您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-植被>城市公共

栾树在城市绿化方面有何优势
分享 | 2015年04月24日 13:56  来源:网络

栾树有很多的别称,有叫石栾树的,也有叫木栾、栾华的,因为各地区的地方对栾树本身都有不同的称谓。称谓多的原因还是在栾树本身的种植范围扩大的原因,各个地方栽植后都会因为其特性和本身给与一个“美称”,所以才有了众多的别称。栾树在城市绿化移植当中是数一数二的绿化苗木树种,其耐寒的特性在北方也有着很大的移植空间,北京首都就因为2008年奥运会而移植了观赏性极佳的栾树,让栾树在苗木行业中的声名鹊起。可是栾树比其他的绿化苗木树种都有什么样的优势,又有什么样的不同,下面就来为大家介绍一下。

    

  栾树和桂花树的对比

 

  桂花树也是优秀的绿化苗木树种,香花类植物,在我国培育种植的时间有很长的时间,是在各地有名的优良绿化苗木。桂花树为常绿阔叶乔木,树高可达15米,树冠可掩盖的面积很大,桂花树姿洒脱,碧枝绿叶,四季常青,飘香怡人。桂花树实生苗有明显的主根,根系兴隆深远。幼根浅黄褐色,老根黄褐色。

  在移植方面桂花树有着和栾树一样的耐寒性,在北方移植的范围也很大,而且受欢迎的程度不下于栾树,桂花树不但是绿化效益好,还有着悠久的历史。桂花树和栾树各有各的优点,栾树有三个季节的是有着很强的观赏性,而桂花树除了中秋时节的桂花盛开,其他时间都是处于绿叶繁茂的状态。且桂花开放的时间也不长,花期较短,栾树却开花之后又结果,景色迷人的程度优胜于桂花树。

 

  栾树和紫丁香的对比

 

  紫丁香是木樨科丁香属落叶灌木或小乔木。又叫丁香、华北紫丁香、百结、情客、龙梢子。紫丁香原产中国华北地区,在中国已有1000多年的栽培历史,是中国的名贵花卉。紫丁香近几年很受推崇,逐步进入红火苗木的销售行列,主要是赏其花,花色为紫色。紫丁香被广泛栽培于世界各温带地区。在中国,紫丁香的分布是以秦岭为中心,北到黑龙江,吉林、辽宁、内蒙古、河北,山东、陕西、甘肃等地区,南到四川,云南和西藏等地区。向东去,我们的邻邦朝鲜也有紫丁香分布,是温带地区栽植不错的树种选择。

  紫丁香的花语是光辉,有着“天国之花”美称,紫丁香繁殖方式可播种,可扦插,可嫁接,当然也少不了压条和分株等方式,比栾树的繁殖方法要多。紫丁香的花比栾树的花要大,花呈紫色,圆锥花絮,芬香四溢,可是少了栾树花的数量。紫丁香在我国也有1000多年的栽培历史,不过在苗木市场当中,也是今年才开始推广开来,在观赏性上比栾树稍逊一筹。栾树并没有紫丁香这样久的栽培历史,可是却有着很大的市场优势,很多地方都选择栾树作为城市的市树,进而宣传城市的精神,所以栾树在各地受喜爱的程度要比紫丁香要多。

 

  栾树和女贞的对比

 

  女贞属常绿乔木。亚热带树种。常用观赏树种。别称冬青等。主要分布江浙、江西、安徽、山东、川贵、两湖、两广、福建等地。枝叶茂密,树形整齐,可于庭院孤植或丛植、行道树、绿篱等。女贞不但是作为绿化苗木栽植,在药用价值也有很大的贡献,果实可入药,可乌发、明目、补肝肾,并且叶子能提取冬青油,用于牙膏和甜食的添加剂。

  园林中常用的观赏树种有着女贞的地位,四季婆娑,枝干扶疏,枝叶茂密,树形整齐,可在庭院内孤植或丛植,还作为行道树。因其适应性强,生长快又耐修剪,也用作绿篱。栾树的园林作用,却也不比女贞弱,可吸附烟尘,观赏性极佳,花是金黄,果实似灯笼,呈紫红色。栾树和女贞都是很适宜作为行道树和庭荫树,园林应用中都有着杰出的作用,并且栾树和女贞的绿化效果非常不错,城市移植中都能起到很好的生态绿化。

  栾树的优秀是其他树种很难超过的,苗木中有着很多很好的绿化苗木树种,而栾树却又是其中拔尖的,可见选他们作为没有另城市失望。栾树的病虫害较少,利于城市绿化栽植,养护管理要少,在夏秋观赏性上极佳,这也就造就了栾树的优势。

编辑:xiaoxi

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号