您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾网新公益>防灾网公益活动

因为有爱,我们且行且继续
分享 | 2015年04月13日 14:06  来源:本站原创  作者:本站原创

                              

                                     ——防灾网再次探访行唐县孤残障贫困家庭实录

 

距离上一次探访只有短短十几天的时间,再见到我们的时候,行唐县北河乡南河村的王大妈和孤儿王雨婵一家显得特别激动。他们没想到我们会这么快再次来看望他们。

   

331日,防灾网和石家庄教科所尹素华等人一行曾来到南河村探访孤残障老人和贫困家庭。随后,防灾网在其网站发布文章《直击贫困县孤寡老人生活现状》,报道孤残障人员的生活状况,呼吁社会关注,并发起募捐活动,计划七月中旬再次这些困难人员进行慰问。

 

文章发出后,在微博,微信等自媒体上引起多轮转发,爱心人士们纷纷报名,捐款,捐物。卓城集团员工武宏磊看到报道后,连夜给工作人员打电话报名参加,并希望能尽快去行唐看望。提到新闻中的老人和孩子,这个八零后小伙的眼神黯淡下来,他说,我等不及了,我恨不得马上去看望他们,提供一点力所能及的帮助。

 

鸵鸟大妈,急寻救治

    

    411日,带着对他们的殷切关爱,小伙武宏磊驾车和我们一起踏上了去行唐的路程。此行主要看望有严重腰病的大妈王小从和孤儿王雨婵。小武特意从超市为小雨婵买了本、笔和各种各样的食品。

经过一个多小时的路程,我们来到了北河乡南河村,村支书王进良带领我们首先来到了王小从大妈家。

跟上次一样,王大妈热情地招呼我们进院,当得知我们的来意后,这个已经被腰病折磨地几乎脱形的老人激动地说着谢谢。

我们进入屋内,破旧,黑洞洞的,但收拾得很利索,环顾一圈,家里没有一件像样的家具。

 

    

    王大妈老伴从炕上拿出前些年去县城给大妈看病的单据和病历本,我们看到最晚的日期是2006年,也就是说,从2006年至今,王大妈再没有去过医院。

    “那年也检查了,如果不是没钱看病的话,不至于成现在这样子。”王大妈老伴说起9年前的看病经历一脸无奈。

“腰是那次看病回来后慢慢弯下来的。没想到弯到这么严重,疼,每天疼,睡觉只能侧躺。”

王大妈用手摸索着给我们看突出的腰椎骨。至于到底患了什么病导致这样,他们也说不清楚。

最后说起心愿,王大妈和老伴说最大希望是能有一家医院给大妈看看病,哪怕是能缓解疼痛也行。

小武直言第一次见到这样的家庭,心情沉重几乎说不出话来,临走时,他悄悄从包里掏出五百块钱塞给了王大妈。

我们告诉王大妈一家,会继续努力呼吁社会伸出援手,尽最大努力帮助她。 

 

爱心救助,孤儿变幸运儿

 

从王小从大妈家出来,一行人去看望孤儿王雨婵。

这个八岁女孩,之前的文章里这样介绍:王雨婵,女,9岁,孤儿,上小学2年级。目前靠大伯大娘抚养,大伯大娘已经七十多岁,务农,家庭贫困。

小武来之前就表示要资助女孩。

“最好是能上大学,总之,我要帮她直至能独立生活。”

实际情况不止这些。抚养她的大娘已经七十多岁,身体不好,血压高,常常头晕得不能站立,就在我们来之前,她刚刚因为头晕在炕上躺了一会儿。

“降压药太贵,舍不得吃。”小雨婵大娘拿出药瓶给我们看,“平时就买两块钱一瓶的药,吃了也不怎么管用。”小武对药品比较熟悉,拿着瓶子仔细地听着,询问着。

小雨婵看到我们有点拘谨,一直不敢说话。她身上穿的衣服鞋子全都是别人送的旧衣服。

小武问清楚小雨婵身高后,又拿线仔细量孩子鞋子的尺寸。

“我老了,快没能力抚养她,可能怎么办,我琢磨着等我们干不动了是不是送孤儿院好点”小雨婵大娘的话让人心酸,大家纷纷劝阻。

小武当即交给小雨婵大娘六百块钱,并再次表示,会一直关心孩子的成长,每个月都会抽时间来看孩子。他亲热地喊雨婵“小雨点”,他说,以后这就是自己的一份责任了,小雨点就是家中的一份子。

小雨婵大娘激动地谢谢大家,谢谢小武,拉着小雨婵要给小武鞠躬,又被我们连忙劝阻。

最后,小武留下了自己的电话,小雨婵拿笔认真记好。小武告诉她,以后有事,打这个电话就能找到小武叔叔。  

探访结束了,告别这一老一少,我们回到了石家庄。同时,也带回了他们的希望。

我们唯有努力。

唯有继续。

因为我们有爱。

 

 

此次走访人为:北河乡南河村村支书王进良,石家庄教科所研究室主任尹素华,卓城集团员工武宏磊,陈领娟,防灾网红莲

 

相关阅读:

·与爱同行,心系贫困学子    2015.05.11

·资助防灾网    2015.04.29

·关于防灾网    2015.04.28

·人民教师严蓉:救下13个学生 女儿却成孤儿    2015.04.09

·中国防灾网爱心账号变动通知    2015.04.08

·救助国家级贫困县孤残障人员号召书    2015.04.07

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号