您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-社会>手册

触电急救手册
分享 | 2015年04月18日 10:31  来源:网络

    人触电以后,会出现神经麻痹、呼吸困难、血压升高、昏迷、痉挛,直至呼吸中断、心脏停跳等险象,呈现昏迷不醒的状态。如果未见明显的致命外伤,就不能轻率地认定触电者已经死亡,而应该看作是“假死”,施行急救。

 

   有效的急救在于快而得法。即用最快的速度,施以正确的方法进行现场救护,多数触电者是可以复活的。


     触电急救的第一步是使触电者迅速脱离电源,第二步是现场救护,现分述如下:

        一、使触电者脱离电源
        电流对人体的作用时间愈长,对生命的威胁愈大。所以,触电急救的关键是首先要使触电者迅速脱离电源。可根据具体情况,选用下述几种方法使触电者脱离电源:
        (一)脱离低压电源的方法
        脱离低压电源的方法可用“拉”、“切”、“挑”、“拽”和“垫”五字来概括:
        “拉”。指就近拉开电源开关、拔出插销或瓷插保险。此时应注意拉线开关和板把开关是单极的,只能断开一根导线,有时由于安装不符合规程要求,把开关安装在零线上。这时虽然断开了开关,人身触及的导线可能仍然带电,这就不能认为已切断电源。
        “切”。指用带有绝缘柄的利器切断电源线。当电源开关、插座或瓷插保险距离触电现场较远时,可用带有绝缘手柄的电工钳或有干燥木柄的斧头、铁锨等利器将电源线切断。切断时应防止带电导线断落触及周围的人体。多芯绞合线应分相切断,以防短路伤人。
        “挑”。如果导线搭落在触电者身上或压在身下,这时可用干燥的木棒、竹竿等挑开导线或用干燥的绝缘绳套拉导线或触电者,使之脱离电源。
        “拽”。救护人可戴上手套或在手上包缠干燥的衣服、围巾、帽子等绝缘物品拖拽触电者,使之脱离电源。如果触电者的衣裤是干燥的,又没有紧缠在身上,救护人可直接用一只手抓住触电者不贴身的衣裤,将触电者拉脱电源。但要注意拖拽时切勿触及触电者的体肤。救护人亦可站在干燥的木板、木桌椅或橡胶垫等绝缘物品上,用一只手把触电者拉脱电源。
        “垫”。如果触电者由于痉挛手指紧握导线或导线缠绕在身上,救护人可先用干燥的木板塞进触电者身下使其与地绝缘来隔断电源,然后再采取其它办法把电源切断。
         (二)脱离高压电源的方法
        由于装置的电压等级高,一般绝缘物品不能保证救护人的安全,而且高压电源开关距离现场较远,不便拉闸。因此,使触电者脱离高压电源的方法与脱离低压电源的方法有所不同,通常的做法是:
        (1)立即电话通知有关供电部门拉闸停电。
        (2)如电源开关离触电现场不甚远,则可戴上绝缘手套,穿上绝缘靴,拉开高压断路器,或用绝缘棒拉开高压跌落保险以切断电源。
        (3)往架空线路抛挂裸金属软导线,人为造成线路短路,迫使继电保护装置动作,从而使电源开关跳闸。抛挂前,将短路线的一端先固定在铁塔或接地引线上,另一端系重物。抛掷短路线时,应注意防止电弧伤人或断线危及人员安全,也要防止重物砸伤人。
        (4)如果触电者触及断落在地上的带电高压导线,且尚未确证线路无电之前,救护人不可进入断线落地点8~10m的范围内,以防止跨步电压触电。进入该范围的救护人员应穿上绝缘靴或临时双脚并拢跳跃地接近触电者。触电者脱离带电导线后应迅速将其带至8~10m以外立即开始触电急救。只有在确证线路已经无电,才可在触电者离开触电导线后就地急救。
        (三)在使触电者脱离电源时应注意的事项
        (1)救护人不得采用金属和其他潮湿的物品作为救护工具。
        (2)未采取绝缘措施前,救护人不得直接触及触电者的皮肤和潮湿的衣服。
        (3)在拉拽触电者脱离电源的过程中,救护人宜用单手操作,这样对救护人比较安全。
        (4)当触电者位于高位时,应采取措施预防触电者在脱离电源后坠地摔伤或摔死。
        (5)夜间发生触电事故时,应考虑切断电源后的临时照明问题,以利救护。
 
