您现在的位置:防灾网>防灾新闻>社会安全>应急救助

出生不到1天婴儿被遗弃垃圾堆
分享 | 2015年03月19日 13:52  来源:华西都市报

3月8日早上 9 点50分,报警电话响起,内江市威远县公安局连界派出所民警接到报警:“二环路三医院附近垃圾库内发现一名弃婴,生命体征较弱,请到现场处置”。原来当天早上,一名环卫工人在垃圾库倾倒垃圾,却听见婴儿的哭声从垃圾堆里传出,随即报警。

              

    脐带未剪、皮肤发紫、冻伤严重,这是民警刨开覆盖在婴儿身上的垃圾后看到的景象。当天,民警一路把这个出生一天不到的婴儿抱进了医院,目前,小生命还在接受治疗。

  

    垃圾堆里传哭声


  谁家小孩落在这里?

 

  黎洪坤是内江市威远县连界镇的一名环卫清运工,3月8日这天,他像往常一样,对垃圾箱进行清运。大概9点左右,来到二环路三医院附近的垃圾库准备倾倒垃圾的他,突然听到了疑似婴儿的哭声。

  没有看到附近有婴儿的黎洪坤觉得很奇怪,这疑似婴儿的哭声却还在不断传来,而且就在离他很近的地方。难道是在这面前的垃圾堆里吗?疑惑的黎洪坤试着往垃圾堆里仔细看了看,突然,白白的好像是婴儿的一只手和双脚露出了垃圾堆,出现在了黎洪坤眼前。这是谁家的小孩落在这里?

  黎洪坤不敢任意翻动垃圾堆,他立马报了警。

 

  这个婴儿刚出生

 

  他为何被丢垃圾堆?

 

  上午9点50分,威远县公安局连界派出所的报警电话响起,110指挥中心传来指令:“一位群众报警:称二环路三医院附近垃圾库内发现一名弃婴,生命体征较弱,请到现场处置。”随即,民警们赶往了现场。

  据民警陈宁回忆,当他们赶到现场时,垃圾从中只露出了婴儿的手、脚,大部分身体被垃圾遮盖,很难一眼从垃圾堆中发现婴儿。

  陈宁轻轻地将覆盖在婴儿身上的垃圾刨开,“脐带未剪、全身发紫、被冻得厉害,这是才刚出生的婴儿呀。”陈宁说到他刚看到这名婴儿时的情景,觉得很焦虑,“他太弱小了,太脆弱了。”

  由于婴儿太小,陈宁只得请在场的护士将其从垃圾堆中抱出,而他赶紧找了一件衣服,将婴儿接过,抱在怀中,直到送进医院。这位家有一个2岁小孩的民警,觉得非常揪心。

  

    暂时住在医院里

 

  婴儿的父母在哪儿?

 

  在医院,医生对送来的婴儿进行了诊断,结果是饥饿、全身受冻、心率较低。而后,经过急救,婴儿脱离了生命危险。随后民警为这小生命找来了衣物和奶粉。

  对于这名出生不到一天的婴儿被遗弃的遭遇,当时在场的很多群众表达了愤怒之情,“如果养不了,就不要生下来,这样是害他。”“这孩子很可怜,出生就没有爸妈,还差点活不了。”

  另一边,为了能及时联系到孩子的父母,民警陈宁和李双多次到现场走访,希望能找到线索,但却一无所获。

  据华西城市读本记者了解到的最新情况,连界派出所已联系当地政府民政部门,而由于婴儿太小,目前还需要在医院护理。在一定法定时间内,公安局将全力寻找孩子的父母,如找寻不到,将由民政部门协调,将婴儿交由有照顾此年龄段婴儿经验的福利院。

  

    法律连线

 

  遗弃子女违反法律规定

 

  我国刑法第二百六十一条规定:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  四川沱江律师事务所律师张杰认为:“根据《未成年人保护法》,未成年人的合法权益受法律保护。抚养子女是每一位父母应尽的义务和责任。作为父母,生下子女后,应当尽到抚养之责。遗弃子女将会违反法律规定,甚至触犯刑法。”

 

编辑:xiaoxi

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号