您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-交通>黄金逃生

地铁火灾逃生须知
分享 | 2015年04月28日 11:11  来源:中国安全生产报  作者:杨谦君 杨培林

地铁火灾为何后果如此严重?如何预防和减少危害?万一有意外发生,我们如何逃生呢?

        地铁火灾后果严重的原因

        据北京市消防局专家讲,地铁火灾后果之所以如此严重,原因有四:

        一是地铁已逐渐成为大城市里的一种重要交通工具,客流量大,人员集中,一旦发生火灾,极易造成群死群伤的严重后果。

        二是地铁本身独有的特点,一旦起火,容易造成火势蔓延扩大和有毒浓烟的产生。这是由于地铁列车内的车座、顶棚及其他装饰材料,大多是可燃材料,有些塑料、橡胶等新型材料不仅易燃而且在燃烧时会产生毒性气体。这些可燃物起火后,由于地下供氧不足,往往处于不完全燃烧状态,烟雾浓,发烟量大,加上地铁的出入口少,大量烟雾只能从一两个洞口向外涌,与地面空气对流速度缓慢,并且地下洞口固有的“吸风”效应,向外洞口扩散的烟雾,部分又从洞口被卷吸进去,特别是火灾的初期阶段火势不甚猛烈时,这种现象尤为显著。

        三是地铁内空间过大,大火报警和自动喷淋等消防设施配置不完善,并且一旦起火,地下电源可能会自动被切断,通风空调系统失效,失去了通风排烟作用。

        四是大量有毒烟雾和黑暗给疏散和救援工作造成困难。

        如何预防和减少地铁火灾

        疏散通道和标志 地下铁道设计要求中有一个最基本的原则,即出口楼梯和疏散通道的宽度,应保证在高峰客流量时发生火灾的情况下,6分钟内将一列车乘客及站台上候车的乘客和工作人员疏散完毕。

        供人员疏散的出口楼梯和通道的宽度应该为2米至2.5米,附设于地下铁道的地下商场等公共场所的安全出口门、楼梯和疏散通道的宽度应按其通过人数每100人不小于1米净宽计算。同时,疏散通道要减少曲折,并能向两个方向疏散。疏散通道内不能设置阶梯、门槛和有碍疏散的物体。

        疏散时,乘客要按疏散指示标志逃生。这些标志一般分布在站厅、站台厅、自动扶梯、楼梯口、人行疏散通道拐弯处,交叉口及安全出口处。另外,在单洞间隧道及疏散通道内每隔100米就能看到一个疏散指示标志。为了让乘客在灾难后的黑暗中容易找到出路,地铁站都会设有事故照明灯,一般疏散通道和区间通道每隔20米左右就会有一处。

        防火措施 车站出入口与地面建筑合建时,在两者之间应采取防火措施。同时,地下铁道车站都会采用防火分隔物划分防火分区,每个防火分区安全出口的数量一般不应少于两个,且应有一个出口直通安全区域,与相邻防火分区连通的防火门可以作为第二个安全出口,但竖井爬梯出口绝不能作为安全出口。

        宣传安检措施 应加大消防宣传力度,提高乘客的消防安全意识,从源头上杜绝火灾隐患。同时,地铁安全保卫部门应加强技防和人防力量,在出入口设立安检仪器。

        遭遇地铁火灾如何逃生

        首先要有逃生的意识。乘客进入地铁后,一定要对其内部设施和结构布局进行观察,熟记疏散通道安全出口的位置。车厢两头和车门处是撞车事故发生时容易受损的部位。乘地铁时,应尽量靠近车厢的中部;地铁两边车间因停站需要会经常变换开启方向,故不能倚靠在车门上,以免出现意外。

        其次,将灭火与逃生相结合。发现火情后,应首先报警,然后寻找附近的灭火器材进行灭火,力求把初起之火控制在最小范围内,并采取一切可能的措施将其扑灭。如行进的车厢内着火,应一边组织灭火,一边将老、弱、妇、幼等社会弱势人群先行疏散至别的车厢。如初期火灾扑救失败,应及时关闭车厢门,防止火势蔓延,赢得逃生时间。地铁工作人员一旦接到火灾报警,要立即展开应急措施,开启应急照明设备和排烟设备,迅速排出地下室内烟雾,以降低火场温度和提高火场能见度。

        再次,逃生时,应采取低姿势前进(但不可匍匐前进,以免贻误逃生时机),不要做深呼吸,可能的情况下用湿衣服或毛巾捂住口和鼻子,防止烟雾进入呼吸道。采取自救或互救手段疏散到地面、避难间、防烟室及其他安全地区。

        最后,特别应该强调的是,在逃生过程中要坚决听从地铁工作人员的指挥和引导疏散,决不能盲目乱窜,已逃离地下建筑的人员不得再返回地下,万一疏散通道被大火阻断,应尽量想办法延长生存时间,等待消防队员前来救援。


编辑:贾鹏飞

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号