您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-疫病>八方谏言

你最该防范的10种疾病
分享 | 2015年04月16日 11:29  来源:网络

在我们的生活里,很多疾病其实都是可以预防的。日常做好防范,远比患病之后治疗效果好得多。

    

    脑血管病:6小时内抢救最关键

 

  上榜理由:世卫组织数据显示,全世界每6个人中就有1人将在此生遭遇脑卒中,每两秒钟就有1人发生脑卒中,每6秒钟就有1人死于脑卒中、1人永久致残。

 

  自诊自查:除了到医院检查,还有一个简单自查方法:“笑一笑、举举手、走一走”。即看你的面部表情是否僵硬,看东西是否清楚,四肢功能是否正常。

 

  疾病预防:冬天是脑卒中的高发期,因为冷暖无常,应该注意保暖。另外平和心态也很重要,不要生气、着急,暴脾气的人更易致脑血管病。

 

就医指导:发病后6小时内去医院抢救很重要,错过这个黄金时间,救治起来很难。50岁以上人群每年可做脑部体检。

   

    心血管病:胸闷气短别大意

 

  上榜理由:据《中国心血管病2009年报告》显示,中国每10秒有1人死于心血管病,患病人数至少2.3亿。

 

  自诊自查:经常加班、熬夜的中年人要特别关注,气短、胸闷别大意,也不防兜里放盒速效救心丸。

 

  疾病预防:在未服用任何调脂药的情况下,总胆固醇应低于5毫摩尔/升;理想腰围女性应小于约86厘米,男性小于约93厘米。

 

就医指导:心脏病的检查有普通心电图检查、动态心电图检查和运动心电图检查,每年按时体检,减少漏诊的几率。

 

  糖尿病:皮肤瘙痒也是征兆

 

   上榜理由:我国糖尿病患病人数达9200万,北京市糖尿病患者人数已超过120万。

 

  自诊自查:糖尿病早期的典型症状是尿得多,吃得多,喝得多。此外,容易被忽视的不典型症状挺多,比如体重和体力下降,还有皮肤瘙痒等。

 

疾病预防:公认防治办法是“五驾马车”,即合理饮食、加强运动、血糖监控、心理教育、药物控制,要在糖耐量减低阶段把它拦住,因为这个阶段是可逆的。

 

  肾病:每年做次尿液筛检

 

  上榜理由:据慢性肾脏病流行病学调查数据显示,中国目前慢性肾脏病的总患病率已达9.3%,以此推断,北京肾病患病人数为180多万。

 

  自诊自查:很多肾病都是悄悄地发展,没有肾病典型的水肿、高血压等,肾功能亦无损害,等到身体感到不适时肾病已经很严重了,所以至少每年要做一次尿液筛检。

 

  疾病预防:劳累是常见的诱发原因,年底了,家务事、工作上的事情较多,要尽量劳逸结合,看似不起眼的感冒也是一个诱因,感冒了尽量一下子好利索。

 

就医指导:肾病的治疗要看具体病情,如隐匿性肾病,中医的治疗效果好一些。如果为其他类型肾病,中西医结合治疗能取长补短。

 

  骨关节病:姿势不当是祸首

 

  上榜理由:据卫生部调查数据显示,中国40岁以上人群原发性骨关节炎患病率为46.3%

 

  自诊自查:骨关节炎几个最明显的表现就是“疼、胀、响”。也就是关节疼痛、关节僵直、关节活动时发生喀嚓声,有时会发生肿胀,活动有困难。重点观察部位是颈、腰、髋、膝关节及足、指端关节等。

 

  疾病预防:骨关节病对于大部分人来说,罪魁祸首还是在于姿势不当。如果你是上班族,就应该坐姿端正,隔段时间起来做一下舒展。如果你经常开车,也不应该把身体窝在座位上。

 

就医指导:骨关节病检查起来相对较快,中西医都各有优势,可根据具体病情选择中医还是西医治疗。

 

  宫颈癌和乳腺癌:筛检可减50%风险

 

