您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-交通>自救

地铁遇险如何自救与逃生
分享 | 2015年04月30日 15:45  来源:网络

频频发生的地铁事故警示我们,一定要知道地铁发生事故时,如何自救和逃生。下面就是一些地铁事故的处理方法:

     

    (一)如果乘坐地铁过程中遇到火情该怎么办

 

    在列车上:

    1.按动地铁车厢的紧急报警装置及时报告。

    2.利用车厢内的灭火器进行扑火自救。

    3.如果火势蔓延,乘客应先行疏散到安全车厢。

    4.如果列车无法运行,需要在隧道内疏散乘客,此时乘客要在司机的指引下,有序通过车头或车尾疏散门进入隧道,或通过打开的疏散平台往临近车站撤离。

    5.乘客切勿有拉门、砸窗跳车等危险行为。不要因为顾及贵重物品,而浪费宝贵的逃生时间。

    在车站内:

    1.利用车站站台墙上的“火警手动报警器”或直接报告地铁车站工作人员。

    2.在有浓烟的情况下,捂住口鼻贴近地面逃离。

    3.要注意朝明亮处,迎着新鲜空气跑。遇火灾不可乘坐车站的电梯或扶梯。

    如果遇到地铁故障时,切勿跳轨,以防触电,并按照下面几条进行自救。

    1.依照指示从列车紧急出口疏散或从打开的车门、疏散平台疏散。

    2.疏散时大件物品行李请留在车上,以免阻碍疏散。

    3.切勿擅自跳下轨道以防触电,穿高跟鞋的乘客需脱鞋以免扭伤。

    4.请在指定线路上行走,不可走到其它线路上或隧道内;沿站台末端梯级进入站台。

 

    (二)如若遇到停电,也要注意以下两点

 

    1.站台突然停电,很可能是该站的照明设备出现了故障,在等待工作人员进行广播和疏散前,请原地等候。

    2.列车在运行时遇到停电,乘客千万不可扒门离开车厢进入隧道。即使全部停电后,列车上还可维持45分钟到1小时的应急通风。

 

    (三)危险品毒气:用衣物纸巾捂口鼻

 

    1.如果在车厢内发现不明包裹,在未确定其危险性时,最好远离该包裹。

    2.利用随身携带的餐巾纸、衣物等用品堵住口鼻、遮住裸露皮肤。

    3.迅速朝远离毒源的方向逃跑。到达安全地点后,用水清洗裸露皮肤。

 

    (四)掉下站台:紧贴墙壁以免刮倒

 

    1.如果乘客坠落后看到有列车驶来,最有效的方法是立即紧贴非接触轨侧墙壁,注意使身体尽量紧贴墙壁以免列车刮到身体或衣物。

    2.看到列车已经驶来,切不可就地趴在两条铁轨之间的凹槽里,因为地铁列车和道床之间没有足够的空间使人容身。

 

    (五)扶梯发生故障

 

    1、每台扶梯的上部、下部和中部都各有一个紧停按钮,一旦发生扶梯意外,靠近按钮的乘客应第一时间按下按钮,扶梯就会自动停下,这能有效避免事态的进一步恶化。

    2、两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。因为滑倒或从高处跌落时,如果颈部受到强烈的撞击,是很危险的。因为颈椎中有脊髓通过,如果颈部神经受损,轻者造成瘫痪,重者危及生命。

    3、不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。

    4、当发现前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

    5、尽量保护好老人、儿童。

    6、尽量保持情绪稳定,因为人再意识到危险时,奔跑、逃生,是人类的本能。大多数都会因为恐惧而“慌不择路”,这样就可能引发拥挤甚至踩踏。

 

编辑:xiaoxi

 

相关阅读:

·安全防范及自护自救逃生常识    2015.05.05

·食物中毒如何自救    2015.05.04

·在沙漠中遇险    2015.05.04

·地铁遇险如何自救与逃生    2015.04.30

·火灾时被困电梯如何自救    2015.04.29

·地铁火灾逃生须知    2015.04.28

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号