您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-交通>手册

自驾车出游安全预案及避险手册
分享 | 2015年04月22日 15:12  来源:网络

针对出游时的天气及路况特点,自驾车者应如何做好安全预案,规避风险?

    

关注点:天气

 

    出游前,应提前了解前往目的地途中的天气,尤其是是否有暴雨、暴雪、台风等情况,避免遇上受恶劣天气影响而造成的塌方、山体滑坡、泥石流等自然灾害。

    泥石流是我国南方省市较为常见的自然灾害之一,也是自驾车游客最害怕遇上的意外事件。要提醒的是,别以为刚发生过泥石流的地区比较安全,有时泥石流会间歇发生,如果正驾车穿越刚发生泥石流的地区,一定要当心路上的杂物,最好绕道行驶,找一条安全路线。如在旅游目的地有朋友,可在出发前向朋友再次咨询天气及交通路况,确保安全。

    专家支招提防泥石流:

     1、在自驾出游的过程中,观察途中的自然现象是预知灾害的重要途径。例如,当发现河()中正常流水突然断流或洪水突然增大,并夹有较多的杂草、树木,可以确认河()上游已经形成泥石流。此时,应仔细倾听是否有从深谷或沟内传来的类似火车轰鸣声或闷雷的声音,这种声音一旦出现,哪怕极微弱,也应认定泥石流正在形成,应在第一时间迅速撤离。

    2、从容观察泥石流的走向,不要顺着泥石流可能倾泻的方向跑,不要在树下和建筑物内躲避。由于泥石流的威力要大于洪水,其流动途中可摧毁沿途的一切障碍,要向泥石流倾泻方向的两侧高处躲避。不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以免斜坡失衡下滑,应待在基底稳固的高处。

 

关注点:出行

 

    对自驾者来说,除天气因素外,路况信息以及驾驶安全也至关重要,特别是在雾气大的秋冬季节,最好提前问路,掌握准确情况,避免上路后遇上不必要的麻烦。建议在车辆上安置GPS卫星导航系统,一方面方便了解驾驶路况,同时,遇到意外时,也有助于救援人员进行定位搜索。

    需注意的是,秋冬季冰雪天气增加,北方很多地方会出现雨雪,包括省内京珠高速到乳源路段都会结冰。一般在这种条件下,建议开越野车出行,原因是越野车底盘更高,可避免底盘受损,其轮胎的性能也比普通轿车耐磨,不易打滑。

    专家支招路面安全驾驶:

    1、冰面驾驶原则:不走他人之路。因为冰面上有车走过的地方,路面会更加光滑,摩擦系数更低,应尽可能少走其他车的车辙。

    2、雪面驾驶原则:要走他人之路。在雪面行驶,要多多借用它车路辙。因为雪面下的状况不明——可能是冰,也可能是坑,还可能是尖利的障碍物,导致车辆底盘或轮胎受损。特别是靠边停车时,这种潜在的危险更大,因而借鉴前车之路是明智之举。

    3、高速封闭的路面容易使车速加快,长时间精力高度集中,驾姿固定,操作单调,容易造成心理和生理上的疲劳。加之遇上天气不好的情况,更易发生交通事故。因此,在高速公路上行车,一般连续驾驶3小时左右就应果断休息,缓解疲劳再上路。有司机轮换则最好。

    4、超速行驶是造成交通事故的重要原因之一,高速公路限速在110公里/小时以内,天气不好时,更应严格遵守限速要求,不开快车,更不右侧超车。

 

关注点:人身

 

    自驾旅途中随时可能发生意外,出行前掌握一些自救知识非常重要。首要一点,可在自驾车辆显眼位置放一个临时急救箱,准备一些急救物品,防患于未然。此外还需遵循以下指导:

    1、如果身边发生泥石流、塌方、滑坡,不要惊慌,赶紧到坚硬的大岩石块下蹲下,因为大岩石块会挡住从山上滚下的碎石,不至于被砸伤;也可躲避在树林密集的地方,碎石滚落遇树就会减速。

    2、如不幸受伤,找不到脱离险境的办法,就要尽量保存体力,不要乱动,以免使骨头错位,影响下一步治疗。最实用的方法是用石块敲击能发出声响的物体,向外发出呼救信号,尽可能控制情绪,闭目休息,等待救援人员到来。

    3、如果碰到因遭受泥石流、塌方、滑坡导致受伤的人,首先要将其受伤的部位固定下来,不要发生晃动,其次要想办法包扎,避免流血过多,而后快速求援。

    4、有可能的话,逃出时多带些衣物和食品。由于滑坡区交通不便,救援困难,泥石流过后大多是阴冷天气,要防止饥饿和冻伤。

    5、出行前尽可能购买人身意外险和车辆保险,同时了解承保范围。

编辑:xiaoxi

 

相关阅读:

·学生外出活动安全预案    2015.04.24

·自驾车出游安全预案及避险手册    2015.04.22

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号