您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-疫病>谣言巫术

教你识别真假防癌知识
分享 | 2015年04月17日 10:18  来源:腾讯网

最有效降低癌症发病率的办法就是病因预防,也叫一级预防,即通过积极预防和干预,保持科学健康的生活方式,至少有40%的肿瘤可以预防。世界卫生组织也提出,1/3恶性肿瘤可以预防,1/3可以治愈,1/3可以治疗。

每年的4月15日到4月21日是全国肿瘤防治宣传周,今年的主题与去年一样,是“科学抗癌,关爱生命——抗击癌症,从了解开始”。

说起了解,不论是网站还是微信朋友圈,充斥着关于癌症的各种“知识”,其中不乏耸人听闻、被广为流传的信息。比如,一篇标题为“五年不感冒发烧属于癌症前兆?”的文章最近就在朋友圈疯传。这些观点和说法到底是真是假,对抗击癌症是普及知识还是扰乱视线?记者就此采访了市第一人民医院肿瘤科主任医师毕晓霞。

  谣言1 “酸性食物”“甜食”导致癌症

  正解:血液不可能单靠吃酸性食物变酸

  毕晓霞表示,首先,现代医学中没有酸碱体质之说;其次,肾脏负责维持血液的PH值只在很小的正常范围内浮动,人体的血液不可能单靠吃所谓的酸性食物就能变酸。而“含糖食物会专为癌细胞提供营养”更是无稽之谈,“吃糖”和癌症毫不相关。这些谣传都是对合理饮食建议的误读。毕晓霞的建议是多吃蔬菜、杂粮,白肉和鱼类,少吃糖、红肉或者加工肉制品,少饮酒,尽量保持食物多样化。

 

  谣言2癌症具有“传染性”,会“遗传”

  正解:与癌症患者日常接触不会传染癌症

  一个健康的人与癌症患者进行日常接触是不会传染癌症的。至于遗传性,毕晓霞表示某些癌症像卵巢癌、结直肠癌等的确具有一定遗传性,但遗传的也只是一些致病基因导致的自身细胞突变,而不是癌症本身。她建议具有家族癌症倾向的人要定期进行身体检查,多观察自己的身体变化情况。

 

  谣言3 “染发剂”、手机“辐射”致癌

  正解:电子产品辐射量一般不会伤害人体

  “染发剂中含有的苯二胺导致脑癌”,“手机中的辐射会增加癌症发生率”……网络流传许多这方面的说法。毕晓霞表示,并未有研究证明苯二胺与癌症之间有必然联系,而手机等电子产品的辐射量一般都控制在安全值内,也就是对人体不会造成伤害的范围内。不过,毕晓霞建议还是应适当的少染发,少玩手机。

 

 谣言4有治疗癌症的灵丹妙药

  正解:应到正规医院寻求专业医生解答

  网络上流传着“咖啡灌肠能治胰腺癌”,“吸食大麻能治肺癌”等耸人听闻的“料”。毕晓霞表示,这些“料”并没有站得住脚的证据,这些号称“天然”“奇效”的疗法不过是有人抓住癌症患者病急乱投医的心态,市民要提高警惕,不要轻信“偏方”,有问题应当到正规医院寻求专业医生的解答。

 

  谣言5癌症无法预防

  正解:1/3可预防,1/3可治愈,1/3可治疗

  当今许多人仍然谈“癌”色变,认为人面对癌症时束手无策。毕晓霞说,最有效降低癌症发病率的办法就是病因预防,也叫一级预防,即通过积极预防和干预,保持科学健康的生活方式,至少有40%的肿瘤可以预防。世界卫生组织也提出,1/3恶性肿瘤可以预防,1/3可以治愈,1/3可以治疗。毕晓霞建议市民定期进行身体检查,争取早发现早治疗。

 

  -小贴士

  知识来源要靠谱

  面对网络上众说纷纭的癌症知识,究竟要如何辨别真假?除了到医院寻求专业医生的帮助之外,一些靠谱的医学专业网站和资料也可以作为参考的依据。

  首先,美国癌症协会(简称ACS)每五年都会面向大众发布一期关于饮食、营养和体育运动与癌症预防之间关系的报告。2015更新的这一期发表了31条防癌指南,指南中详尽地列举各种癌症的注意事项以及对应的食物摄取要求。此外中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会(简称CSCO)也有专门面向大众的网站,时常会发布癌症方面的知识。此外,市民还可关注微信号“肿瘤资讯”、“掌上医讯”等专业的医疗健康公众号。

 

编辑:贾鹏飞

 

相关阅读:

·做饭时,这些消防安全知识要牢记    2015.05.07

·教你识别真假防癌知识    2015.04.17

·草原防火必备安全知识    2015.04.16

·山洪灾害基础知识    2015.04.11

·教你轻松辨别消防产品真假    2015.04.10

·公共场所消防安全知识    2015.03.24

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号