您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-地质>地质危害

火山喷发的危害
分享 | 2015年04月21日 16:36  来源:网络

全球每年都有50多次火山爆发。火山爆发时,喷涌的炽热岩浆会吞噬地面上的一切,并引发一系列其他灾害 海啸、泥石流和洪水等;不仅会给人类的生命财产带来严重危害,而且对人类的生存环境产生极大的影响。全世界至少已有20座城市被爆发的火山瞬间毁灭。有史以来,最早的记录就是约公元前1450年的古希腊,当时繁华的克诺索斯古城就因桑托林火山的爆发被夷为平地,古老的米诺斯文明在强大的自然力量下消失不见,只余地中海上悠远的传奇故事。 

              

    也就是说,火山喷发的灾害通常包括由火山喷发本身所造成的直接灾害以及由火山喷发而引起的间接灾害。事实上,这两种灾害经常兼而有之。这些灾害包括:火山碎屑流、火山熔岩流、火山灰引发的灾难,以及伴随这些灾难连锁产生的环境破坏。 

 

    火山碎屑流是某些火山爆发最具毁灭性的结果。火山碎屑主要为液化的气体、灰和岩石,可能从火山气孔以每小时700千米的速度向外喷出,气体温度通常在100-800摄氏度。火山碎屑通常在重力之下沿着山坡快速流下。它的高温与速度足以摧毁沿途的各种物质和建筑,历史上维苏威火山摧毁庞贝古城就是典型的实例。 

 

    火山熔岩流是从火山口喷溢流出的熔岩,这种呈液态的熔岩在地表所经范围大,造成的危害也很严重。但是,通常熔岩流没有火山碎屑流和泥石流来得凶猛。 

 

    这两种物质的危害还是可见的,但像火山灰这种“隐形杀手”就让人心有余悸了。火山灰是火山爆发时由岩石或岩浆被粉碎成的细小颗粒。火山灰不同于烟灰,它坚硬、不溶于水,由岩石、矿物、火山玻璃碎片等组成,一般直径小于2毫米,其中极细微的火山灰称为火山尘。 

 

    火山灰影响面广泛,包括航空、建筑、人体以及地球温度与环境等多方面。 

 

    火山爆发时炽热的火山灰随气流快速的上升,将对飞行安全造成威胁。下落的火山灰也会给人们带来伤害,1991年皮纳图博火山喷发时,台风和雨使又湿又重的火山灰降落到人口稠密的地区,约200人死在压塌的屋顶下。微小的火山灰还会侵入人与牲畜的呼吸系统。 

 

    火山灰影响环境的事例也不在少数。 

 

    火山喷发不可避免的会引起森林火灾和造成毁林的后果。然而,一旦地球上的森林减少或没有,那么,生物的90%都将被消灭,70%的淡水也因无法被储蓄而白白流入大海,90%的动植物也会面临干旱,生物碳化物将减少70%,生物释放的氧气也会减少67%,地球会面临空气污染和太阳辐射等灭顶之灾。 

 

    严重的时候,还会引发全球降温和火山酸雨。 

 

    被火山喷发出的大量火山灰和其他化学物质,在进入大气后会悬浮在大气中,这些颗粒会形成一层厚厚的保护层,把太阳光反射回宇宙。并且,这些浮尘在一两年内就将全部落到地面,它们可以使地球在一两年里气温下降。 

 

    纵观近代几次巨大的火山爆发,由火山喷发形成的平流层气溶胶增加以及辐射效应造成全球气候变化。1883年喀拉喀托火山爆发、1903年墨西哥的柯里玛火山爆发、1912年阿拉斯加卡特迈火山爆发,均使以后的全球平均气温下降0.3 0.6 19823 4月间的墨西哥钦乔纳火山爆发,在太平洋和印度洋上空出现了厚达3000米的火山灰云层。这次爆发后的一年,使得东南亚变冷,并使澳大利亚、印度尼西亚连续干旱而遭受饥荒。 

 

    火山喷发气体中的二氧化硫甚至还会形成火山酸雨。酸雨落到地面会对植物造成直接危害,农作物也会大幅减产。 

 

    每次火山喷发也许是一种致灾因素,也可能是几种因素的综合作用,由此造成火山灾害。全球有喷发记载的火山553座,共记录了5321次喷发。据统计,爆发式喷发3595次,占喷发总数的67.6%;喷溢熔岩流的1228次,占23.4%;发生有火山泥石流的235次,占4.5%;发生有火山碎屑流的有188次,占3.5%。 

编辑:xiaoxi

 
前一篇:通古斯大爆炸

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号