您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-食品>饮食禁忌

十大促癌饮食习惯 你有没有
分享 | 2015年04月21日 16:13  来源:网络

大量的研究资料表明,合理膳食和健康生活方式是科学抗癌的基础。近40%的肿瘤发病与不合理的饮食习惯和生活方式有关。下面是10大常见的于癌症发生有密切关系的不良饮食习惯。

     

喜欢吃滚烫的食物

 

吃滚烫的食物或饮热茶会使消化道、口腔粘膜发生破损、溃烂、出血等,如果反复受到不良刺激,就可能诱发癌症。据我国食管癌高发区流行病学调查发现,许多食管癌患者有热饮,硬食,快食和饮酒的习惯。并经动物实验证明:饮酒和热食,快食等对食道粘膜都有一定的灼伤和腐蚀作用,粘膜细胞出现增生性病变,进一步可发生癌变。

 

吃东西狼吞虎咽

 

此不良饮食习惯仿佛成为现代上班人的一个通病,工作和生活的压力使许多人处于高度紧张的状态中,吃饭好像只是为了简单的身体需要。实际上吃东西狼吞虎咽对身体健康非常不利。食物的咀嚼不细,易损伤消化道粘膜,产生慢性炎症,久之会引起消化道损伤甚至癌变。相反,充分咀嚼,有利于唾液分泌,对于致癌物质有消解的作用。

 

吃得过饱

 

绝大多数人都知道“每顿八分饱”有益健康。毫无节制的饮食使人的胃、肠等消化系统时时处于紧张的工作状态,各内脏器官也被超负荷利用而出现功能失调。日本学者发现,男性吃得太饱,会造成抑制细胞癌化遗传因子活动能力降低,增加患癌的风险。研究人员调查了一些男性的饮食习惯,发现“每顿都吃得很饱”的人和“基本上只吃八分饱”的人相比,前者患癌的概率更大。此外,长期饮食过量会引起肥胖症,增加乳腺癌、胰腺癌和肠癌的发病率。

    

吃饭不规律

 

吃饭不准时仿佛已成为现代人的一个通病,其实,这样对身体非常不利。研究表明,不规律的饮食习惯会导致肥胖,胃病,胃溃疡,甚至胃癌。临床中,问及癌症患者时,很多人都有这样的问题,或者是不吃早饭,或者是中午吃得很晚,或者是深更半夜吃零食。

    

偏食

 

食物中所含的营养成分各不相同,平衡膳食是保持健康的根本。研究证明,许多癌症与饮食失调有密切关系。例如,西方人由于长期使用高脂肪食品,乳腺癌,前列腺癌和结肠癌的发病率明显高于东方人。一些贫穷国家的人,由于缺乏蛋白和维生素,食管癌、口腔癌、胃癌等发病率较高。长期偏食,引起消化酶的分泌功能下降及营养成分失调,容易引起多脏器癌症。

    

偶尔才吃蔬菜和水果

 

蔬菜和水果是多种维生素与纤维素的最好供给源,一直被认为具有很好的抗癌作用。人体摄入维生素和微量元素不足,会降低人体的免疫机能,导致生理平衡失调,降低抵抗力,从而增加癌变风险。英国医学界调查表明,维生素A缺乏的人得癌机会是维生素A正常者的两倍。人们食用含硒不足的谷物,大肠癌,乳腺癌等发病率就大大增加。              

    

经常饮酒过量

 

适量饮酒对人体有益处,此与酒精能升高高密度脂蛋白、防治动脉粥样硬化、抗血小板血栓形成和提高人体对胰岛素的敏感性有关,对防治冠心病、糖尿病有一定效果。但是,任何事情都要适可而止,过量饮酒则对健康有害无益。酒的主要成分乙醇,是一种对人体多种组织细胞有损害的有毒物质。长期汹酒引起肝硬化和肝癌。饮酒也与食管癌,胃癌,肠癌,乳腺癌和口腔癌的发生有密切关系。

 

经常在外面吃饭

 

当今是经济快速发展的时代,工作忙碌,也改变了人们居家饮食的良好习惯。许多人由于工作的原因,不得不经常在外应酬,其实,这样的饮食方式对身体健康不利。一方面,由于经常在外吃饭,造成了饮食无定时,时间一久必然使自身的脾胃功能受到损害。另一方面,外面售卖的食物,为了追求色香味,通常会使用高温油炸的方法,或者加入大量调味剂,比起家庭烹饪的食物,可能含有更多的致癌物质。同时,大家在聚会中大量饮酒和饱餐,这些无疑都会加重胃肠负担,为癌症的发生提供条件。

 

就餐环境不愉快

 

在不愉快的环境中就餐,必然会直接影响食欲,降低脾胃功能,日久就会导致营养失调,给癌症的发生创造条件。现代研究认为,不良的情绪变化是癌症的“活化剂”。有学者收集了近50年的资料,发现忧郁、焦虑、失望和悲伤等不良情绪常常是癌症发生的前奏。美国专家调查的500例癌症患者,大多有明显的精神创伤史。

 

不卫生的食宿习惯

 

饭前洗手,天天刷牙是良好的食宿习惯。不洗手不刷牙容易导致口腔病菌过多和牙齿受埙。据调查,口腔癌与口腔卫生有很大的关系,不注意口腔卫生经常不刷牙漱口,为细菌和霉菌在口腔内滋生繁殖创造了条件,从而有利于致癌物亚硝胺及其前体的形成。此外,细菌产生的有害物质会随着唾液流入食管,损伤食道粘膜,长期以来就会促使食道癌的发生。

 

    有些医学专家认为,防癌抗癌食物的提法并不分恰当。从严格意义上讲,某些食物只是能延缓发病或有助于身体正气生成,而非真的能起到预防癌症的作用。癌症是多种危险因素积累造成的,长期食用不健康食物和采用不良的生活习惯,是癌症发生的原因之一。甚至偏吃所谓的“防癌抗癌”食物、忽视膳食平衡,也可导致疾病。因此,与其关注吃什么防癌,不如关注怎么吃才防癌!把握好膳食平衡是保证身体健康的关键。

编辑:xiaoxi

 

相关阅读:

·固态辅食这样喂 宝宝吃的更健康    2015.05.12

·鱼油健康有营养 婴儿可以吃吗    2015.05.08

·电脑危害心理健康    2015.05.04

·警惕:家用电器噪声危害健康    2015.05.04

·各年龄段的健康食谱    2015.04.30

·在外就餐如何保证健康又营养    2015.04.28

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号