您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-生产>安全教育

一线工作人员的哪些心理状态是不安全的
分享 | 2015年04月22日 14:50  来源:网络

根据安全心理学分析,作业人员不的安全心理状态主要表现在以下方面:

                

1)骄傲自大、争强好胜

 

    自己能力不强,但自信心过强,总认为自己有工龄,有时也感觉力不从心,但在众人面前争强好胜,图虚荣、不计后果,蛮干冒险作业。

 

2)情绪波动,思想不集中

 

    受社会、家庭环境等客观条件影响,产生烦燥,神志不安,思想分散,顾此失彼,手忙脚乱,或者高度喜悦、兴奋、手舞足蹈、得意忘形,导致不安全行为。

 

3)技术不熟练,遇险惊慌

 

    操作技术不熟练,生产工艺不熟,而对突如其来的异常情况,正常的思维活动受到抑制或出现紊乱,束手无策,惊慌失措,甚至茫然无措。

 

4)盲目自信,思想麻痹

 

    特别是青年工人和一部分有经验的老工人,他们在安全规程面前“不信邪”,在领导面前“不在乎”,把群众提醒当成“耳旁风”,把安监人员的监视视为“打麻烦”。盲目自信,自以为绝对安全,我行我素。

 

5)盲目从众,逆反心理

 

    看见别人违章作业,他也盲目照着学,对执行安全规章制度有逆反心理。如登高作业把安全帽系在腰间;看见领导来了赶快脱下手套,领导一走又载手套操作旋转机床。

 

6)侥幸心理

 

    侥幸心理是许多违章人员在行动前的一种重要心态。有这种心态的人,不是不懂安全操作规程,缺乏安全知识,也不是技术水平低,而多数是“明知故犯”。在他们看来,“违章不一定出事,出事不一定伤人,伤人不一定伤我”。这实际上是把出事的偶然性绝对化了。在实际作业现场,以侥幸心理对待安全操作的人,时有所见。例如,干某件活应该采取安全防范措施而不采取;需要某种持证作业人员协作的而不去请,自己违章代劳;该回去拿工具的不去拿,就近随意取物代之等。

 

7)惰性心理

 

    惰性心理也可称为“节能心理”,它是指在作业中尽量减少能量支出,能省力便省力,能将就凑合就将就凑合的一种心理状态,它是懒惰行为的心理根据。在实际工作中,常常会看到有些违章操作是由于干活图省事、嫌麻烦而造成的。例如有的操作工人为节省时间,用手握住零件在钻床上打孔,而不愿动手事先用虎钳或其他夹具先夹固后再干;有些人宁愿冒点险也不愿多伸一次手、多走一步路、多张一次口;有些人明知机器运转不正常,但也不愿停车检查修理,而是让它带“病”工作。凡此种种,都和惰性心理有关。

 

8)无所谓心理

 

    无所谓心理常表现为遵章或违章心不在焉,满不在乎。这里也有几种情况:一是本人根本没意识到危险的存在,认为什么章程不章程,章程都是领导用来卡人的。这种问题出在对安全、对章程缺乏正确认识上。二是对安全问题谈起来重要,干起来次要,比起来不要,在行为中根本不把安全条例等放在眼里。三是认为违章是必要的,不违章就干不成活。

无所谓心理对安全的影响极大,因为他心里根本没有安全这根弦,因此在行为上常表现为频繁违章。有这种心理的人常是事故的多发者。

 

9)好奇心理

 

    好奇心人皆有之。它是人对外界新异刺激的一种反应。有的人违章,就是好奇心所致。例如刚进厂的新工人来到厂里,看到什么都新鲜,于是乱动乱摸,造成一些机器设备处于不安全状态,其结果或者直接危及本人,或者殃及他人。有的人好奇心很重,周围发生什么事都会引起他的注意,结果影响正常操作,造成违章甚至事故。

 

10)工作枯燥,厌倦心理

 

    从事危险、单调重复工作的人员,容易产生心理疲劳、厌倦心理。如某电工进行变压器避雷试验,当天已完成7台,在进行第8台时,心理疲劳,感到乏味,结果违章触电。

 

11)错觉,下意识心理

 

    这是个别人的特殊心态。一旦出现,后果极为严重。一位配电工,自己在高压柜区域用绳子拉了一个禁区。在禁区外工作一会后,突然闯进禁区,把实际存在的危险区域错误地感觉为安全区域,结果触电身亡。

 

12)心理幻觉,近似差错

 

    有些职工感到自己“莫明其妙”违章,其实是人体心理幻觉所致。有一个小汽车司机因妻子刚生小孩,回家心切总希望沿路放行绿灯,到达交叉路口时竟将红灯视为绿灯,发生撞车事故。

 

13)环境干扰,判断失误

 

    在作业环境中,温度、色彩、声响、照明等因素超出人们感觉功能的限度时,会干扰人的思维判断,导致判断失误和操作失误。 

编辑:xiaoxi

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号