您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-水文>水利技术

防洪堤砌体防护工程施工技术探讨
分享 | 2015年04月16日 10:08  来源:网络

根据工程的具体情况采取合理的措施对防洪进行防护可以延长其运营的寿命。为确保防护工程的质量,在施工的过程中,一定要加强施工工艺的控制。本文结合多年的水利工程施工经验就防洪堤砌体防护工程施工技术进行论述。

        1.1原材料的检验 
        本砌体工程涉及需检验的原材料有:水泥、砂、碎石及块石。其原材料在采购时除业主指定外,均在公司iso9002质量体系纳入的合格分供方中选购,材料运到施工现场后,在工程师见证下按照规范规定进行抽样检验,闭孔塑料泡沫板、水泥、砂及碎石检验按照规定的要求进行。原材料经检验其结果若不合格,在施工现场进行标识隔离并退货出场;若材料合格,报送工程师审批后,进行标识并投入工程使用。 
        1.2水泥砂浆配合比试验 
        本砌体主要砌筑材料为水泥砂浆。根据设计要求标号,抽取经检验合格后的水泥、砂,送工地试验室进行水泥砂浆配合比的试配工作。其配合比及试验结果上报工程师经审批同意后方可使用。 
        1.3工程过程质量检测 
        在砌体工程施工中,对施工过程中需要检测的项目有:基槽及削坡、土工布铺设、碎石垫层铺设、浆砌块石砌筑、干砌石砌筑、砼框格护坡砌筑、砂浆坍落度及砂浆强度;针对检测项目,根据施工规范及设计图纸进行验评并报工程师复检。

 

        2.材料控制 
        2.1石料 
        砌体所采用的石料为毛石料,其质量要求为:质地坚硬、不易风化、无裂缝,中部厚度不小于15cm、重量不小于30kg,每块石料最少具有一个平面。 
        2.2砂 
        砂浆采用的砂料要求质地坚硬、清洁、级配良好、细度模数为2.5~3.0,砂中含泥量不大于3%。 
        2.3水泥 
        水泥品质除符合现行的国家标准及有关部级标准的规定外,运至工地后,需有厂家质检试验报告,并按批量抽验,经工程师批准后使用。 
        2.4水泥砂浆 
        拌制水泥砂浆,严格按照试验确定的配合比进行配料。配料的称量允许误差为:水泥不大于±2%,砂±3%,水±1%。砂浆采用自落式350l型拌合机拌制,并根据砂料含水率的变化情况,随时调整用水量,以保证水灰比的准确性,机械拌和不少于2min,砂浆应随拌随用,在砂浆初凝前必须使用完毕。 
        2.5碎石 
        粗骨料质地坚硬、清洁、级配良好;粗骨料中的含泥量小于1%,且不应含有粘土团块,针片状颗粒含量小于15%。

