是在地下室和地窖内。氡与肺癌有直接关系,因为这种气体及其放射性衰变产物可以被吸入,附着在尘埃上并保留有肺中。在含有氡的矿井中,接触氡及其放射性衰变产物使与剂量相关的肺癌危害显著地加大。吸烟的矿工往往比不吸烟者更早并且在接触较少氡的情况下就形成肺癌。终身接触很低剂量氡的吸烟者,往往显示出与矿工中所发现的类似情况。

        (2) 使用X射线的放射疗法也带有引起癌症的危险。接受放射疗法治疗乳腺癌的吸烟者中,形成肺癌的危险进一步增加10倍。接受放射疗法治疗的何杰金氏病患者中,形成肺癌的风险随着放射剂量加大而增加,而在吸烟的病人中比在不吸烟者中增加的程度更大。

        3 致病生物:血吸虫是一种水源性寄生虫病,可见于非洲、亚洲和南美洲许多发展中国家。它是一种传播极为广泛的疾病,影响许许多多农业工人以及整个人群。膀胱是血吸虫病感染的一个主要部位。血吸虫病和吸烟可分别造成膀胱癌,而且有迹象表明两者可互相影响,使感染血吸虫病的吸烟者患膀胱癌的危险加大。还有一些证据表明,其它泌尿器官感染和吸烟也可产生类似的协作用,形成膀胱癌。

        4 吸烟与已知可引起呼吸器官疾病、过敏症和哮喘的的不现尘埃的不良影响相结合,可引起鼻癌和鼻侧癌。人类大量地接触植物尘埃、空气踢的真菌孢子以及微物生、动物毛屑和羽毛、除草剂和杀虫剂及其残留物、加工棉花、亚麻、大麻、谷类、烟草、辣椒和茶等农产品以及碾磨某些种类木材的工作中,接触植物尘动作对健康可有不利影响。吸烟可使不良健康影响的危险加大。

        (1) 接触棉花尘埃可引起一种呼吸道疾病──棉屑沉着病。亚麻、大麻、黄麻和剑麻工人中发现有类似的情况。该病能从可逆转的呼吸器官症状发展为永久性的呼吸器官残疾。棉花尘埃引起棉屑沉着病的患病率和严重程度以及棉花尘埃对换气能力的不良影响,在吸烟者中都更大。

        (2) 某些尘埃可引起哮喘。其中包括谷类谷粒、木屑、茶、咖啡和烟草尘土以及其它尘埃。在生产含酶洗涤剂时接触细酶的工人中,吸烟者比非吸烟者形成哮喘的人数多1倍。在哮喘患者中,烟草烟雾使哮喘加重。

        (3) 动物产品,尤其是毛发和羽毛,可引起过敏症。在工厂化农场中饲养猪或实验动物的工人可形成哮喘、支气管炎及延迟性或过敏性肺炎。吸烟者的风险更大。

        5 化学品引起的哮喘

        (1) 铂盐可引起哮喘和皮炎。吸烟者形成铂盐过敏症的风险更大。

        (2) 四氯酞酸酐被用作为环氧树脂的加工处理剂。已表明该职业中接触后可引起哮喘。吸烟可以使这一风险加大。

        6矿工的呼吸器官疾病

        (1) 在煤矿工人中,吸烟者的支气管炎患病率高于非吸烟者。此外,在采煤工作面以及在地面上工作的吸烟者与非吸烟者之间的差别表明吸烟的影响比煤灰的影响大5倍。吸烟的矿工形成慢性支气管炎的危险更大,一个可能的解释是,烟草烟雾通过改变粘液的物理和化学性质影响肺部清理。

        (2) 肺气肿是煤矿工人中的另一种肺部疾病,吸烟者比非吸烟者发生的频率更高。

        (3) 许多职业都可发生吸入硅石尘埃的情况,其中包括采石业和矿业。硅石可引起肺部纤维变性,导致慢性阻塞性肺部疾病,矾土(氯化铝)极为坚硬,被用作磨料(金刚沙),它沉积在肺内并引起纤维变性。在接触这些物质的工人中,吸烟者比非吸烟者发生肺部沉积的频率更高,而且接触时间越长,情况就越严重。
 

编辑:贾鹏飞

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号