您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-生产>安全管理

危险化学品道路运输安全监管的三个要素
分享 | 2015年04月24日 14:56  来源:网络

危险化学品道路运输可以看作是一个危险源在流动,它事关国家财产、人民生命的安全和社会稳定。2005329日傍晚,在京沪高速公路淮安段,一辆载有液氯的山东槽罐车与一辆货车相撞,导致液氯大面积泄漏,公路附近3个村镇的居民因此也遭遇重大伤亡,共计死亡29人,另有350多人入院治疗。可以说,事故结果是令人痛心的,其中的教训也是值得我们每个安全监管人员深思的。

     

一、人是保证危险化学品道路运输安全的决定性因素

 

    人是保证危险化学品道路运输安全的决定性因素,驾驶员等运输从业人员的素质直接影响到运输安全,加强对运输从业人员的监管,是保证危险化学品道路运输安全的基石。当前,运输从业人员素质普遍较低,缺乏必要的危险化学品常识,遇紧急情况处置不当,措施不力是目前发生危险化学品运输事故的主要原因。因此,要确保危险化学品道路运输安全,就必须把握好人这个决定性因素。

    我们应加强对危险化学品运输从业人员的监管力度。具体来讲,就是要进一步加强对企业法定代表人及管理人员有关危险化学品运输安全管理法律法规的教育和培训;严格对运输危险化学品企业的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员等上岗资格的审查。要采取有效措施,使企业严格执行法律法规中对从业人员的条件要求,对运输剧毒、爆炸等危险化学品的车辆配备素质比较高的驾驶人员和押运人员,并使人员和车辆相对固定;对那些没有从业资格的,在一年内出现交通违法记分满分,或者有2次以上驾驶剧毒化学品、民用爆炸物品车辆超载、超速记录,或者存在其他安全隐患的驾驶人员,企业应将其辞退或调整工作岗位;要认真落实对从业人员进行以危险化学品的容器使用、装载、运输和发生事故后以应急处置为主要内容的安全教育和培训。

 

二、车辆是保证危险化学品道路运输安全的关键因素

 

    车辆是保证危险化学品道路运输安全的关键因素,车辆自身状况的好坏和采用的安全科技的含量等因素对运输的安全都有着直接的关系,提高有的地方使用的是价值10万元左右的运输工具,而有的地方使用的则是具有GPS等先进监控手段的价值近百万元的运输工具,后者的安全性能显然远高于前者。但是,硬性规定必须用高价格的有很高安全性能的运输车辆进行危险化学品运输,显然不符合目前的国情。因此,对于当前这种发展不平衡的状况,我们必须采取多种有效措施来逐步提高车辆的安全性能。具体来说:目前有的地方使用的是价值10万元左右的运输工具,而有的地方使用的则是具有GPS等先进监控手段的价值近百万元的运输工具,后者的安全性能显然远高于前者。但是,硬性规定必须用高价格的有很高安全性能的运输车辆进行危险化学品运输,显然不符合目前的国情。因此,对于当然这种发展不平衡的状况,我们必须采取多种有效措施来逐步提高车辆的安全性能,具体来说:

 

    第一,对运输危险化学品的车辆要严格检验。对达不到运输危险化学品安全要求的车辆,要果断采取措施注销其从事运输危险化学品的证件;对非法改装车辆的,平板货车加装罐体的,一经发现要责令其恢复原状或拆除罐体;对于罐体容积与行驶证核定载质量不相对应的,要重新核定载质量或者责令企业更换匹配的罐体,并同时变更行驶证对达到报废标准的,要依法强制报废,并监督其销毁。

    第二,进一步加强对危险化学运输企业的监督,使其按照《道路运输危险货物车辆标志》(GBl3392)的规定在运输剧毒、爆炸等危险化学品的车辆安装或喷涂危险化学品警示标志,并配备通讯工具,使押运人员在运输过程中携带《道路危险货物运输安全卡》。责令运输企业为车辆配备人员防护和施救设备,鼓励有条件的企业安装行驶记录仪、GPSM星定位系统。

    第三,受理新车注册登记时,要严格把关,对运输危险化学品罐车的核定载质量和车身上喷涂的警示标志、文字等进行严格检查,对不符合规定的不予登记。

    第四,对定点企业生产的运输危险化学品槽罐等容器加强监督检查,要求在罐体上标明容积,对于“大罐小标”的,应责令其限期整改。对盛装易燃、易爆介质的罐车,要推广采用通过原国家安全生产监督管理局鉴定的HAN阻隔防爆技术。

第五,要严格罐式运输车辆产品的公告管理。对Ⅸ车辆生产企业及产品公告(以下简称《公告》)中的罐式车辆产品进行集中清理,对于罐式车标注的载质量、容积和外形尺寸按介质实际密度进行核定,不符合要求的产品一律从《公告》中撤销。

 

三、道路是保证危险化学品道路运输安全的重要因素

 

    路况环境恶劣和危险化学品禁止通行标志不完善,也是导致危险化学品道路运输事故的一个重要因素。因此,加大对道路安全设施的投入,是保证危险化学品道路运输安全的重要举措。要解决路况环境恶劣问题,就必须加大对道路的安全投入。对于那些事故多发地带,如公路路堤边坡高度6米以上和急弯、陡坡等对行车安全有影响或发生交通事故后果比较严重的路段,必须要组织有关人力、物力,找出这些事故多发地带到底存在哪些隐患,采取哪些对应的安全防护措施,如采用波形梁防撞护栏、防撞墩等。另外,随着安全意识的深入人心,要把解决路况环境恶劣的关口前移,在道路设计时一定要把安全因素纳入进去,如在危险路段设计防撞护栏等。

    目前,危险化学品禁止通行标志不完善,有其客观原因,因为需要有认真严谨的科学论证来确定哪些是危险化学品禁止通行的路段。但对目前危险化学品事故多发的现状,我们应该加快步伐,在党政机关所在地、人口聚集区、中心城区、商业区和学校、水源、通讯、军事设施等地设定禁止危险化学品运输车辆通行区域,设置、完善危险化学品禁止通行标志。有条件的地区应该初步划定一些居民居住稠密区、党政机关及商业网点聚集区的重点街道禁止危险化学品运输车通行,以免发生危险化学品运输事故时造成重大人员伤亡和巨额财产损失。

编辑:xiaoxi

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号