        二、现场救护
        触电者脱离电源后,应立即就地进行抢救。“立即”之意就是争分夺秒,不可贻误。“就地”之意就是不能消极地等待医生的到来,而应在现场施行正确的救护的同时,派人通知医务人员到现场并做好将触电者送往医院的准备工作。
        根据触电者受伤害的轻重程度,现场救护有以下几种抢救措施:
        (一)触电者未失去知觉的救护措施
        如果触电者所受的伤害不太严重,神志尚清醒,只是心悸、头晕、出冷汗、恶心、呕吐、四肢发麻、全身乏力,甚至一度昏迷,但未失去知觉,则应让触电者在通风暖和的处所静卧休息,并派人严密观察,同时请医生前来或送往医院诊治。
        (二)触电者已失去知觉(心肺正常)的抢救措施
        如果触电者已失去知觉,但呼吸和心跳尚正常,则应使其舒适地平卧着,解开衣服以利呼吸,四周不要围人,保持空气流通,冷天应注意保暖,同时立即请医生前来或送往医院诊察。若发现触电者呼吸困难或心跳失常,应立即施行人工呼吸或胸外心脏挤压。
        (三)对“假死”者的急救措施
        如果触电者呈现“假死”,(即所谓电休克)现象,则可能有三种临床症状:一是心跳停止,但尚能呼吸;二是呼吸停止,但心跳尚存(脉搏很弱);三是呼吸和心跳均已停止。“假死”症状的判定方法是“看”、“听”、“试”。“看”是观察触电者的胸部、腹部有无起伏动作;“听”是用耳贴近触电者的口鼻处,听他有无呼气声音;“试”是用手或小纸条试测口鼻有无呼吸的气流,再用两手指轻压一侧(左或右)喉结旁凹陷处的颈动脉有无搏动感觉。如“看”、“听”、“试”的结果,既无呼吸又无颈动脉搏动,则可判定触电者呼吸停止或心跳停止或呼吸心跳均停止。“看”、“听”、“试”的操作方法见图9—21所示。

 

图9—21  判定“假死”的看、听、试

 

         当判定触电者呼吸和心跳停止时,应立即按心肺复苏法就地抢救。所谓心肺复苏法就是支持生命的三项基本措施,即通畅气道;口对口(鼻)人工呼吸;胸外按压(人工循环)。
        1.通畅气道
        若触电者呼吸停止,要紧的是始终确保气道通畅,其操作要领是:
        (1)清除口中异物  使触电者仰面躺在平硬的地方,迅速解开其领扣、围巾、紧身衣和裤带。如发现触电者口内有食物、假牙、血块等异物,可将其身体及头部同时侧转,迅速用一个手指或两个手指交叉从口角处插入,从中取出异物,操作中要注意防止将异物推到咽喉深处。
        (2)采用仰头抬颌法(见图9—22)通畅气道  操作时,救护人用一只手放在触电者前额,另一只手的手指将其颏颌骨向上抬起,两手协同将头部推向后仰,舌根自然随之抬起、气道即可畅通。气道是否畅通见图9—23所示。为使触电者头部后仰,可于其颈部下方垫适量厚度的物品,但严禁用枕头或其他物品垫在触电者头下,因为头部抬高前倾会阻塞气道,还会使施行胸外按压时流向脑部的血量减小,甚至完全消失。

 

图9—22  仰头抬颌法

923  气道状况

(a)气道畅通    (b)气道阻塞

 

        2.口对口(鼻)人工呼吸
        救护人在完成气道通畅的操作后,应立即对触电者施行口对口或口对鼻人工呼吸。口对鼻人工呼吸用于触电者嘴巴紧闭的情况。人工呼吸的操作要领如下:(见图9—24)

 

图9—24  口对口人工呼吸

 

