您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-社会>幼儿防灾

怎样对宝宝进行安全教育
分享 | 2015年04月24日 16:43  来源:网络

随着宝宝一天天的成长,宝宝学会了探索,对每一件新鲜事物都充满了好奇,这个时候父母最担心的就是宝宝的安全问题了,日常生活中该如何既对宝宝进行安全教育,培养宝宝的自我保护能力,又不伤害宝宝的好奇心呢?

    

1、 小心异物进入气管。

 

    告诉孩子异物进入气管如果不即时取出就会有生命危险,所以:吃东西时不要玩、闹、笑;平时不要把花生豆等各种坚果、纽扣、果核等小粒物品放在嘴里玩;不要把小东西塞到鼻子里。这个教育可以结合以下情境进行:A、当孩子注意到鼻子呼吸的动作,或在玩“××(身体的某部分)是做什么用的时”;B、当小宠物或其他小动物死亡而小朋友难过、害怕时,告诉他有关呼吸、气管等知识。 

 

2、 眼睛与利器。

 

    告诉孩子眼睛对于我们生活的重要性及如何保护,如看电视时的用眼卫生等,再有就是提防利器扎眼睛,告诉孩子不能用尖利的木棒、铅笔等对着自己或他人挥舞,如果别人在做这些危险动作时也要避开。同时,妈妈、保姆缝衣服、织毛衣时不要在妈妈或保姆身边玩耍、打闹,以免针扎到眼睛。 

 

3、 避免烫伤。

 

    在日常生活中教育孩子洗脚或洗澡时,应先用手试一试,确定不烫后再洗。喝水时应先摸摸杯子烫不烫,然后再拿起来喝。 

 

4、 化妆品的危害。

 

    相当一部分化妆品中含有有害物质,对于尚未发育成熟的幼儿来讲危害相当大。因此应避免让婴幼儿接触化妆品。拿妈妈的化妆品当玩具。特别是对于小女孩,她们往往较早的注意化妆品并对化妆品感兴趣,告诫她们等到她们长大才可以使用。对于保姆,禁止在工作时间化妆。 

 

5、电器。

 

    告诉孩子下列可能发生的突发情况及处理方案: 

    ·看电视时,突然发现电视机的插头和插座接触不良,宝宝应该:放弃看电视,并叫爸爸妈妈或其他成年人修理,不要自己动插头插座或叫其他小朋友帮忙。 

    ·当宝宝闻到烤焦的味道时,要立即通知大人。 

    ·不要随便摸插座、插头、电灯等带电物品,不要拽电线玩,特别是一头断开的电线,离它远一些;同时告诫保姆在开关电器时动作要规范,因为她的不规范动作常常成为孩子的模仿榜样。 

    ·外出时要离高压电线、高压电器远些; 

    ·下雨天不要站在电线杆和变压器下面。 

 

6、 火。

 

    ·不要玩弄火柴或打火机,因为它们都含有有毒物质。当然,为做到这一点,最重要的是各位爸爸不要当着宝宝使用打火机或火柴,这样不会激起宝宝的好奇心和操作欲。 

    ·不要让宝宝把煤气开关当成玩具,随便打开关上,以免发生中毒或火灾。同时,妈妈爸爸或保姆在做饭时宝宝不要进入厨房玩耍,以免被烫伤。 

    ·如果家里着火了,要: 

    1、大声叫爸爸妈妈; 

    2、想办法离开房间脱离危险,并找到大人拨打119电话; 

    3、开门前先试试门把手的温度,如果很烫,说明火焰就在问口,这时绝对不能开门。往毛巾、衣服上洒水,弄湿后塞住门缝,然后站在窗户旁等待救援。 

    4、如果门把手不是很热,可以用手巾捂住嘴和鼻子,把衣服弄湿裹在身上,打开门,贴着地面爬到最近的出口。 

 

7、煤气。

 

    告诉宝宝当他闻到煤气味儿,应该知道是漏煤气了。这时: 

    1、不要开电源开关,也不要点火柴,否则可能引起爆炸; 

    2、赶快让大人打开窗户,让煤气散去; 

    3、关上厨房门,避免让煤气进入室内。 

 

8、窗户。

 

    在宝宝小的时候就不要让宝宝站在窗台上向外看,(虽然有大人扶着),可以抱着看,但不要养成站在窗台上的习惯。等到孩子能够爬到窗台上了,一定告诫孩子不要在窗台上站或趴在窗台上往下看,以免摔到楼下去。为避免这一悲剧的发生,有条件的家庭可安装护栏,并且在窗下不要放可攀爬的家具。 

 

9、水。

 

    如果从外面回家发现家里发水了,先要找到大人,在大人切断电器的电源前不要进家门;然后协助大人关闭自来水开关;帮助大人把地上的水擦干。 

 

10、药剂。

 

    首先各类药剂要妥善保管,如各类洗涤剂、喷雾剂、杀虫剂、农药等。避免在小孩子在场时使用空气清新剂,一方面对孩子的健康不好,另一方面喷雾使小孩子觉得很有趣,会把它当成玩具。教育小孩子不玩洗涤剂或喷雾剂,特别避免弄到眼里或口里;如果需要对小孩子进行自理能力教育,请选用婴儿专用洗涤剂给孩子使用。教育小孩子不要随便喝瓶子里的药品或液体。 

 

11、楼梯。

 

    教育孩子不要在楼梯上打闹和做危险的游戏,如趴在楼梯扶手上向下滑。 

 

12、陌生人敲门。

 

    教育孩子和保姆如果有陌生人来敲门: 

    1、不要给陌生人开门; 

    2、如果家里有家长,要立即告诉家长; 

    3、如果只有孩子和保姆在家,请保姆告诉陌生人等家长回来后再来。 

    4、请事先教会她们打电话,并告诉她们小区物业或邻居的电话号码,或110报警电话,如果陌生人还不离开,请保姆或孩子立即打电话通知。 

 

13、如果门被撬开。

 

    当保姆和孩子从外面回家,发现家里门被撬开了,首先: 

    1、千万不要进门,因为有可以小偷就在里面。 

    2、迅速去邻居家或公共电话或物业公司电话报警。 

 

14、 教给孩子和保姆如何报警。

 

    教给保姆和4岁以上的孩子如何报警非常重要,这是保护自己生命安全的重要手段。首先要让保姆和4岁以上的孩子牢记自己家的地址、家庭住所周围的重要建筑物或特殊标志、家里的电话号码、父母的姓名、工作单位和电话,然后让她们牢记报警电话,火警119,巡警110,救护120。 

 

15、塑料袋。

 

    告诉宝宝不要把塑料袋套到头上玩,这种玩法容易使薄塑料袋贴住鼻、口,导致幼儿窒息,危及生命。教育保姆即时将塑料袋拿离宝宝。 

 

16、电扇。

 

    许多小宝宝对电扇非常感兴趣,看见它不停的转动送出凉风禁不住想摸摸。一定要教育宝宝不要把手指伸进电风扇的保护网内,电扇的极高转速会把手指打断。同时告诫保姆,抱孩子要远离电扇,即使是电扇关闭时,否则会在不经意间酿成惨祸。而一旦养成了手摸电扇的习惯,宝宝可不管电扇开着没开着呢。

编辑:xiaoxi

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号