您现在的位置:防灾网>防灾新闻>社会安全>最新灾情

公益慈善组织财务最不透明
分享 | 2015年03月31日 10:12  来源:新京报  作者:李禹潼

北京大学公众参与研究与支持中心(以下称中心)去年3月发起了公益慈善信息透明度调查,这是国内首次由独立学术机构对公益慈善组织开展测评活动。

  测评结果显示,以百分制计算,被测评的93个公益慈善组织平均分仅为35.49分,最高得分83分,4个组织得0分。按60分及格来算,仅8个组织及格。

  77个公益慈善组织得分低于50

  93名“选手”中,60分以上的公益慈善组织只有8个,及格率为8.6%。

  同时,获得50分到20分之间的公益慈善组织有61个,占测评总数的65.6%。还有16个组织得分不足20分,其中有11个公募基金会、2个慈善会和3个红十字会。

  中心执行副主任、北京大学法学院院长助理李媛媛介绍,截至2013年年底,中国共有慈善公益类社会组织54.1万个、社会团体28.6万个、基金会3496个。此次选取的测评对象共93个,分别是31个省级红十字会、31个省级慈善总(协)会,以及31个省(自治区、直辖市)中净资产排名前列的公募基金会。

  “之所以选择这些组织进行观察,主要考虑是根据有关规定,这些组织均有信息公开的规范义务。同时,它们都具有很高的公众关注度,涉及的慈善款物也较多。”李媛媛介绍,此次公益慈善组织透明度评估指标体系完全以社会公众的切身需要和体验为出发点,按照普通捐赠人、受益人和社会关注者的视角,采用网络检索的方式,观察各慈善公益组织公开透明的情况。

  公益慈善组织财务信息最不透明

  测评结果显示,被测评的93家公益慈善组织筹款信息的透明度最好,得分率是64.61%,而财务信息透明度最差,得分率是20.28%。

  此外,在红十字会、慈善会和公募基金会三类组织当中,慈善会透明度好于公募基金会,红十字会相对较差。但红十字会在基础信息方面得分率最高,慈善会在业务信息方面得分率最高,而公募基金会在监督信息方面得分率最高。

  结果还显示,各个组织和各个省份之间的透明度差异大,总分最高的组织83分,最低的0分。表现最好的上海平均分68.17,比第二名江苏都高了15.67分。总体来看,东部地区公益慈善组织的透明度比中西部地区要好。

 

编辑:贾鹏飞

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号