您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-食品>食品谣言

关于方便面的谣言,你信了吗
分享 | 2015年04月13日 16:45  来源:网络

在很多人的心目中,方便面是当之无愧的方便食品,可是正是这众人首选的方便食品,却也是很多人心目中的垃圾食品。关于方便面,有很多谣言被深信不疑。

  

    谣言:吃一包泡面要解毒32天?

  真相:非法添加物坏了食品添加剂的名声,方便面对食品添加剂的使用符合国家法规,安全可靠,不用解毒,也无需解毒药

  网上有传言称一包方便面里最多含有26种食品添加剂,吃一碗方便面甚至要花32天解毒。

  事实上,食品添加剂完全被“妖魔化”了。“食品添加剂在法律法规标准允许范围内使用是安全可靠的,也是很有必要的;三聚氰氨、苏丹红、吊白块这些都是非法添加物,不是食品添加剂,食品添加剂不应该替它们背黑锅。”中国工程院院士孙宝国说。

  国家食品安全风险评估中心专家陈君石院士认为,没有食品添加剂就没有现代食品产业,食品添加剂在我们的生活中是无处不在的,油、盐、酱、醋中都含有食品添加剂。

  孙宝国院士也曾表示,某品牌婴幼儿配方奶粉有39种营养強化剂,它们之中很多也都是食品添加剂,根据业内共识,能被称为“好奶粉”的产品至少得含有30种以上的营养強化剂。“老百姓对食品添加剂怕的要命,但孩子刚生下来,就给他吃含有多种食品添加剂的婴幼儿配方奶粉,难道不是很矛盾吗?”孙宝国认为,公众对食品添加剂的过度担忧没有根据,只要在合理的用量之内使用食品添加剂,就是安全的,完全不必要害怕。

  曾有方便面业内专家表示:“方便面在制作过程中所用到的食品添加剂,都标注在产品包装上面,无论是剂量还是种类,都是严格按照国家标准添加的,为的是确保食品的口感。不需要添加的添加剂也肯定无须添加,毕竟食品添加剂也是会增加成本的。”

  谣言:方便面料包含防腐剂,使用千滚油可能致癌?

  真相:方便面的料包和面饼都具有天然保质功能,不需要添加防腐剂

  真相:方便面使用自动补油的活油系统,绝不使用千滚油

  在2014年国家食品安全周期间,央视《走进科学》栏目曾专门制作科普宣传片对方便面的江湖传言进行辟谣,专家指出,防腐剂的使用是为了避免一些高水分含量的食品因霉菌的生长而发霉腐败,霉菌需要在水分达到12%以上才会存活。就像用盐腌制食物,会抑制细菌生长,方便面料包是浓缩的,含水量低,具有天然保质功能,不需添加防腐剂,而且为了不增加成本,厂商也不会额外添加。

  除了料包,方便面面饼也不会添加防腐剂,因为面饼在出厂时,水分已严格控制在3%以下,干燥到这个程度的产品,就像自家制作的干货,无需添加防腐剂。

  至于说方便面饼使用的油炸油被反复使用,即所谓“千滚油”,而“千滚油”中往往会产生致癌物质“丙烯酰胺”,完全是无稽之谈。据记者此次参观所见,方便面生产线使用的是“活油”系统,按照一条生产线每分钟约500块面饼的速度,生产线24小时不停运转,不断补充、过滤、更新新油,而且定时都要对油品进行抽测,因此生产线上的油一直保持着新鲜状态。

  国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯指出:在谷物类制品中,比较典型的潜在致癌物就是丙烯酰胺。丙烯酰胺是由高淀粉低蛋白类食物(如面粉、土豆等),在高温下烹调时产生的。也就是说,无论是油炸还是非油炸,只要是高温加热,或多或少都会产生这个物质。丙烯酰胺在漫长的人类烹饪历史中长期和广泛存在,但就像常说的“万物皆有毒,关键在剂量”,方便面中的丙烯酰胺含量远远不到对健康造成危害的程度,将它与癌症做直接关联在科学上是不成立的。没有“千滚油”,哪来“致癌”一说,借用一句现在流行的话来说,不考虑摄入量情况下妄谈“有毒”,都是耍流氓。

  谣言:方便面缺乏营养,不健康?

  真相:营养均衡要靠膳食搭配来实现,方便面是很好的能量食品,吃完方便面后搭配个苹果是个不错的选择

  想要实现营养均衡、膳食平衡,必须通过不同的食物搭配来实现。人们每天应摄取超过20种不同食物源的食品。孙宝国院士曾说过,任何单一食品都不可能成为一个全营养的食品,方便面也是一样,所以需要平衡膳食。方便面是一种很好的能量食品,吃完方便面后搭配个苹果,就能进一步补充人体所需的维生素。

  著名的营养学家李可基教授也指出,讲营养,首先要讲食物的搭配和多样。方便面在膳食结构中是一个可选的组成部分,作为能量供给用来代替人们的一餐,可以保证短时间的基本营养需要,通过其他餐次不同食物的搭配和补充,不仅可以保证蛋白质、脂肪和碳水化合物的均衡比例,也能使维生素、矿物质、膳食纤维等各种营养成分得到满足。例如,将方便面作为一种主食,搭配其他主食、蔬菜、水果和适量的肉、蛋、奶,会是一个相当合理和营养的食谱。

  透过细致的参观与专家讲解,关于方便面的谣言是不是烟消云散了?事实真相被还原,朵朵“浮云”已飘远,事实胜于雄辩,方便面行业的生产工艺和所运用的科学技术经得起时间的考验,请大家还方便面君一个清白。

编辑:xiaoxi

 

相关阅读:

·固态辅食这样喂 宝宝吃的更健康    2015.05.12

·鱼油健康有营养 婴儿可以吃吗    2015.05.08

·电脑危害心理健康    2015.05.04

·警惕:家用电器噪声危害健康    2015.05.04

·各年龄段的健康食谱    2015.04.30

·在外就餐如何保证健康又营养    2015.04.28

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号