您现在的位置:防灾网>防灾新闻>食品安全>事件警示

女子因一根鱼刺险些丧命
分享 | 2015年02月15日 21:00  来源:荆楚网

与同事边吃年饭边谈笑风生,女白领不慎吞下一根鱼刺。她努力硬吞,却觉得胸口像扎了一把刀,被紧急送往医院。幸!医生为其连夜做开胸手术,发现鱼刺不仅刺破了食管,与心脏主动脉仅隔1毫米。昨日在武汉市中心医院病房,逃过一劫的吴女士仍觉后怕。 

   今年35岁的吴女士就职于武汉一家广告公司,前晚,她和几个同事一起吃年饭。其间,她边聊天边夹鱼肉吃,突然一呛,就把一整块鱼肉吞了下去。她顿觉喉咙被扎,咳嗽不停。同事帮忙拍背,让她吃东西把刺吞下去,不料不仅没效果,反而胸口像针扎一样越来越痛。见状不妙,同事们赶紧把她送到附近的武汉市中心医院。拍片发现,一异物横卧在食管中段,其尖端紧贴着心脏主动脉,距离仅1毫米。

 
  该院胸外科主任陈宝钧分析,这种情况下,任何轻微的外力刺激,都可能使鱼刺刺穿血管导致大出血,患者可能随时猝死。即使这类险情不发生,因食管已被刺破,引发感染后病死率也很高。当晚,陈主任主刀为吴女士手术取出鱼刺。
 
  陈宝钧介绍,一般来说,如果鱼刺卡得不深,用镊子或胃镜就可以取出。但一些市民被卡后,第一反应是用饭菜强行吞咽,容易导致异物刺得更深。鱼刺如果梗在食管狭窄处,杀伤力不亚于一把刺向胸口的匕首,危及周边的大血管,因此建议不要强用力吞咽,更不要喝醋、吞馒头,应就近前往医院求助。
 
  编后:年的气氛愈来愈浓,各种筹备、各种应酬亦纷至沓来。在忙年的同时,千万别忽视了安全。要知道,您的健康,才是亲人们最期盼的!
 
编辑:xiaoxi
 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号