您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-交通>事故处理

遭遇车祸时如何急救与自救?
分享 | 2015年04月21日 16:21  来源:网络

车祸瞬间发生,由于冲击力大,经常造成人员受伤,甚至死亡,因此急救刻不容缓。下面为大家介绍在车祸的现场,对伤员进行救助的正确方法。

    

现场组织:

  临时组织救护小组,统一指挥,避免慌乱,要立即扑灭烈火或排除发生火灾的一切诱因,如熄灭发动机、关闭电源、搬开易燃物品,同时派人向急救中心呼救。指派人员负责保护肇事现场,维持秩序。开展自救互救,做好检伤分类,以便及时救护。

 

救护分类:

  及时对伤者分轻重缓急进行救护。

  对垂危病人及心跳停止者,立即进行心脏按压和口对口人工呼吸。

  如发现受伤者已昏迷,宜用手帕、手指清除伤员口鼻中泥土、呕吐物、假牙等,随后让伤员侧卧或俯卧,防止呕吐物堵塞气道而导致窒息。

  如伤者内脏从伤口脱出,可用清洁的布,或干净的塑料袋等物品覆盖,然后进行包扎,切忌将其直接塞入体腔内部。

  如怀疑伤者是四肢骨折,可用夹板、木棍等绑扎固定。移动伤者时,要随弯就弯,不要硬将伤者已弯曲的肢体搬直。若疑是脊柱损伤,搬动时要平托起伤员,以免造成截瘫。如疑是颈部伤,要稳定头部,加固颈部。

  对出血者立即止血包扎。如肢体出血,可抬高出血部位。

  如发现开放性气胸伤者,应进行严密封闭包扎。伴呼吸困难张力性气胸者,条件许可时,可在第二肋骨与锁骨中线交叉点行穿刺排气或放置引流管。骨折处进行固定。对呼吸困难、缺氧并有胸廓损伤、胸壁浮动(呼吸反常运动)者,应立即用衣物、棉垫等充填,并适当加压包扎,以限制浮动。

  若伤者的肢体被车的某个部位卡住了,且出血较多,这时应对出血的部位进行包扎止血。如肢体断离,应将残肢连同伤员一起送达医院。断离的指、趾最好放置到清洁的塑料袋,或者用干净的布包好,有条件的情况下,放在有冰块的保暖瓶内。

 

正确搬运:

  不论在何种情况下,抢救人员特别要预防颈椎错位、脊髓损伤,须注意:

  (1)凡重伤员从车内搬动、移出前,首先应在草地放置颈托,或行颈部固定,以防颈椎错位,损伤脊髓,发生高位截瘫。一时无颈 托,可用硬纸板、硬橡皮、厚的帆布,仿照颈托,剪成前后两片,用布条包扎固定。

  (2)对昏倒在坐椅上伤员,安放颈托后,可以将其颈及躯干一并固定在靠背上,然后拆卸座椅,与伤员一起搬出。

  (3)对抛离座位的危重、昏迷伤员,应原地上颈托,包扎伤口,再由数人按脊柱损伤的原则搬运伤员。动作要轻柔,腰臀部托住,搬运者用力要整齐一致,平放在木板或担架上。现场急救后伤员根据轻重缓急由急救车运送。千万不要现场拦车运送危重病人,否则由于其他车辆缺乏特殊抢救设备,伤员多半采用不正确半坐位、半卧位、歪侧卧位等而加重伤势,甚至死于途中。

  采取正确的措施,及时为伤者进行护理,是对伤者抢救的关键。但是,在现实中,经常会发现有人在救护伤员时使用一些错误的救护方法,这在远离城镇的地方较为多见。

 

注意事项

 

1、遇到骨折强行复位

    这样做很危险,因为骨头断端会破坏周围的组织,造成新的损伤出血及感染。应当用干净布盖住断端,并将肢体固定,避免相对运动。遇到颅脑和脊柱的损伤,切记要尽可能少搬运病人,不得不搬运时要平抬平放,切勿背扛。

另外,对于一些小的闭合性损伤,皮下出血,也即常见的肿起青紫色块,人们总习惯去揉,以为可以止痛,其实一揉反倒加重了内出血,渗出的血液使周围组织更加肿胀疼痛,正确的方法是给予冷敷(在受伤后24小时之内),使局部血管收缩,降低神经敏感性而达到止痛的效果。

 

2、给断肢涂擦碘酒、酒精

  万一发生了断手、断指,就要想方设法保存它,以便请医生尽可能地行再植术。但有些人不懂得断肢的保护,给断肢涂擦碘酒、酒精这些消毒液,或为了“消毒彻底”,竟将断肢泡在酒精或福尔马林中,这将引起严重的细胞变质,无法再植,也不要把断肢泡在低渗或高渗的盐水中,以免组织细胞涨破或干瘪。更不要给断肢加热保温,以免加速组织变性,使再植失败。

正确的处理方法是:用消毒的纱布或干净的布类将断离的肢体包妥,放进无漏洞的塑料袋或橡皮口袋中,口袋里不要再放其他东西,然后扎紧口袋。在口袋周围要敷以冰块冷冻(也可用冰棍、雪糕代替),以达到冷藏目的。口袋一定要严格检查,如有漏扎或裂缝,冰水渗入断离的肢体,势必向组织渗入,会使细胞损害,从而失去再植成功的可能性。

 

3、用脏布包伤口

认为如不包扎伤口,受了风会得破伤风病,这是一种误解。破伤风是伤口感染了破伤风杆菌而引起的,而且破伤风杆菌是一种厌氧菌,在不通风的环境下更易繁殖,未经消毒的伤口若用不透气的胶布、塑料布捂严,会加大破伤风病发生的可能性。包扎伤口的目的是为了止血、避免伤口继续碰撞、污染,所以不能用脏布包裹。

 

4、伤口撒药面、涂药水

  其实像磺胺粉、云南白药起不了止血消毒作用,反倒成为伤口异物,加大污染机会、妨碍愈合;涂碘酒会使创面表面细胞蛋白凝固、坏死而难以愈合;涂紫药水、红药水会使创面模糊,不便观察伤口;紫药水的收敛作用大于消毒作用,涂紫药水的伤口在表面形成结痂,而下面却可能窝脓。红药水的消毒作用也很弱,它本身还含汞,汞经破损的组织被人体吸收,如同时用碘剂,汞遇碘生成碘化汞,对人体有害。

正确做法应于受伤早期,用煮开的淡盐水将伤口及周围清洗干净;浅表皮肤擦伤不妨晒晒太阳,做紫外线消毒。

 

5、用没有弹性的材料止血

  止血带要选择有弹性材料、没有橡皮管可用布条,用绳索、电线、铁丝捆扎,会造成健康组织缺血,甚至坏死。止血带松紧要适应,以不出血为准。受伤肢体血运不佳,容易形成感染,止血带扎得过紧或时间过长,会引起肢体坏疽,造成中毒性休克甚至截肢。

编辑:xiaoxi

 

相关阅读:

·老人意外跌倒时的急救方法    2015.05.09

·安全防范及自护自救逃生常识    2015.05.05

·食物中毒如何自救    2015.05.04

·白果中毒的预防与急救    2015.05.04

·家庭成员中风如何急救    2015.04.30

·食物中毒家庭急救措施    2015.04.30

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号