        (1)先大口吹气刺激起搏救护人蹲跪在触电者的左侧或右侧;用放在触电者额上的手的手指捏住其鼻翼,另一只手的食指和中指轻轻托住其下巴;救护人深吸气后,与触电者口对口紧合,在不漏气的情况下,先连续大口吹气两次,每次1~1.5s;然后用手指试测触电者颈动脉是否有搏动,如仍无搏动,可判断心跳确已停止,在施行人工呼吸的同时应进行胸外按压。
        (2)正常口对口人工呼吸  大口吹气两次试测颈动脉搏动后,立即转入正常的口对口人工呼吸阶段。正常的吹气频率是每分钟约12次。正常的口对口人工呼吸操作姿势如上述。但吹气量不需过大,以免引起胃膨胀,如触电者是儿童,吹气量宜小些,以免肺泡破裂。救护人换气时,应将触电者的鼻或口放松,让他借自己胸部的弹性自动吐气。吹气和放松时要注意触电者胸部有无起伏的呼吸动作。吹气时如有较大的阻力,可能是头部后仰不够,应及时纠正,使气道保持畅通。
        (3)触电者如牙关紧闭,可改行口对鼻人工呼吸。吹气时要将触电者嘴唇紧闭,防止漏气。
        3.胸外按压
        胸外按压是借助人力使触电者恢复心脏跳动的急救方法。其有效性在于选择正确的按压位置和采取正确的按压姿势。
        (1)确定正确的按压位置的步骤:
        ①右手的食指和中指沿触电者的右侧肋弓下缘向上,找到肋骨和胸骨接合处的中点。
        ②右手两手指并齐,中指放在切迹中点(剑突底部),食指平放在胸骨下部,另一只手的掌根紧挨食指上缘置于胸骨上,掌根处即为正确按压位置,见图9—25。

 

图9—25  正确的按压位置

 

        (2)正确的按压姿势
        ①使触电者仰面躺在乎硬的地方并解开其衣服,仰卧姿势与口对口(鼻)人工呼吸法相同。
        ②救护人立或跪在触电者一侧肩旁,两肩位于触电者胸骨正上方,两臂伸直,肘关节固定不屈,两手掌相叠,手指翘起,不接触触电者胸壁。
        ③以髋关节为支点,利用上身的重力,垂直将正常成人胸骨压陷3~5cm(儿童和瘦弱者酌减)。
        ④压至要求程度后,立即全部放松,但救护人的掌根不得离开触电者的胸壁。
        接压姿势与用力方法见图9—26。按压有效的标志是在按压过程中可以触到颈动脉搏动。

 

图9—26  按压姿势与用力方法

 

