您现在的位置:防灾网>防灾新闻>疫病安全>民生关注

我国癌症病例每分钟新增6.4人
分享 | 2015年04月13日 16:40  来源:华商网-华商报

记者从11日举办的中国医学科学院肿瘤医院“肿瘤防治宣传周”上获悉,根据对全国肿瘤登记中心2011年监测数据的统计分析,我国当年新增癌症病例337万,相当于每分钟就有6.4人得癌,肺癌仍为中国发病率死亡率第一的恶性肿瘤。

  这数字意味着什么?我国超6成患者发现太晚

 

  这样一个最新出炉的透明数据引发大家的重视;从普通人的角度来说,就是要养成良好的生活习惯、重视有针对性的查体防癌。那么,这个数字到底意味着什么?在中国癌症防控高峰访谈上,肿瘤医院院长赫捷仍然面露遗憾——癌症防控分为三个阶段:宣教、早诊早治和治疗诊断,而他们的病人中有60%80%刚到医院时就已经进入中晚期。第一是对癌症的知识不了解,没有及时发现;第二是发现了一些症状或者一些早期表现,但是没有在意。实际上,目前我国肿瘤发病率在世界范围内还是比较低的水平,但是治愈率也是比较差的,其中一个原因就是发现晚。

 

  这数字如何得出的?结合统计数据估算

 

  全国肿瘤防治办公室陈万青教授分析,根据分布在全国各地的项目点上报的数据统计,2011年全国新增癌症病例337万,比2010年增加28万——这相当于每分钟就有6.4个人得癌。上报数据300多个项目点覆盖3亿多人,实际上用的是177个项目点、覆盖约1亿7千万人,样本量足够大。根据这个数据,结合全国人口进行估算。一年多了将近30万,但实际上考虑人口增长和老龄化,总体发病率实际上变化不是太大。

 

  赫捷也提到,癌症有1/3可预防,1/3可治愈,1/3可缓解,民众既不要谈癌色变,也要注意转变生活方式,有针对性的查体,大多数恶性肿瘤都有1015年的潜伏时间来纠正,不要错过这个机会。

 

  此外,陈万青认为信息的透明虽然会引起一些误读,对全民的健康意识还是有好处的。

 

  权威专家怎么看?一些化学物质和癌有关

 

  现在越来越多的人开始关注癌症,但我们也注意到,出现了越来越多的防癌养生节目或者网络帖子,其中到底有多少可信度。对此,权威专家怎么看?

 

  此次“肿瘤防治宣传周”的主题是“科学认识癌症 倡导健康生活”,到底什么是健康的生活方式呢?赫捷说,现在没有明确研究证明什么食品会致癌,但他根据现有的统计结果提出了建议。一些化学物质是和癌有关系的,比如一些腌制的咸菜、酸菜、肉类中提取的亚硝胺化合物,这些化合物与癌症有直接关系,所以从这个意义上说,跟这些化合物有关系的食品,我们就认为和癌有关,应该尽量远离。比如过了夜的白菜,我是不吃的,过了夜后,它的亚硝胺、亚硝酸盐含量偏高。

 

  坊间防癌说法靠谱吗?要注重膳食平衡

 

  中国医学科学院肿瘤医院副院长王绿化说,不抽烟、少喝酒,可能很多人的耳朵都听出了茧子,很多人可能容易偷点懒,比如某某节目说了,要吃红薯,可以防癌,很多人就去一窝蜂买红薯。这靠不靠谱呢?要注重健康生活方式、膳食平衡,不能单说吃什么好,不吃什么好。我就注意到一种说法说红薯是健康食品、抗癌食品。大家可能不知道,在30年前,一些北方农村地区,红薯是主食,因为是糖类、胃酸产生多,胃溃疡、十二指肠溃疡发病相当多。当然,我们的膳食结构中有一定的红薯、杂粮比例,可能对健康是有好处的。

编辑:xiaoxi

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号