您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-食品>他山之石

美国公布最有营养的十种蔬菜
分享 | 2015年04月13日 17:06  来源:网络

美国疾病控制与预防中心在其官网上刊登了一项备受关注的新研究。研究负责人、美国威廉帕特森大学詹妮弗博士,利用美国农业部权威数据,计算出47种水果和蔬菜的营养密度(单位热量所含重要营养素的浓度)排名,其中41种果蔬由于每100千卡中平均含有10%17种以上关键营养元素,而被授予“强国”食物的美称。

    

    值得强调的是,排名前十的均是蔬菜,对此,研究人员指出,这些蔬菜富含铁、核黄素、烟酸、叶酸、维生素B6、维生素B12、维生素C、维生素K等营养素,适当多吃,可以有效降低人们患上多种慢性病的风险,并预防癌症。本期,《生命时报》记者第一时间采访了国家蔬菜工程技术研究中心研究员何洪巨和中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红,请他们进行了解读。

    第一名:西洋菜。

    也称水田芥、豆瓣菜,在我国南方地区比较常见,比如广东、广西,一年四季都可以吃到,尤以从初冬到春末品质最佳。英国研究证实,豆瓣菜富含抗氧化物质,能够杀灭自由基,锻炼前吃,能增强健身效果。

    第二名:绿色的白菜。

    属十字花科,含丰富维生素B1、维生素B2、维生素C、膳食纤维,以及钙、磷、铁等矿物质,能增强免疫力,还可排毒。值得注意的是,白菜外部叶子中所含营养物质远高于菜心。

    第三名:甜菜。
    甜菜根富含有益心脏健康的维生素C、维生素K、膳食纤维和多酚类物质,可降压降脂。不过,甜菜根糖分含量高,吃太多对控制血糖不利,应该适量。

    第四名:牛皮菜。

    牛皮菜是甜菜的另一个品种,甜菜讲究吃根,而牛皮菜讲究吃叶。不过,他们的营养特点十分类似,甜菜叶含有大量膳食纤维、维生素C及甜菜红等抗氧化物质,不仅能减少体内炎症,还可降低癌症和心脏病风险。

    第五名:菠菜。

    菠菜含有大量β胡萝卜素、铁,也是维生素B6、叶酸和钾的极佳来源。英国研究证实,菠菜是叶黄素的最佳来源之一,能预防眼睛衰老。菠菜中富含的抗氧化剂和维生素K,有激活大脑功能、强化骨骼的作用。

    第六名:菊苣。

    菊苣为药食两用植物,它的根含菊糖和芳香族物质,可促进人体消化器官活动。

    第七名:油麦菜。

    油麦菜水分多、热量低,含有维生素C、维生素B2、胡萝卜素和钙、铁、磷、钾等营养成分。它也是膳食纤维的良好来源,可预防便秘。

    第八名:芹菜。

    每100克芹菜含蛋白质2.2克、钙8.5毫克、磷61毫克、铁8.5毫克,以及丰富的胡萝卜素和多种维生素,蛋白质含量比一般瓜果蔬菜高1倍,铁含量为番茄的20倍左右。需要注意的是,芹菜叶的营养成分高于芹菜茎,胡萝卜素含量是茎的88倍,维生素B1是茎的17倍。

    第九名:罗马生菜。

    目前国内还没有罗马生菜这个品种,但它的营养价值和生菜类似。富含B族维生素、维生素C、维生素E等,膳食纤维和矿物质含量也很丰富。多吃生菜,对于人的消化系统大有裨益。生菜还含有莴苣素,具有清热、消炎、催眠等作用。

    第十名:羽衣甘蓝。

    这种近年来广受推崇的蔬菜,现已引进中国,但仍处于培育阶段,没有广泛种植。它富含维生素、生物活性物质和矿物质,营养价值很高。

对于这项新研究的意义,范志红认为,主要体现在两点:一是宣传“营养密度”这一概念,这是营养专家们广泛推崇的。简单来说,就是一个分式,分子是营养素含量,分母是单位食物的热量。如果人们熟知这个概念,并遵循它选择食品,就能在控制热量的前提下,补充身体所需营养,避免肥胖、预防慢性病。

    二是再次强调绿叶菜的营养价值。纵观排名前十的蔬菜,无一不是绿叶菜,可以说,颜色越绿、越深的蔬菜,营养密度越高,营养价值越好。中国居民膳食指南推荐,成人每天应保证300克至500克的蔬菜摄入量,国人普遍吃不够。但如果老百姓根据营养密度的排名,刻意选择富含营养的蔬菜,就可在同样吃一定量蔬菜的前提下,获得更多营养。比如,吃一斤绿叶菜所得营养顶上一斤冬瓜所含营养的好几倍。

    遗憾的是,十种蔬菜中,好几个在我国市场上不好买到。那么,我们该用哪些蔬菜替代呢?范志红给出大家列出了常见的高营养价值的深绿色叶菜,比如小白菜、油菜、鸡毛菜、菜心、萝卜缨、茴香菜、香菜、蒿子秆、韭菜、空心菜等。

编辑:xiaoxi

 

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号