您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-社会>注意事项

外出旅游时应注意的安全事项
分享 | 2015年04月28日 11:14  来源:网络

        1.不要乱摘野果野菜吃

        不是所有的野菜都能吃,容易采到又能吃的有:樱草、蒲公英、菊巨芽。蘑菇最好不吃,因为蘑菇是否有毒不太容易辨识。而且,野菜最好是煮熟再吃,煮菜用水也要注意找干净的,不要在小水沟中随便取水。水要煮开再喝。

        2.外出旅游,特别是穿过草丛或露宿时,千万当心莱姆病。

        莱姆病是一种新发现的人兽共患疾病,病原体为莱姆病螺旋体,通常以蜱(我国一些地方俗称草爬子)为传播媒介,在人和动物中广泛流行。我国的长白山、天山、祁连山、六盘山、太行山和武夷山等,都有莱姆病疫源地。该病侵犯人体多个器官和系统。患了该病如不及时治疗,可使人永久性残疾。

        专家向人们提出忠告:在野外旅游,特别是在林区和山区时,应注意自我保护,要穿长袖衣和长裤,要用驱虫剂涂在衣物上防止蜱侵袭。最好不要露宿,如果发现有虫叮咬,或者皮肤有红斑,应及时到医院检查和应用抗生素,千万不要麻痹大意。

        3.防止溺水危险。游泳前应当熟悉水深、池壁及周围环境,切忌到水下有暗流、暗礁、淤泥的水域。下水游泳前应做好准备活动,身上沾水后再下水,避免抽筋和拉伤韧带。饭后不要马上游泳,每次游泳应控制在30分钟左右。在大海、江河、池塘等天然游泳场,切不可从高处注水中跳。一旦发生抽搐,要将脚充分伸直;游泳时要预防眼病,应随身带上干净的毛巾、手绢等。

        骑车旅游注意事项

        骑自行车旅游自由、刺激而且费用不高,近几年特别受到大学生的钟爱。骑车旅游时应注意以下几点:

        1.自行车的选择

        使用特种自行车运动速度快,在不同的路线行驶时,也更加灵活有力。此外,对自行车各部的机件做全面彻底的检查,观其是否灵敏可靠,性能良好。出发时,要携带最常用的修理工具,如扳手、钳子、气筒和各种易损坏的备用零件,如滚珠、辐条、内胎、气门芯、闸皮等,以备发生故障时及时修理。

        2.道路的选择

        骑自行车旅游,对道路要求也比较高。旅游时应选择平坦、易于通行的道路,除迫不得已,应尽量避免去坡道、土道,这对人对车都有损害。因此,只有在土路很明显是抄近道,或非去不可的情况下,才能走土路。

        3.骑车技术

        一般说来,车座较低并有5度至10度的后倾最便于长途旅游。因为低车座好处很多:一是低车座蹬车灵活,可用脚的不同部位轮流用力,这样可使脚的各种肌肉轮流休息,延长耐久度;二是车座低,微后倾,可使身体挺直,臀部受力均匀,减少疲劳感,同时又可减轻双臂的负担,保护手腕;三是车座低,有利于安全,在遇到紧急情况时,双腿伸直便可着地,这样可避免造成危险。无论是山间小路,还是又长又陡的下坡道,车速度既不可太快,也不可太慢,应因地制宜选择速度。

        如何选购保险

        出门旅游买一份或者几份旅游保险是最合适不过的了。目前我国各保险公司涉及旅游的保险条款多达几十种,一般游客出游应购买4种类型保险,一是旅游救助保险,这类保险是国内各保险公司普遍开办的险种,是保险公司与国际救援中心联合推出的,游客无论在国内外任何地方遭遇险情,都可拨打电话获得无偿的救助。二是旅客意外伤害保险,这类保险主要为游客在乘坐交通工具出行时提供风险防范服务,游客所购买的车票和船票金额中的5%是用于保险的,每份保险的保险金额为2万元,其中意外医疗事故金1万元,保险期限从检票进站或中途上车上船开始,一直到游客检票出站或中途下车下船。目前很多游客出险后往往忽视了自己已经处于保险状态中,因此,有关人土提醒消费者,在乘坐车船旅游时,一旦出险应立即到承保的保险公司索赔。

        对于参加探险游和惊险游的游客,最好购买旅游人身意外伤害保险,这类保险每份保险费为1元,保险金额最高可达1万元,每位游客最多可买10份保险。保险期限从游客购买保险进入旅游景点和景区时起,直至游客离开景点和景区。另一类游客应购买的保险是住宿游客人身保险,这类保险每份1元,从住宿之日零时起算,保险期限15天,期满后可以续保,每位游客可以购买多份。

        旅游者人身意外伤害保险是由国家旅游管理部门以部门规章的形式加以约束的强制性保险,游客在跟随旅行社出游时,一定要明确自己应获得的保险权利。

 

编辑:贾鹏飞

 

相关阅读:

·夏季孩子居家安全注意什么    2015.05.13

·食用油的注意七项    2015.05.13

·微波炉使用安全注意事项    2015.05.09

·厨房刀具用具使用安全注意事项    2015.05.09

·汽车防滑链选购注意事项    2015.05.09

·实际行车应注意三个误区    2015.05.09

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号