        3.砌体工程施工方法和程序 
        3.1施工程序(浆砌石) 
        测量放线→土方开挖及基底平整→土工布铺设→碎石垫层→浆砌石砌筑→勾缝→养护。 
        3.2施工方法 
        根据设计图纸及工程师批准的文件对砌体部位首先进行测量放线,经自检合格后报工程师复检,复检合格经批准后进行砌筑前的基槽开挖及地基整平。浆砌块石外露面均勾平缝,不勾假缝,力求达到美观、匀称,块石形态突出,表面平整。砌体表面平整偏差控制在2m范围内不大于20mm。
        砌体勾缝前对缝槽进行清理,清缝深度不小于4cm,并用水冲洗干净,勾缝时其勾缝砂浆标号应高于砌体砂浆标号,在本工程中选用中细砂料拌制,灰砂比为1:2,为保证新旧砂浆结合良好,预先刷素水泥浆一道,然后分层填压砂浆使其密实。砌体勾缝后12~18h内及时养护,采用洒水后覆盖塑料薄膜的方法,养护时间不少于14d。 
        砌体施工缝间隔时间较长时,待砂浆达到2.5mpa后方可继续砌筑,砌筑前凿除水泥砂浆乳皮,清除杂物,冲洗干净。继续砌筑时,先铺一层水泥砂浆,再分层砌筑。砌体永久伸缩缝在砌筑时应挂双线,控制缝宽2cm,保证做出的伸缩缝缝面顺直,平整。闭孔塑料板采用后贴法,即在一段护坡砌筑完成后用水泥砂浆将闭孔塑料板粘贴于变形缝位置上,使闭孔塑料板与砌石紧密接触。 
        砼框格预制块制作、运输:砼框格预制场地选择在施工完毕的基坑护底上。砼框格预制块采用的原材料水泥、砂、石料等同混凝土工程,模板采用卡口式定型钢模板。模板在浇筑砼之前和使用之后必须清洗干净。为防锈和拆模方便,在钢模面板上涂刷矿物油类防锈保护涂料。砼浇筑采用人工下料,采用平板振捣器振捣,原浆抹面压光,采用塑料薄膜养护。待砼强度达到2.5mpa以上,并保证其表面及棱角不因拆模而损坏时,拆除侧模。 
        砼框格预制块运输利用人工手推车,运输过程中通过加草帘铺底、板间加隔离物确保砼板不磕碰,卸车时需轻放,防止破损,堆放场地要平整坚实。堆垛高度要保证其稳定性。 砼框格预制块铺设、安装:铺砌砼框格预制块前需对预制块进行挑选,预制块外观要求密实平整,边角方正,无扭曲、缺角、掉边、裂纹。板块允许偏差为:长宽±5mm,厚3mm,对不合格的予以剔除。砌筑前应对基础面整平密实,根据砌块尺寸进行放线,确定排数,保证砌面和各砌体边线的平整和整齐,达到美观效果。每15m设一个施工缝,每两个施工缝之间为一施工段,铺设前进行摆板充筋,横竖挂线,并沿砌筑方向挂双线砌筑。铺设方法为干砌,砌体间挤紧,预制块铺上时,略高于面层水平线,然后轻轻敲击使砼框格预制块面层高程符合设计要求。 
        3.3干砌石砌筑 
        石料质地坚硬、新鲜,无剥落、裂纹现象,若有裂纹必须劈开方可使用。不得使用有尖角或薄边的石料,石料最小边尺寸不小于20cm。 
        砌筑时采用立砌法,石料要垫稳、填实,与周边砌石靠紧,严禁架空,长度在30cm以下的块石连续使用不超过4块,并且两端必须加丁字石。长条形石料丁向砌筑,不顺长使用。 砌筑时严禁出现通缝、叠砌和浮塞;不得在外露面用块石砌筑而中间以小石填心情况;不得在砌筑层面上以小块石、片石找平;砌体顶面要以大块石压顶。 
        3.4变形缝工程 
        浆砌石砌筑和干砌石砌筑垂直水流方向留置变形缝,缝内填设2cm厚闭孔泡沫塑料板,间距12~15m。安装时凹槽侧安装在先行护砌侧,保持垂直、牢固,与块石结合严密,施工中保持不变形、不变位。

 

        4.质量检查 
        4.1原材料的质量检查
        (1)砌石工程用的毛石按工程师的要求进行物理力学性质和外形尺寸的检查。 (2)砌石用的水泥、砂、碎石、水及外加剂均按照规范规定进行抽样检查。 4.2水泥砂浆的质量检查 
        4.2.1配合比检查 
        定期检查砂浆材料的配合比,其配料误差控制如下:水泥不大于±2%,砂不大于±3%,水不大于±1%。 
        4.2.2水泥砂浆的均匀性检查 
        定期在拌和机口出料时的始末各取一个试样,测定其容重,其前后差值每立方米不大于35kg。 
        4.2.3水泥砂浆抗压强度检查 
        同一标号砂浆试件留置数量,28天龄期的每250m3砌体取成型试件一组6个。 
        4.3浆砌料石和毛石砌体的质量检查 
        (1)外观检查:砌体砌筑面的平整度和勾缝质量、石块嵌挤的紧密度、缝隙砂浆的饱满度、沉降缝贯通情况等的外观质量检查。 
        (2)排水孔的坡度和阻塞情况检查。 
        (3)料石和毛石砌筑的尺寸和位置允许偏差检查。

 

        5.结语 
        在施工前,一定要对工程进行认真的分析,根据工程的实际情况综合考虑选择最佳的施工方法。同时在施工时,施工的管理人员一定要做好协调与安排,对施工工艺进行严格的把控,施工人员做好质量控制及关键工序的验收工作,确保工程的质量。

 

编辑:贾鹏飞

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号