您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-植被>环保动态

绿化苗木如何养护
分享 | 2015年04月23日 15:09  来源:网络

做好绿化,对于保护生态环境有很重要的意义。可是如果种植的苗木不注意养护,很可能长不好甚至无法顺利成活。所以做好苗木养护是绿化过程的重要环节。

    

  一、栽植(移植):

  1、补植季节

  落叶树:在春季土壤解冻以后,发芽以前补植或在秋季落叶以后土壤解冻以前补植。

  针叶树,常绿阔叶树:在春季土壤解冻以后、发芽以前补植,或在秋季新梢停止生长后、降霜以前补植。

  2、死亡的树木挖除前做好记录,并尽早补植。

  3、补植的树木应选用原来树种,规格也相近似。若改变树种或规格,则须与原来的景观相协调,行道树补植必须与同路段树种一致。

  二、灌溉与排水:

  1、为使树木正常生长,511月是树木灌溉的关键时期。

  2、新栽植的树木根据不同树种和不同立地条件进行适期、适量的灌溉。

  3、已栽植成活的树木,在久旱或立地条件较差,土壤干旱的环境中及时进行灌溉。

  4、灌溉时灌饱浇透,尤其是春、夏季节,避免灌水量少,造成土层上半部紧密。

  5、夏季灌溉宜早、晚进行,冬季灌溉选在中午进行。

  6、秋季(8月下旬以后)适当减少灌水,控制苗木生长,促进苗木及时木质化,以利越冬。

  7、入冬前对树木普遍浇一次水,以保护树木越冬和防止春旱。

  8、树木周围暴雨后积水及时排除,新栽树木积水尤其尽快排除。

  三、施肥:

  1、广开肥源,常年积肥,以积有机肥为主,有机肥需充分腐熟后施用。

  2、休眠期施肥:早春或晚秋进行,肥料为堆肥等有机肥。可在冬翻时结合进行。

  3、生长期施肥:春季或秋季,肥料以速效无机肥为主,结合浇水进行。

  4、施肥时采用撒肥,在雨后土壤潮湿或湿润时;或者施肥后浇水。高大树木采用穴施,在树根周围挖均匀小穴,肥料施入后覆土浇水,特殊情况采用根外施肥,用喷雾器把肥液直接喷于叶片背面。

  四、修剪、整形:

  1、休眠期修剪:落叶树多在此期间进行,常绿树木没有明显休眠期,冬季修剪会对树体产生不良影响,通常在严寒季节已过的晚春进行修剪。

  2、生长期修剪,又称夏季修剪:修剪时间不能过迟,否则易促使发生副梢而消耗养分,不利新梢成长,同时修剪量适当,过量会使养分积累减少,不利植物生长。

  3、落叶乔木修剪:注意保持顶梢的生长势,在分枝点上每隔2025㎝留出一级骨架枝,在骨架枝上也要保持其顶端生长优势,每隔一定距离再保留一个二级分枝,以此类推,疏除徒长枝、下垂枝等;常绿阔叶树:保留好中心主枝,合理处理骨架枝,保持枝条分布均匀;常绿针叶树:修剪时注意培养、平衡生长势即可,一般情况下不进行修剪,但注意避免形成双干双头现象。

  4、绿篱修剪:绿篱一般萌芽力强,成枝力强,耐修剪。一般以规则式修剪为主,保持外形整齐美观,避免内部空虚、下部空秃即可。

  5、藤本植物修剪:一般很少进行整剪,以剪短侧枝为主,剪除病虫枝、枯枝,适当疏剪弱枝。

  6、春花植物的修剪,如紫荆、海棠、黄馨、白玉兰等:在开花后12周内进行修剪,以减少养分的消耗,促进多发侧枝,增加来年的开花量;在冬季休眠期,花芽已基本形成,能明显辨别花芽与叶芽,可适当疏枝,剔除细弱枝、病枯枝、萌蘖枝,无花芽的枝条,可适当剪除。

