您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-社会>社会安全事件

探讨农电安全管理中的问题及对策
分享 | 2015年04月23日 17:10  来源:网络

农村电网覆盖面的扩展、工作量的加大、服务标准的提高等等也给农村供电所安全管理带来越来越多的压力,再加上历史的因素,安全管理现存的问题越来越突出。

    1、农村供电所安全管理中存在的问题
    1.1 工作人员整体素质及技术水平问题
    (1)少数人仍然对安全生产存有糊涂认识和侥幸心理,认为搞好安全生产一半是靠下力气,一半是靠碰运气,没有真正认识到安全生产的重要性。
    (2)部分人员包括个别供电所管理人员,虽然平时重视安全生产,但是当安全与施工任务发生冲突时,往往会以牺牲安全来保证工程进度。安全生产成了“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的事情。
    (3)由于广大农电员工工作任务重、安全责任大,而个人收入与正式职工相比又有较大差距,容易在思想上产生不满和懈怠心理,导致对安全工作产生被动、应付的情绪。
    (4)部分人员文化水平偏低,学习劲头不足,不能掌握或不愿学习安全生产的新技术、新手段、安全技术水平达不到工作要求。
    (5)经验主义严重,办事靠经验,认为以前这样做没有出问题现在也不会出问题,别人这样做没有出问题自己也不会出问题。员工思想没有跟上安全生产形势的变化,不能与时俱进。
    (6)部分县级供电企业对农村供电所有关人员的安全技能培训重视不够,农电队伍整体素质提高缓慢。
    1.2 农村低压配电网存在的问题
    (1)网改盲点村安全现状堪忧。由于种种原因,网改盲点村还在一些地方不同程度地存在。其线路、设备多为当初乡村集资办电时所建,标准低、供电半径大、安全系数小,又经过多年超期运行,已经到了不堪重负的边缘,成为农村供电所安全管理的一大隐患。
    (2)由于受网改资金的限制,有部分10kV及400V线路改造不彻底。造成整条线路安全技术状况不均衡,制约了农村供电所整体安全管理水平的提高。
    (3)农网改造后配电网的维护管理问题。农网改造最早启动于1998年,距今已有11年之久。随着时间的推移,配电网也必然发生着变化。尤其是各配电台区的综合箱、设备箱等。其外壳为铁皮,经过多年风雨侵袭。已开始出现锈蚀现象,在很大程度上影响了供电安全。同时,随着近年来经济的快速发展,用电负荷增长较快,导致部分网改后的线路、变压器出现过负荷现象。长期过负荷运行不仅加速了电网的老化、缩短了使用寿命,也容易在负荷高峰时造成烧毁供电线路、设备的情况。并且随着负荷的持续增长,此种情况还会愈演愈烈。
    1.3 制度执行层面存在的问题
    (1)部分农村供电所虽然有较为健全的安全生产规章制度,但在执行中却大打折扣。“领导高高在上、规章制度束之高阁、员工高枕无忧”的“三高”现象时有发生。在安全生产上实行的是“人治”,没有步入以规章管人、以制度约束人的安全生产“法治”轨道。
    (2)安全生产“随风走”。在每年的安全生产月、“春检”、“秋检”等“风声”紧的时候安全生产抓得紧,“风声”一过又渐渐放松,恢复原样。总而言之是缺乏执行制度的连续性、完整性。
    (3)班组安全活动流于形式。班组安全是供电所安全的基础,而班组安全活动既是对班组进行安全教育和培训的手段,又是对班组的制度约束。但在部分农村供电所,班组安全建设不力,安全活动流于形式。为了应付上级检查,只能以“假记录”来代替“真活动”。
    (4)对习惯性违章行为的处罚心慈手软。虽然意识到了习惯性违章行为的危害性,但若动起真格重罚时,又往往有所顾虑,雷声大、雨点小。起不到对违章者及潜在违章者的教育和威慑作用。
    1.4 农村安全用电管理存在的问题
    (1)农村客户安全用电知识水平整体不高,相当一部分人甚至连基本的用电常识都不具备。一方面在用电过程中由于不懂规程,冒险、蛮干的情况时有发生;另一方面当遇到电力故障时,缺乏自我保护意识,不懂得如何采取自我保护措施, 以至于造成一些本来完全可以避免的触电事件发生。
    (2)盗窃电能及盗窃、破坏电力设施的现象屡禁不止,这些行为在给县级供电企业造成巨大经济损失的同时,也给农村供电所的安全供电和安全管理造成很大的破坏。