        (3)恰当的按压频率
        ①胸外按压要以均匀速度进行。操作频率以每分钟80次为宜,每次包括按压和放松一个循环,按压和放松的时间相等。
        ②当胸外按压与口对口(鼻)人工呼吸同时进行时,操作的节奏为:单人救护时,每按压15次后吹气2次(15:2),反复进行;双人救护时,每按压15次后由另一人吹气1次(15:1),反复进行。
        (四)现场救护中的注意事项
        1.抢救过程中应适时对触电者进行再判定
        (1)按压吹气1分钟后(相当于单人抢救时做了4个15:2循环),应采用“看、听、试”方法在5~7s钟内完成对触电者是否恢复自然呼吸和心跳的再判断。
        (2)若判定触电者已有颈动脉搏动,但仍无呼吸,则可暂停胸外按压,而再进行2次口对口人工呼吸,接着每隔5s钟吹气一次(相当于每分钟12次)。如果脉搏和呼吸仍未能恢复,则继续坚持心肺复苏法抢救。
         (3)在抢救过程中,要每隔数分钟用“看、听、试”方法再判定一次触电者的呼吸和脉搏情况,每次判定时间不得超过5~7s。在医务人员未前来接替抢救前,现场人员不得放弃现场抢救。
        2.抢救过程中移送触电伤员时的注意事项
        (1)心肺复苏应在现场就地坚持进行,不要图方便而随意移动触电伤员,如确有需要移动时,抢救中断时间不应超过30s。
        (2)移动触电者或将其送往医院,应使用担架并在其背部垫以木板,不可让触电者身体蜷曲着进行搬运。移送途中应继续抢救,在医务人员未接替救治前不可中断抢救。
        (3)应创造条件,用装有冰屑的塑料袋作成帽状包绕在伤员头部,露出眼睛,使脑部温度降低,争取触电者心、肺、脑能得以复苏。
        3.触电者好转后的处理
        如触电者的心跳和呼吸经抢救后均已恢复,可暂停心肺复苏法操作。但心跳呼吸恢复的早期仍有可能再次骤停,救护人应严密监护,不可麻痹,要随时准备再次抢救。触电者恢复之初,往往神志不清、精神恍惚或情绪躁动、不安,应设法使他安静下来。
        4.慎用药物
        人工呼吸和胸外按压是对触电“假死”者的主要急救措施,任何药物都不可替代。无论是兴奋呼吸中枢的可拉明、洛贝林等药物,或者是有使心脏复跳的肾上腺素等强心针剂,都不能代替人工呼吸和胸外心脏按压这两种急救办法。必须强调指出的是,对触电者用药或注射针剂,应由有经验的医生诊断确定,慎重使用。例如肾上腺素有使心脏恢复跳动的作用,但也可使心脏由跳动微弱转为心室颤动,从而导致触电者心跳停止而死亡,这方面的教训是不少的。因此,现场触电抢救中,对使用肾上腺素等药物应持慎重态度。如没有必要的诊断设备条件和足够的把握,不得乱用。而在医院内抢救触电者时,则由医务人员据医疗仪器设备诊断的结果决定是否采用这类药物救治。此外,禁止采取冷水浇淋、猛烈摇晃、大声呼唤或架着触电者跑步等“土”办法刺激触电者的举措,因为人体触电后,心脏会发生颤动,脉搏微弱,血流混乱,如果在这种险象下用上述办法强烈刺激心脏,会使触电者因急性心力衰竭而死亡。
        5.触电者死亡的认定
        对于触电后失去知觉、呼吸心跳停止的触电者,在未经心肺复苏急救之前,只能视为“假死”。任何在事故现场的人员,一旦发现有人触电,都有责任及时和不间断地进行抢救。“及时”就是要争分夺秒,即医生到来之前不等待,送往医院的途中也不可中止抢救。“不间断”就是要有耐心坚持抢救,有抢救近5小时终使触电者复活的实例,因此,抢救时间应持续6小时以上,直到救活或医生作出触电者已临床死亡的认定为止。
        只有医生才有权认定触电者已死亡,宣布抢救无效,否则就应本着人道精神坚持不懈地运用人工呼吸和胸外按压对触电者进行抢救。
 
        三、关于电伤的处理
        电伤是触电引起的人体外部损伤(包括电击引起的摔伤)、电灼伤、电烙伤、皮肤金属化这类组织损伤,需要到医院治疗。但现场也必须预作处理,以防止细菌感染,损伤扩大。这样,可以减轻触电者的痛苦和便于转送医院。
         (1)对于一般性的外伤创面,可用无菌生理食盐水或清洁的温开水冲洗后,再用消毒纱布防腐绷带或干净的布包扎,然后将触电者护送去医院。
        (2)如伤口大出血,要立即设法止住。压迫止血法是最迅速的临时止血法,即用手指、手掌或止血橡皮带在出血处供血端将血管压瘪在骨骼上而止血,同时火速送医院处置。如果伤口出血不严重,可用消毒纱布或干净的布料叠几层盖在伤口处压紧止血。
        (3)高压触电造成的电弧灼伤,往往深达骨骼,处理十分复杂。现场救护可用无菌生理盐水或清洁的温开水冲洗,再用酒精全面涂擦,然后用消毒被单或干净的布类包裹好送往医院处理。
        (4)对于因触电摔跌而骨折的触电者,应先止血、包扎,然后用木板、竹竿、木棍等物品将骨折肢体临时固定并速送医院处理。

 

编辑:贾鹏飞

 

相关阅读:

·玫瑰花茶的冲泡方法    2015.05.12

·做家务锻炼健身的窍门与方法    2015.05.11

·老人意外跌倒时的急救方法    2015.05.09

·白果中毒的预防与急救    2015.05.04

·家庭成员中风如何急救    2015.04.30

·食物中毒家庭急救措施    2015.04.30

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号