  7、夏秋开花植物的修剪,如石榴、木槿、八仙花、紫薇等;在花前进行修剪;在休眠期对枝条进行短剪,促使春季抽生出粗壮枝条。

  8、冬季开花植物的修剪,如腊梅等:冬、春花谢以后,轮流短截花枝,每枝留35节,促进腋芽萌发形成更多的新侧枝,生长期内经常疏去徒长枝、密生枝、重叠枝等。

  9、一年多次开花植物的修剪,如月季、紫薇等:入冬后将全部枝条进行短截,以促进萌发壮枝,花谢后及时剪除残花,生长期及时消除萌蘖芽,以促进新花蕾形成。

  10、修剪的一般程序:

  (1)看:看修剪对象固有的生长习性及具体立地条件,树木主侧枝分布结构是否合理,主侧枝间与树冠上下生长势是否均衡,营养生长与生殖生长的关系是否协调等,综合分析后确定相应的修剪技术措施。

  (2)抽:把一些影响树木生长发育,破坏树形结构,扰乱树形,遭受病虫危害的多年生大枝,甚至是骨干枝先行锯截,使树木基本达到整形修剪的目的与要求。

  (3)剪:在树体的结构形态基本符合目的要求的基础上,再对各个主侧枝进行具体修剪,遵循留壮不留弱,留外不留内的原则,运用短截、疏枝等技术,使树木的整形更加完善。

  (4)查:修剪基本完成后,对整个树体进行认真复查,对错剪、漏剪的地方给予修正或补剪,从群体角度出发,检查相邻树木间相互有何影响并进行调整。

  五、中耕除草:

  1、深翻:深翻时间落叶树在落叶后进行;常绿树在进入相对休眠期以前进行。一般在11月到12月中旬为宜。深翻的深度一般在1525㎝,掌握近植物根部宜浅,远离植物根部处可深的原则。翻起的土块要上下颠倒,不要立刻将土块捣碎,在晴朗或初晴天气,土壤不过分潮湿的时候进行,可结合追肥有机肥。

  2、除草:杂草生长季节不间断进行人工除草,除早、除小,除下的杂草集中处理,及时运走堆制肥料,视情况还可用草甘磷、除草醚等除草剂进行化学防除。

  六、病虫害防治:

  1、害虫:食叶性害虫如刺蛾类、蓑蛾类,刺吸性害虫如介壳虫、蚜虫,蛀干性害虫如天牛、木蠢蛾,地下害虫如地老虎、蛴螬。

  2、病害:根腐病、白粉病、炭疽病等。

  3、贯彻预防为主,综合治理的防治方针,维护生态平衡,充分利用园区内植被的多样化来保护和增殖天敌,抑制病虫危害。

  4、做好园林植物病虫害的预测、预报工作,制订长期、短期的防治计划。

  5、严禁使用剧毒化学药剂和有机氯、有机汞化学农药。

  七、防台风及意外:

  1、台风侵袭前对树木逐株检查,凡不符合要求的支架及时紧固,绑扎时用铅丝,绑扎点应衬垫橡皮,不损伤树皮,竹类可串连起来固定。

  2、根据树木生长情况,对和路灯、房屋等设施有碰撞可能的枝条及过密的树枝,采用不同程度的疏枝和短截。

  3、对树身已严重倾斜的树木,及时立支架,待台风过后做好扶正工作。

  4、被台风吹倒的树木及时处理,对树冠进行强截,仅留一级分枝。对扯断、撕裂的较大的侧根要修剪平整,种植后加强养护管理。

  5、在整个台风季节,随时做好检查、补课工作,台风过后及时拆除有碍交通、观瞻的加固物。

  6、凡易受冻害的树木,冬季应采取根基培土,主干包扎等防寒措施。

  7、枝叶积雪时应及时清除,有倒伏危险的树木立支撑架保护。

编辑:xiaoxi

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号