您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-食品>注意事项

小心厨房里的危机
分享 | 2015年03月20日 18:07  来源:网络

都说民以食为天,厨房是幸福的源泉,从这里制作出的美食可以满足了人们对吃的美好要求。与此同时,厨房也是现代高科技生活的体验馆,大到微波炉、电烤箱以及各种锅具,小到抹布、消毒巾和保鲜膜,都在不断地升级换代,推陈出新。然而,你能想到这些器具或是用品可能会伤害到家人的健康吗?一起来看看!

  一、保鲜膜

  

    隐藏的危机:释放有毒物质

  保鲜膜影响健康的问题被关注了很久。事实证明,保鲜膜的确是会释放有毒的化学物质到食物中的,特别是在用微波炉加热的时候。有专家称,保鲜膜会产生一种名为“外源性雌激素”的物质,它会影响人的内分泌,进而导致生育问题。但也有专家认为保鲜膜产生的少量“外源性雌激素”是不会影响到我们的健康的。目前,家里使用的保鲜膜分工也越来越细化,选择保鲜膜时可以根据用途来挑选,例如想用在微波炉内加热就一定要选保鲜膜上标注了“适用于微波炉”的产品。

  专家建议:注意加热食物的时间,如果保鲜膜融化了,那么食物就不能吃了。而用于冰箱冷藏冷冻的话,则完全可以放心使用。

 

  二、洗涤剂

  

    隐藏的危机:或含多种化学制剂

  某项针对全球成年人和儿童的血液与尿液的化验检查显示,我们的身体里至少含有200种工业化学物质,这些化学物质对人体的影响还未能完全预测。有专家猜疑身体里含有的200种工业化学物质有部分来源于家庭使用的清洁剂。因此,对于各类清洁剂,专家建议要谨慎使用,换句话说就是——能不用就不用。

  除了去除油污的物质以外,很多产品里面还含有抗菌成分,这一类成分聚集在我们的体内,会让身体产生抗菌素耐药性。某些产品中的三氯生很难被身体代谢掉,对于正在哺乳的妈妈来说要特别警惕,因为它会通过血液进入乳汁,从而进到婴儿的体内,这对于正在建立免疫系统的婴儿来说非常有害。

  专家建议:使用绿色纯天然洗涤剂。或者在使用洗涤剂清洗后,用自来水冲洗。

 

  三、不粘锅

  

    隐藏的危机:锅子制作材料“特氟龙”释放有毒物质

  也许你不知道若干年前的“特氟龙”风波——当年,由杜邦品牌首创的不粘黏技术被质疑可能会在烹饪时释放有毒的化学物质全氟辛酸铵。美国环保署经过研究后认定,这种物质属于致癌物质,会对人体健康产生威胁。然而,杜邦并不认可这样的“审判”,坚持认为,其过去40年的应用与实验足以证明,这个缩写为PFOA的物质是安全无害的,公众可以放心使用。双方较量的结果,美国环保署最终承认了杜邦的检测结果。

  时至今日,第二代、第三代的不粘锅早已走进了千家万户,有关不粘锅是否会释放对人体有害物质的争论也一直在持续。一些产品监督机构坚持认为,制成不粘涂层的化学物质一定是对人体健康有影响的,但可能这样的影响不会在短时间内显现。专家建议我们,使用那些品牌过硬、价格相对较高的不粘锅的安全系数肯定远远大于那些便宜的不粘锅,理由是“不粘涂层会更结实,不会被铲子、勺子轻易刮下来进入到菜饭当中”。

  专家建议:购买并使用高品质的不粘锅,并与普通不锈钢锅轮换使用。

 

  四、微波炉

  隐藏的危机:产生辐射

  我们都听说过,微波炉工作时会产生辐射波,这些辐射会影响胎儿的正常发育。微波炉的工作原理是通过电磁辐射波制造热量,激发食物中的水分子迅速活跃起来,从而达到加热的目的。这种电磁辐射达到一定量的话,对我们的身体确实是有着不良影响的。

  但是通常,只要是大品牌出产的微波炉在正常工作的情况下,其电磁辐射不会达到足以造成不良影响的程度。当然,谨慎起见,孕妇还是不要太过频繁使用微波炉。需要说明的是,用微波炉烹制的食物中是没有辐射的。只要微波炉停止工作,辐射就终止了,不要担心食物受到“污染”。

  专家建议:微波炉最大的危险是容易造成烫伤,而不是伤害孕妇或胎儿。需要注意的是,微波炉的门一定要严密,且不要让微波炉空转。

 

  五、塑料制品

  

    隐藏的危机:双酚A

  双酚A是一种化工原料,在食品包装中使用比较多,是用来阻隔食物与金属发生反应的。研究表明,这种化学物质是会释放分子在食物当中的,这种物质会使我们的内分泌紊乱。

  因为易清洁、方便和耐用等特性,塑料制品、包括餐具和容器都越来越多地在我们厨房里出现,但某些不法商家会使用不合格的塑料制作饮食容器,不仅双酚A含量超标,这些不合格塑料的有害成分还会进入到我们的食物中去,危害我们的健康。

  研究人员告诉我们,双酚A遇热会释放得更多、更快。目前,加拿大、美国一部分的州和一些欧洲国家严令禁止在婴儿奶瓶的制造过程中使用。澳大利亚和新西兰的食品部门则规定了双酚A的用量。识别奶瓶是否是含有双酚A,可以看瓶身或者塑料制品的底部是否有一个三角形的环保回收标志,三角形里边有17的数字,分别表示第一到第七类塑料,它们的制作材料不同,使用上禁忌也存在不同。如果三角形中的数字是7的话,就一定含有双酚A

  专家建议:选择不含有BPA的婴儿产品,尽量选用玻璃制品。

 

编辑:xiaoxi

 

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号