   (3)农村季节性临时用电管理难度大。每年农灌季节,农户的小潜水泵便在河塘边星罗棋布,部分农户为图便宜导致一些劣质产品混迹其中。时常出现因绝缘破损等原因产生的漏电伤人现象;同时,部分临时用电线路也不符合规程要求,存在较大隐患。由于处在抗旱抽水的关键时期,农村供电所也不便完全拒绝其用电要求,只是督促其整改和注意安全。虽然方便了客户,却给自身的安全管理留下了隐患和漏洞。
    2、解决问题的对策
    2.1 抓队伍建设
    (1)从思想上提高农电人员的安全意识。农村供电所应在每月的生产例会、安全专题会、班组安全活动以及日常工作中,对全体人员加强安全教育,让他们充分认识到搞好安全生产的重要性,认清自身承担的安全责任和社会责任,彻底摒弃对安全生产的错误观念。从思想根源上解决问题。
    (2)从技术培训上提高人员的安全素养。县级供电企业应加大资金投入,购置必要的培训教材和设备,分期分批对所有农电工进行轮训。也可以采取“走出去”的方法,由每个供电所选派一名安全素质高、技术过硬的人员,到电力院校参加脱产学习,培育骨干。学成后再由其对本所其他人员进行培训,以点带面,共同提高。
    (3)适当提高农电工待遇。根据县级供电企业的经营状况,参照本地平均工资水平,适当提高农电工的待遇,对安全生产搞得好的农电工给予一定的奖励,让他们从内心感受到企业的关爱,从而激发努力工作、搞好安全的积极性。
    (4)开展形式多样的安全劳动竞赛。树立典型、表彰先进、锻炼队伍,使广大农电工在竞赛中成长进步,形成一种“比、学、赶、帮、超”的安全氛围,并贯穿到实际工作中,在潜移默化中达到提高队伍整体安全素质的目的。
    2.2 抓电网发展
    (1)努力争取网改政策支持,消灭盲点村,从根本上解决盲点村的安全管理难题。
    (2)加大技改投入。从维管费及企业利润中有计划地列支部分资金,将线路、设备缺陷情况按照严重程度分出轻重缓急,逐步予以消除。
    (3)对于负荷密集、增长过快,现有供电能力已不能满足要求的地段,可考虑增设台区。将新增台区列入网改单项工程或通过自筹资金解决。
    (4)加强需求侧管理。加装负荷控制装置,防止多类负荷同时启用冲击电网,烧毁供电设施。
    2.3 提高制度执行力
    (1)加大对农村供电所贯彻执行各项安全生产法律、法规、规章制度情况的监督和检查力度。严格考核,让制度成为一切安全活动的准则和不能逾越的“高压线”。
    (2)严格查处各类习惯性违章行为。以“三铁”反“三违”,决不姑息迁就,形成一以贯之的反违章高压态势。
    (3)落实安全生产责任制。将指标层层分解、将压力层层传递,使人人有责任、人人有压力,从而提高执行制度的自觉性。要以纪律为后盾,确保各项安全目标的真正实现。
    (4)提高各项安全生产规章制度之间的整体协调性和可操作性。
    2.4 加强农村用电管理
    (1)加大安全用电宣传力度。通过举办安全用电知识讲座、发放宣传单等方法,逐步提高广大农村客户的安全意识和用电水平。
    (2)提高农网的安全运行水平。定期对线路、设备进行巡查,发现问题及时处理。同时,大力提高台区“总保”及客户“家保”的投运率和正确动作率,使其成为防范触电事故的一道坚固防线。
    (3)警电联手,严厉打击窃电、盗窃电力设施等各类涉电违法犯罪行为。
    (4)加强农村临时用电管理。所有临时用电必须向供电所申报,由供电所派人安装,严禁私拉乱接。并且要依法签订临时供用电合同,明确双方的权利义务和安全责任,规避农村供电所的法律风险。
    3、结束语
    相信通过对农村电网的安全管理,农村电工的安全管理,农村居民用电的安全管理,深入持久地开展“安全性评价”工作,定能为农村经济发展营造一个良好的安全用电的环境。

 

编辑:贾鹏飞

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号