您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-植被>灾害救助

森林中遭遇火灾如何逃生
分享 | 2015年04月14日 15:59  来源:网络

一场森林大火发生前的第一个迹象是浓烈的烟雾,看到火苗前你也许能听到草木燃烧的啪声。在意识到火灾发生后,你可能会注意到一些动物的异常举动。

    

  ▲逃离线路▲

 

  假如火势正在蔓延,但大火离自己距离相当远,有时间逃脱险境,就不必慌不择路、掉头就跑,除非大火逼已无从选择。尽管身上的衣服可能妨碍行动,但不可以脱下!衣服可以提供一定庇护,使身体免受猛烈的辐热的侵袭。

 

  浓烟的方向预示着风向,同时也向你表明火势蔓延最快的方向。如人在火中,则只能顶风逃出火海。寻找天然的防火带,例如树林中的一条开阔平地就可以阻挡火势。河流是最理想的防火带--即使火苗能够越过流,呆在水中依然相当安全。所以最好在丛林中找到道路、河流和其他防火带。

 

  不要慌不择路、四处乱跑,应选择好脱险的路径,注意观察周围的地形以及风向,估计火势扩展的趋势。如果大火随风迎面扑来,注意,大火的推进速度可能比你预计的更快--火苗可以跳跃式前移,所以最好能绕道避开大火。不过如果大火在前面绵延数公里,你既不能绕过边缘也不能将大火远远抛在身后,就寻找一个宽大开阔的深谷、水道或峡谷躲在其中。

 

  ▲被包围在大火之中▲

 

  有些时候,脱险的最佳方式就是穿过火场快速奔跑,但如果火势劲或者大火覆盖大片地域,这种做法是下策。在开阔地带或荒地,穿过火势较弱的地方到业已烧光的地面避难则是可行的。尽可能遮蔽体表,如有水,将衣服浸湿,头发及覆盖不到的体表也弄湿,用潮湿的衣服遮住鼻和嘴。

 

  草木繁茂的地带火势很旺,放慢速度--选择利于穿越的地点,坚定信念,不要耽搁,做深呼吸,蒙住口鼻避开浓烟,加速,跑!

 

  ▲与森林大火搏斗▲

 

  在丛林之中主要的往来路线间隔一段距离放上一些灭火器具。将一束树枝系在扫帚上,在火势刚起时,这很有作用。

 

  不要用树枝快速击打火焰,这只能扇风点火扩大火势。正确的做法是将这些简易工具压在火苗上,窒息火。宽大扁平的叶子在窒息地面刚开始的火苗时特别有效。如果没这些东西,用大衣或毯子压盖火焰,切断火苗的氧气供应。

 

  ▲躲在车上▲

 

  如在车辆上遭遇森林大火,躲在车中,关闭车窗车门以及通风系统,汽车能有效隔开辐射热。如可能,马上驾车逃离;如果汽车已经抛锚,自然只能呆在里面。在车中存活的机会相对更大。如果玻璃开始融化,则说明火焰已越过车辆,此时如果惊慌失措,跑进火中,则必死无疑。虽然油箱可能发生爆炸,但呆在车内的生存机会仍然远远大于车外——如果车子周围火势正猛。

 

  ▲躲在地下▲

 

  如果没有天然隔离带或山谷可以躲避,火势又猛,想穿过它几乎等于送死,那么可能不得不向泥土寻求保护。

 

  许多人在熊熊大火中运用这一方法侥幸生存下来:在地面挖一坑钻入,用泥土覆盖,忍受大火在身上烧过。这样做当然十分危险,不仅因为热度,而且会引起窒息--大火耗光了氧气。

 

  尽可能挖出一个合适的凹形坑,将泥土盖在大衣或布料上(如果有),然后将被泥土覆盖的大衣拉到身上,手曲成环状放在口鼻上以利于呼吸。这样虽然不能增加氧气量,但可降低气温,将过热的大气和火星过滤一遍,以防损伤呼吸系统。当火焰通过时,屏住呼吸。

 

  ▲以火攻火▲

 

  如条件许可,无法脱离火势或穿越火场,而大火仍有一段距离,可采有此法以火攻火。

 

  其方法是在大火主体到达前点燃一片地,使其没有残留可燃物,火苗自然无法前进,这样就给自己提供了一个避难所。注意与大火主体必须间隔一段距离,有时间烧出一块空地。点燃的火带尽可能宽:至少宽10米,它将同火灾火向同一方向燃烧,产生一条足以避难的隔离带。风向一定要正确。

 

  切记:风有可能旋转变向,火可能自己产生气流,因此或许必须冲出自己点起的火势。火灾火势必须离自然火有相当的距离,不能低估火苗的前行速度,它或许比你跑得更快。

编辑:xiaoxi

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号