您现在的位置:防灾网>防灾新闻>交通灾害>事件警示

了解乘机手续,回家一路畅通
分享 | 2015年02月15日 12:53  来源:现代金报
“飞机能不能买张站票,便宜一些。”“这两罐泡面是在飞机上当晚饭吃的。”“为什么饮料不能带,这又没毒。”……这两天,宁波栎社国际机场的进出旅客量高达两万人次,首次乘机的就达10%左右。他们往往不熟悉乘机手续,不知道坐飞机需要安检,这其中闹出不少尴尬。  

   宁波机场阳光服务部经理牧清说,今年机场推出特殊旅客出行“阳光一路通”服务,由阳光导乘人员全程陪同办理值机手续、通过安检和优先登机。首次乘机的务工返乡人员如果不熟悉值机手续,可以直接求助阳光服务。

 
  春运·回家故事
 
  感动 “老人想孙子了,机票再贵都要回家过年”
 
  “朋友给我们订了飞机票,我上哪儿取票?”“上飞机,能带几件行李?”……昨天13:00左右,一中年男子在机场阳光服务柜台不停地询问。他叫黄相卖,来自云南昆明,这是一家三口第一次坐飞机。“火车票买不到,只能坐飞机回去。”黄相卖说,宁波到昆明没有列车,只能去杭州或上海中转,但火车票非常抢手,电话打了好几次都没有成功。
 
  “一张飞机票要上千元,是不是有些心疼?”
 
  “一张机票要1300多元呢,三个人差不多要4000元,对我们打工的来说,确实有点贵。”黄相卖无奈地说,这一趟的机票费用比他一个月的工资还高。
 
  正聊着,7岁的儿子抬着头插了一句:“我4年没回家了,我要回去看爷爷奶奶。”这句话戳中黄相卖的软肋,他一下子有些神色黯然,“家里老人一遍遍打来电话催,说想孙子,都不记得孙子的样子了。今年机票再贵,都要回家过年。”
 
  采访间隙,黄相卖偷偷问记者:“飞机上带行李是不是要收费,贵不贵?”他说,今年带了很多礼物回家,塞了整整三箱,加上一家人的衣服就有5个包。看着候机大厅,旅客大多推着一个行李箱,他有些不好意思。
 
  担心 第一次坐飞机,带着两桶方便面上机
 
  李冬春和赵晓梅夫妇在宁波打工有11年了,这是他们生平第一次坐飞机,目的地是贵阳,“媳妇生了一个大胖孙子,今年回去抱孙子。”李冬春的脸上难掩幸福,“以前都是坐火车回去,将近30个小时,坐飞机只要3个小时,真快。”
 
  两人前往值机柜台办理托运,结果李老汉直接把塞得鼓鼓囊囊的行李袋扔在值机柜台,把工作人员都看傻了。“托运的行李应该放这里。”工作人员指着一旁的行李传送带。李老汉有些难为情,“小伙子,不好意思,没吓着你吧?”
 
  正在这边办托运手续,那边的老伴一路小跑过来,“两桶方便面没拿出来,待会儿要吃的。”
 
  “小伙子,我们的包能不能拿出来,几桶方便面在里面?”李老汉有点不好意思地问。
 
  “师傅,方便面您是要上机吃吗?”阳光服务组的工作人员耐心地询问。
 
  “两人吃两桶,就当是晚饭了。”李老汉说,以前坐火车,都是拿方便面充饥。
 
  “您别担心,飞机上可以提供餐食,免费的。”
 
  “我们两个人都能吃吗?分量够不够?”李老汉还是有些将信将疑,执意将两桶方便面塞进随身携带的背包。
 
  尴尬 半箱酸酸乳安检被卡,旅客当场喝掉好几罐
 
  “今年春运,首次乘机的旅客特别多。他们往往不知道相关规定,在安检环节容易被卡。”宁波栎社机场旅客检查科的工作人员说,一些旅客大包小包就像赶火车一样,当被告知有些物品不能带上机,他们都是一脸茫然。
 
  工作人员小卿和记者说起前两天碰到的一件事:
 
  一个去成都的旅客,大约45岁,带着半箱酸酸乳准备上机。当安检人员告诉她,饮料需要开瓶检查。她有些不理解:“这是我带去给孙女喝的,开瓶检查了怎么带回去,不都倒翻了吗?”
 
  安检人员只能一遍遍解释相关规定。中年妇女当场打开几罐开始试喝。几罐下肚,实在有些招架不住。安检人员提醒:“每罐只要喝一口就可以了,或者让送机的朋友带回去。”
 
  “算了,我送给大家喝好了。”她就四处开始推销,“我送给你喝,味道不错的。”有几名旅客盛情难却,收到了好几罐。
 
  记者打听到,春运以来,每天被拦下的违禁物品就有300多件,这个数量要比平时增加30%~40%,其中以打火机、饮料和充电宝居多。机场安检人员提醒旅客,在安检通道后区有安检“暂存、代邮寄”服务台,可以为旅客提供暂存或代邮寄物品服务。    
 
  春运·温馨提醒
 
  客流高峰下不少旅客因迟到改签火车票
 
  建议:请提前一小时进站
 
  金报讯(通讯员 石莹 应刘娜 记者 薛曹盛)春运高峰杀到,光铁路宁波站,昨天发送的旅客量就高达6.3万人次。提醒旅客,返乡高峰,市区道路拥堵,赶车一定要留好充足的时间。这两天,就有不少旅客因为迟到而无奈改签火车票。从进入车站,到取票,再进站安检,大概需要多久?昨天,记者全程体验了一下,需要26分钟。如果在高峰期,时间会更久。
 
  11:30,记者进入一楼售票大厅,在自助取票处排队取票。记者注意到,自助售票机和取票机附近都有志愿者,不会操作的旅客可以直接求助。这里要提醒旅客,如果买了动车组列车,可以直接持二代身份证刷卡进站,无需换票。
 
  从一楼上扶梯进入二楼候车大厅。要注意的是,旅客需要从外围进站,排队进入安检通道,进站口放置了很多隔离设施,这个过程用了十多分钟。特别要提醒旅客,在进站口,如果碰上列车即将开行的情况,旅客可以走“应急通道”快速通过。出了安检,旅客可以根据车票右下角的数字寻找相应的检票口位置。一般来说,检票口1、12、13和14是普通旅客列车的检票口,其他则是动车和高铁。春运期间,普通旅客列车一般都是提前40分钟左右检票,动车组列车则是提前20分钟检票。  
  
    这两天客流高峰,赶火车的市民一定要预留充裕时间,普通旅客列车起码要提前1小时进站。从列车的发车时刻来看,铁路宁波站一天有三个高峰时段:第一个是早晨的7点至10点,第二个是中午的12点到下午2点,第三个是晚上7点到10点。如果是在这些时间段,最好再提早10~20分钟。
 
编辑:xiaoxi
 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号