您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-交通>手册

飞机失事自救之一:做好预防很重要
分享 | 2015年03月25日 17:03  来源:网络

324日,一架“德国之翼”航空公司运营的空客A320客机在法国南部坠毁。该公司确认飞机坠毁,机上150人无人生还。这一事故再次吸引了人们对航空安全的关注。近年来,多发的航空事故让人们开始质疑:乘飞机出行安全吗?还敢不敢坐飞机?

     其实,航空安全专家提醒人们,飞机仍是相对安全的交通工具。世界卫生组织去年公布的数据显示,每年大约有124万人死于车祸;而即使在航空事故死亡人数最多的一年,也就是1972年,其死亡数字也仅为3346人。截至20149月的数据显示,每百万次飞行会发生2.1次失事;相比之下,乘坐汽车的每百万人中,其死亡率在100人左右。

 

航空事故虽然不总能避免,但事故发生之后,如果能够从中汲取经验,就能够提高安全技术,让人们的出行变得更加安全。所以,对于乘飞机出行,我们不能因噎废食,而是要做好预防,掌握更多的安全常识。

 

第一:认识黑色十分钟 选择中转较少的路线

 

  所谓飞机的“黑色10分钟”,是指绝大多数空难都发生在飞机起飞阶段的三分钟与着落阶段的七分钟。但事故一旦发生,留给机上旅客的逃生时间远没有三分钟、七分钟这么长。业内人士认为,失事后一分半钟内是逃生的“黄金”时间。此时无论是一个常识的错误或是设备使用的不熟练都足以致命。

 

    在确定了乘机出行后,首先要选择一条中转最少的航空线,减少可能发生黑色10分钟的次数。

 

第二:选择保命座椅 给自己最大的逃生机会

     

    图中红色座椅表示火灾时“你基本上挂了”,绿色座椅表示“还可以活下来做俯卧撑”。

 

    这是英国民航局委托、由格林威治大学实施的研究成果。逃生可能性最大的座位是对着紧急出口的那排座位和紧急出口前面及后面的一排座位。最危险的座位是距离紧急出口6排和更远的座位。该研究表示:坐在飞机前面的乘客,从火灾中安全逃生的可能性是65%,而坐在飞机后面的乘客逃生的可能性仅为53%。坐在过道里的乘客从火灾中安全逃生的可能性是64%,而其他乘客在这种情况下安全逃生的可能性仅为58%

     

第三:学会使用安全带 认真学习安全条例

 

飞机失事常在瞬间,如果在高空,除非能顺利迫降,否则一旦坠毁往往同时引发爆炸,旅客生还的几率极小。从这个层面上来说,空难的后果又是最严重的。但不少对逃生常识一知半解的旅客怀有侥幸心理,对起飞前空姐的演示和机上的逃生手册视而不见,这无疑是对自己生命安全的不负责任。所以,在乘飞机出行时,一定要学会使用安全带,并且认真学习安全条例。

 

安全带的使用

需要注意的是,你要将安全带系在盆骨以下,因为盆骨结构更易受力。如果安全带滑到肚子上,内脏受伤的几率会大大增加。

学习使用安全带听起来可能有些可笑,但却是非常重要的。在发生紧急事件时,甚至机组人员也会在这一问题上出错。当你要解开安全带时,会下意识地想到解开汽车上安全带的方法,你会去按按钮,但在飞机上,你需要打开插销。如果你不能解开安全带,逃生的机会就很渺茫了。

 

学习安全条例

这些飞行时的例行程序,也许您之前都听过无数遍了,一次也没用得上,但如果您对这些东西继续熟视无睹、充耳不闻的话,那就是玩命的行为了。也许您认为自己早对这些安全指示烂熟于心了,但是请注意,不同机型有着并不完全一样的安全说明。

 

第四:认识飞机救生设施 给生存多一份保障

    

即使是一些惯坐飞机的旅客于机上逃生设备的使用方法也不熟。所以认识飞机上的救生设施,熟练掌握使用方法,就是给自己的生存多了一份保障。

 

救生艇

平时救生艇不充气,并且折叠包装好以后储存在机舱顶部的天花板内,需要时可立即取出并充气使用。

 

应急滑梯

    应急滑梯由尼龙胶布胶接而成,平时折迭好后,放在门上专用箱内,上面写有“救生滑梯”字样。当飞机迫降后要使用时,只要把滑梯的一端挂在客舱地板的专用钩上,再将舱门打开,应急滑梯便会自动充气鼓胀(所用的气体一般为二氧化碳,可以防止着火),变得十分有弹性,旅客们便可坐滑梯滑至地面而不会受伤。一旦飞机落到海上,应急滑梯也可以做救生艇使用。

 

    氧气面罩

     

    现代客机上备有应急供氧设施,每个旅客座位上方都有一个氧气面罩储存箱,当舱内气压降低到海拔高度4000米气压值时,氧气面罩便会自动脱落,只要拉下戴好即可。 

 

 

    救生衣

     

    救生衣放在每个旅客的座椅下,在救生衣上同时标有使用说明,而且乘务员也会给旅客作示范。 

   

    应急出口

     

    应急出口一般在飞机机身的前、中、后段都有,有醒目的标志,而且每个应急出口处都有应急滑梯和应急绳索。当飞机遇到紧急情况迫降时,千万不可慌张,只要迅速打开应急出口,有秩序地撤离飞机,就可以在一分钟左右的时间里安全离开。 

   

    灭火设备

     

     所有民航客机上都有各种灭火设备,例如干粉灭火器、水灭火器等等,以防止意外的发生,同时也可以及早发现消灭火灾隐患。

除此之外,现代民航客机上还有应急救生电台以及自动发报的呼救装置,用于紧急呼救,急救药箱可用来救治伤员,其它还有应急照明、食物、饮料等。

编辑:xiaoxi

 

相关阅读:

·安全防范及自护自救逃生常识    2015.05.05

·食物中毒如何自救    2015.05.04

·白果中毒的预防与急救    2015.05.04

·怎样预防旅游脚磨伤    2015.05.04

·日常生活中怎样预防电磁辐射对我们的伤害    2015.04.30

·地铁遇险如何自救与逃生    2015.04.30

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号