  上榜理由:据中国抗癌协会统计数据显示,乳腺癌发病率在城市中居女性恶性肿瘤发病第一位,宫颈癌仅次于乳腺癌,且呈现年轻化趋势。

 

  自诊自查:乳腺肿块是绝大多数乳腺癌病人的首发症状。早期多为无痛性肿块,大多数单发。质地一般较硬、边界不清,自己触摸就能感觉到。宫颈癌早期常见症状是性生活后阴道出血,另外就是阴道分泌物增多,有异味。

 

  疾病预防:女性一生接受一次宫颈癌、乳腺癌检查,发病率可减少50%,早诊早治是预防和控制女性两癌的主要手段。

 

就医指导:北京正在对户籍女性进行乳腺癌、宫颈癌两癌筛查,一般三甲医院的外科、妇科,都能较好地诊治。

 

  肝炎:当心眼睛黄、小便黄

 

  上榜理由:据世卫组织数据显示,我国肝炎患者约两亿,其中乙肝就有一亿多。

 

  自诊自查:肝炎患者最常见的症状就是“小便发黄,走路没有劲,吃饭不香”。浑身疲乏,右下腹部难受,眼睛黄或者小便黄。当出现这些症状时,最好就去医院做个血液检查。

 

  疾病预防:最有效的办法是接种疫苗。保肝护肝,饮食起居把握好,不要喝酒,少吃肥肉,控制好自己的体重。一些保肝食物 如番茄、红枣、莴苣等都可以多吃点。

 

就医指导:慢性肝炎规范治疗一般都能有较好的疗效,对于大部分人来说,只要持续规范服药,定期检查,肝炎是可以控制的。

 

  抑郁症:心烦半月看医生

 

  上榜理由:据世卫组织保守估计,我国抑郁症患者达到3600万,为整个澳大利亚人口的两倍。北京18岁以上人群中,有60万人曾经或正在患有抑郁障碍。

 

  自诊自查:和正常人相比,抑郁症患者最主要的表现就是“烦、疲、困”。他们绝大多数悲观、烦躁、焦虑,全身疲乏,而睡眠不好。这样的状态持续长达半个月以上需警惕。

 

  疾病预防:很多人都认为抑郁症只需心理疏导,不必药物治疗,其实不然,现在抑郁症已经明确为精神类疾病,需要对症的药物治疗。但多沟通,多户外运动,多晒太阳等也是非常必要的康复方法。

 

  就医指导:抑郁症有轻有重,现在社会压力大,即便是正常人也偶尔会出现一些心理问题,也不要紧张。要打消“自己有病”的顾虑,勇敢和医生交流,坦露心声。 

 

  禽流感:禽肉高温煮熟食用

 

  上榜理由:据世卫组织统计,到目前为止全球共有15个国家和地区的393人感染,其中248人死亡,死亡率63%。中国从2003年至今有31人感染禽流感,其中21人死亡,属于大型城市难控性公共卫生疾病。

 

  自诊自查:人感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人。

 

  疾病预防:预防禽流感,生活中要注意饮食卫生,不喝生水,不吃未熟的禽肉及蛋类食品;勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。

 

就医指导:禽流感虽然不是多发疾病,但却是高致命性疾病,发病早期症状是持续高烧不退,及时抢救,做胸片检查很重要。

 

   艾滋病:不洁性行为要杜绝

 

  上榜理由:卫生部发布的最新数据显示,我国现存的艾滋病病毒感染者和病人估计达70万,虽然发病率相比慢性病不算高,但由于此病主要通过吸毒、不洁性行为等方式传播,对于人口急速流动的北京等大都市,提醒人们注意非常需要。

 

  自诊自查:有不洁性行为的人,如果出现持续发烧、盗汗、全身浅表淋巴结肿大,体重下降在三个月之内可达 10%以上等症状时,应尽快到医院检查。

 

  疾病预防:最有效的办法就是使用安全套,杜绝不洁性生活。

 

  就医指导:症状疑似时到传染病医院做HIV检查。

编辑:xiaoxi

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号