您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-疫病>八方谏言

禽流感时期如何补充营养
分享 | 2015年04月17日 21:05  来源:网络

“禽流感 ”病例时见报端,弄得人心惶惶,许多人纷纷购买消毒品、预防药品、营养品。各家药店蜂王浆、西洋参口服液、维生素E等保健品销量大增。专家提醒大家,不要盲目服预防药品,不要盲目服用营养品。

     

    如果没有与“禽流感”接触史或间接接触史,大可不必服用预防药物,因为“是药三分毒”,目前还没有哪种药品能够确切地预防“禽流感”,盲目服用没有必要;对营养品也是这样。服用营养品以后,身体免疫力不会立刻增强,盲目进补可能对身体还会有副作用,不适宜的进补可能对身体造成损害。

 

    对禽流感无需恐慌

 

  专家指出,首先应该从思想上解除过度的恐慌心理。目前,疫情在国内已经基本被控制住。所以,感染人的几率非常之小,大可不必——也绝对没有必要恐慌。目前媒体的大量报道,是为了提醒人们注意,加强防范意识,避免“禽流感”在禽类中大流行。

  “禽流感”一出现,有的人因此闻之色变,不吃或者不敢吃鸡肉、鸭肉、鹅肉等等,根本没有必要如此小心。但是一定要吃经过严格检验检疫的禽产品,从安全角度讲,经过严格检验检疫的禽产品吃起来应该没什么问题,千万不要图便宜,买那些未经检疫的死禽肉。有的地方或许从没发生过禽流感疫情,但是不等于没有病害,不等于没有病禽、死鸡。来路不明的烧鸡、扒鸡也不应该购买食用。

在某种意义上说,营养就是免疫。营养学一贯主张以食补为主,均衡膳食,合理营养,从饮食中获得营养。平素食物应该多样化,使各种营养要素比例适当,摄入充足。《中国居民膳食指南》提出了八条营养膳食准则:食物多样、谷类为主;多吃蔬菜、水果和薯类;常吃奶类、豆类及其制品;经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉;食量与体力活动要平衡,保持适宜体重;吃清淡少盐的食物;限量饮酒;吃卫生清洁不变质的食物等等。增强体质、提高免疫力不是一日之功,需要长期养成科学合理、有规律的生活方式才行,依靠短期内增加补品、多吃一些营养素很难达到目的。

 

营养品补不补

 

专家说,目前没有充足的证据证明维生素能够抗病毒、抗感冒,如果体内确实缺乏维生素,适量补充是可以的;如果体内并不缺乏维生素,补充它又有何益?对于人参、桂圆之类的性热补品则要慎重了,中青年尤其不要盲目进补,否则,轻则会流鼻血,重则会对身体造成不必要的伤害。

适量食用一些清肺、润燥的银耳、百合作为一般补品,是可以的。抗氧化剂是一种存在于食物当中能够增强人体免疫力的物质,所以应该多吃富含抗氧化剂的营养品和食物,比如,每天喝绿茶,绿茶中含有大量抗氧化剂类黄酮和茶酚;多吃富含维生素CE的水果,比如橘子、甜橙、西红柿等等。同时要确保摄取足够的碳水化合物,比如大米和其他富含淀粉的食物,碳水化合物是免疫细胞的最重要的食物。

除此之外,还应该加强运动,养成定期锻炼的好习惯。但是不要突然作剧烈运动,因为突然的剧烈运动会造成上呼吸道创伤,抑制上呼吸道的免疫功能,引起上呼吸道感染,为细菌病毒长驱直入开了方便之门。所以,运动应该以轻度或者中度运动为主。另外,每天要休息好,保证充足的睡眠,过度的疲劳、焦虑和紧张会导致免疫力下降。

 

感冒的患者怎么办

  

    专家告诉我们,感冒是多发病、常见病,一般简单治疗就可以痊愈。千万不要恐慌。在治疗过程中,对症治疗就可以,不要滥用静脉点滴抗菌素;如果是病毒性的感冒,点滴抗菌素根本没什么用。服用一些病毒灵,让病人增强抵抗力和免疫功能来与病毒搏斗,因此,患者增加营养比较重要。而患者由于患病抵抗力下降,肺部受到严重损害,身体处于应激状态,就不能按照正常人那样比例营养搭配,在饮食结构上应该有所偏重。普通感冒患者除正常饮食以外,应该比常人多摄入一些蛋白质、脂肪、碳水化合物。

首先要补充热量。感冒患者一般体温都会上升,发烧,要耗费大量的热量,这表明在热能代谢中,分解代谢增加,需要补充热量确切无疑。因此,对碳水化合物的需求增加,大米等淀粉性的食物不可缺少,较轻的患者可以占食物总量的47%,但重患的食用比例应该相对少一些。因为碳水化合物的呼吸商比较大,摄入碳水化合物少一些,可以使二氧化碳的摄食量和呼吸都降低,减轻患者的负担,但也不能太低,最低也应占28%。专家认为,呼吸系统疾病患者应该适当增加脂肪的摄入,脂肪应该占总热量的30%~35%,就是每天应该摄取100克左右,大豆和食物油含有较理想的脂肪,可以考虑相对多吃一些。

其次,应该补充蛋白质。发高烧会消耗体内大量的蛋白质,而免疫细胞的基础就是蛋白质,所以,蛋白质每天应该摄取90克左右。其中,优质蛋白质应该占40%以上,比如鲜奶、瘦肉、鸡蛋、豆制品等应占一定比例。

再次,应该补充维生素,特别是维生素EC。维生素主要来源于水果、蔬菜,前面已经说过,这里不再重复。如果在食物中摄取的维生素不足的话,可以在医生的指导下,口服维生素胶丸、片剂来补充。

  中国传统药膳对患者有较大的裨益,中医对肺部有好处的药膳都适用于感冒患者,比如药粥里的乌鱼粥具有宣肺作用,其他如红小豆粥、冬瓜粥、茯苓粥可以起到沥水渗湿的作用,还有退热止渴的南瓜粥等等,都在考虑食用之列。

编辑:xiaoxi

 

相关阅读:

·鱼油健康有营养 婴儿可以吃吗    2015.05.08

·在外就餐如何保证健康又营养    2015.04.28

·应季蔬果营养更好吗    2015.04.28

·禽流感如何预防    2015.04.24

·中医如何治疗和护理禽流感    2015.04.17

·禽流感时期如何补充营养    2015.04.17

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号