您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-地质>待解之谜

通古斯大爆炸
分享 | 2015年04月18日 09:19  

1908年6月30日黎明,西伯利亚通古斯地区的俄罗斯人正在熟睡。突然,狂风大作,风中夹杂着巨大的噪声。[1] 风停之后,瞬间的宁静,远处发出一种异常的声音。人们被这种异常的声音惊醒。7点43分,爆炸声响起。一个燃烧着的怪物,拖着长长的烟火尾巴,从南到北划过天空,消失在地平线外,地平线上升起一团巨大的火焰。1分多钟后,人们又听到了那似乎来自远方的清晰的轰鸣声,大地开始颤动……之后,人们感到了3次强烈的爆炸。爆炸之后的几天里,通古斯地区方圆9000英里的天空,被一种阴森的橘黄色笼罩。大片地区连续出现了白夜现象。

   

 

    爆炸之后的若干年,科学家们先后在那里发现了3个与月球火山口相似、直径为90200米的爆炸坑;一片面积为2000平方公里的原始森林被冲击波击倒,至少30万棵树呈辐射状死亡;有些地方的冻土被融化变成了沼泽地。在随后的探险考察中,科学家们还发现爆炸地区土壤被磁化;19081909年的树木年轮中出现放射性异常;某些动物出现遗传变异。据伊尔库茨克地震站的研究人员测定,这次奇怪的爆炸能量,相当于1000万~1500万吨TNT炸药,是30多年后广岛原子弹爆炸的能量的1000倍。

    关于通古斯大爆炸的起因,有许多假说与猜测。总体说来,可以归纳为“陨石撞击说”、“核爆炸说”、“外星飞船爆炸说”, "镜物质说”和“彗星撞击说”5类,但均没有得到普遍的认可。

    据美国太空网报道,一个世纪前,通古斯地区发生了一次大爆炸,这次神秘的爆炸将西伯利亚一片面积相当于东京(面积2188平方公里)的森林夷为平地。这次爆炸可能是由一颗小行星撞击导致的,它的个头要比人们之前认为的小得多。新墨西哥州阿尔伯克基的桑地亚国家实验室的物理学家马克-伯斯拉夫表示:一颗相对较小的直径大约20米的小行星仍可以制造类似这样的大爆炸。

    1908630日,一颗小行星在克拉斯诺雅尔斯克边疆区的石泉通古斯河附近坠落并引发大爆炸,这次爆炸将面积大约50万英亩(2000平方公里)的西伯利亚森林夷为平地。科学家当时认为,通古斯大爆炸的威力大约相当于1020兆吨TNT,这一威力是在广岛投放的原子弹的1000倍。

    一个世纪以来,为了揭开通古斯大爆炸的秘密,很多稀奇古怪的理论纷纷浮出水面,其中包括不明飞行物(UFO)发生事故、反物质、黑洞等很多假说。研究人员还一直认为,这一神秘事件应该是由在地球大气层爆炸的一颗小行星导致的,这颗小行星的宽度大约有100英尺(30),重量在56万公吨上下,大约是泰坦尼克号的10倍。

    据科学家推测,这颗小行星在与地面接触前就已经爆炸了,爆炸产生的碎片可能与地面发生撞击。伯斯拉夫说,新的超级计算机模拟结果显示,“这颗导致巨大损失的小行星的个头比我们之前认为的要小得多”。他和同事指出,这颗小行星的重量可能为之前认为的1/41/3,它的直径也许只有65英尺(20)左右。

    此次模拟是由桑地亚国家实验室的超级计算机“红色风暴”——世界上运算速度第三快的超级计算机——进行的,它详细展示了一颗小行星在穿越地球大气层时发生爆炸,爆炸产生的过热气体不断扩散形成一个超音速气流的情况。

    伯斯拉夫说,这个大火球在地面导致的冲击波强度要高于之前的预测。而之前的预测似乎也夸大了爆炸产生的破坏程度,因为据林务员透露,当时的森林处于一种不健康的状态。伯斯拉夫说:“毁掉一棵病树所需的能量要远远低于毁掉一棵健康的树。”此外,爆炸产生的风的强度显然也难逃被夸大的命运,由于这种夸大,爆炸威力似乎要强于实际情况。

他解释说,科学家之前认为的1020兆吨TNT这一数量更有可能是35兆吨。但研究人员仍旧认为,更小的小行星也可能制造更为可怕的灾难,这与人们之前的预测形成了鲜明对比。伯斯拉夫在接受太空网采访时说,“拥有这种体积的小行星有很多。”

    美国宇航局艾姆斯研究中心行星科学家和天体生物学家大卫-莫里森说:“如果他的观点是正确的,我们可能遭遇更多‘通古斯大爆炸’,也许每隔几个世纪就会出现一次而不是1000年或者2000年。因此,相关的预防措施必须有待增长。”

 

【调查】

 

    令人惊讶的是,当时只有很少的科学家对这个冲击感到兴趣,大概是因为通古斯地区过于偏远。就算当时有任何对这地区的调查,那些记录也应该会在接下来混乱的时代遗失——第一次世界大战、俄国革命和俄国内战。

    现存第一个对此地区最早的调查已经是几乎20年后了。1921年,俄罗斯科学院(Российская Академия Наук)的矿物学家Leonid Kulik到达通古斯河地区,并在这个地区调查当时陨石撞击的确切地点。由于资金缺乏问题,他们用陨石上的铁可能解救苏联工业的理由,说服苏联政府对科学调查队给予资金。

    Kulik的调查队在1927年终于找到爆炸地点。让他们惊讶的是,没有发生任何陨石坑。烧焦枯死的树横跨了大约50公里。少数靠近爆炸中心的树没有倾倒,它们的树枝和树皮则被脱去。倾倒的树则是向爆炸中心相反的方向倾倒。

接下来10年,有另外3支队伍被派到这一地区。Kulik发现一个小沼泽可能是陨石坑,但在排光其中的水后,他在底部发现一些树木残支,所以确定那不是陨石坑。1938年,Kulik又找人来空照整个区域,显示树是以一个像蝴蝶的巨大形状倾倒,然而他仍然没有发现任何陨石坑。

5060年代的调查队在这个地区发现了极小的玻璃球洒在土地上。化学分析显示球内含有大量的镍和铱—在陨石中常见的金属,而且也确定它们是来自地球以外的。另外由Gennady Plekhanov所领导的研究队发现并没有辐射异常的迹象,这表示这并不是自然的核自爆现象。

 编辑:honglian

 

相关阅读:

·通古斯大爆炸    2015.04.18

·全球不可思议的未解之谜    2011.11.10

·甲型H1N1流感未解之谜    2011.09.10

·全球十大神秘的未解之谜    2010.07.14

·世界十大未解之谜    2010.07.09

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号