您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-社会>意外预防

年幼孩子走失的预防及自救措施
分享 | 2015年04月27日 16:51  来源:网络

3-4岁的孩子外出,是最容易走失的。有时候是孩子贪玩自己走开了,更多的时候是父母少了一个心眼。如何孩子走丢了,应该怎么办呢?

              

要时刻谨防身边的人贩子

 

  1、除自己家里人外,不能相信任何接近孩子的人,包括新认识的朋友等。

  2、不要以为抢夺孩子的的人一定是恶狠狠的,有些人贩子是笑脸相迎披着羊皮的,有的为达目的甚至会潜伏一段时间,比如抛出亲孙子做诱饵,让自己的孙子先陪着你家的孩子一起玩,目的就是要你麻痹大意放松警惕,寻找机会下手。

  3、少带孩子到没有安全措施的公共场合去,实在要带出去,应该由有社会经验的成人带着,而不是小保姆。外出看灯会庙会展会、动物园、游乐场、车站、码头等不要带7岁以下儿童,如果一定要带,要由爸爸或者男性亲属专职负责带孩子,而不是女性亲属带孩子出门。

  4、儿童外出穿鲜艳的衣服便于寻找。身上贴一个不干胶或者口袋里放一个卡片,写上父母名字和电话。孩子要背熟父母和家里的电话,最好还能说出一位好邻居的电话。一旦遇到危险,就能尽快通知别人。父母可以与孩子商定一个基本原则(比如去商场):如果万一走失,不要到处乱走,直接去商场的大门口等爸爸妈妈。

  5、最关键的一点,就是带着孩子时,不论什么情况,都要小心谨慎,不能让孩子离开视线之外。

 

孩子走失后,家长该怎么找?

 

  孩子走失的第一个24小时,是最关键的寻找期。

  家长应该:

  第一,原地不动;

  第二,广播寻人(借助网络等传播媒体的力量);

  第三,启用“十人四追”。母亲原地不动,父亲发动亲友10人向4个方向寻找。

  搜索分成粗细两层,第一层粗的搜索就是在2公里以内,沿着大路赶快去追,这要安排4个人,就是一个方向起码1人以上赶快出去追,细的搜索就是在2公里之内,到主要的火车站、汽车站去找,也是4个人以上。

  之所以这样做,是因为有时候歹徒把小孩抱走之后,他会火速赶往火车站、汽车站,买张票马上就上车,所以我们要争时间抢速度,如果能比他快,就能把他截住。曾经有真实案例,就是父母刚丢了孩子之后,马上组织人,分头追赶。结果一到火车站,犯罪分子正在检票呢,直接就抓了回来。“十人四追”中除了8个,另外2个人做什么呢?一个去报警,另外一个人要留在家里。因为有时候,小孩子会自己找到家。

  110接到儿童走失报警后,会第一时间和事发地点的派出所联系。指挥中心同时会将这一求助信息发到其他各个派出所和交警等相关部门,也就是说,警方在接到关于孩子走失的报警后,所有城区马路上的巡逻民警,包括交警等,都会投入到寻找失踪孩子的行列中来。

 

教会孩子4个自救技能

 

  1、教孩子记住自己的居住地,不仅要记住自己和父母的名字,还要让孩子记住自己住的城市名字以及小区名字和门牌号。

  2、教孩子熟记亲人的电话,尤其是爸爸妈妈的电话和家里的电话,同时还要教会孩子如何使用电话。

  3、教孩子拨打紧急电话号码110119120。紧急情况下,父母电话长容易忘记,这些紧急号码比较好用。不过一定要记住告诉孩子这些电话只有在紧急时刻才能拨打,平时不能随便拨。

  4、教孩子识别好人和坏人。在孩子最无助的时候,以下5类人可以优先求助:

  ①穿军警制服的群体。有事情找警察叔叔,这个意识要从小灌输给小朋友。

  ②大的机关单位或超市商场里统一着装的工作人员,迷路的孩子可以走进这样的地方寻求帮助。

  ③孕妇和带孩子的父母,这类人一般都在享受孩子给他们带来的幸福快乐,他们能切身体会到孩子对一个家庭的重要性。

  ④学生群体,无论是大学生还是小学生,他们都还是比较单纯的,富有正义感。

  ⑤老人,他们历经沧桑,人生走到最后大部门都比较善良,不会丧失良心去毁掉一个小孩子。

 

编辑:xiaoxi

 

相关阅读:

·夏季孩子居家安全注意什么    2015.05.13

·安全防范及自护自救逃生常识    2015.05.05

·食物中毒如何自救    2015.05.04

·白果中毒的预防与急救    2015.05.04

·怎样预防旅游脚磨伤    2015.05.04

·日常生活中怎样预防电磁辐射对我们的伤害    2015.04.30

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号